Моя мама просидела на ней недели 1,5-2, потом ушла на японку, чтоб побыстрее, после нее опять вернется на эту. Я видела реальный результат своими глазами и больше всего мне понравилось то, что она не мучилась! и не голодала!) что редкость для всех, в принципе, диет))) За счет гликемического индекса каждый может выбрать удобное для него питание)) Она прочитала про нее в журнале, там же были интересные рецепты на разные дни, постараюсь найти их и внести сюда)
Моя мама просидела на ней недели 1,5-2, потом ушла на японку, чтоб побыстрее, после нее опять вернется на эту. Я видела реальный результат своими глазами и больше всего мне понравилось то, что она не мучилась! и не голодала...
Читать полностью
Сле¬довать ди¬е¬те с низ¬ким ГИ не¬труд¬но, но ес¬ли вы лег¬ко сда¬е¬тесь, ча¬с¬то пе¬ре¬ку¬сы¬ва¬е¬те или вам нуж¬ны точ¬ные ре¬ко¬мен¬да¬ции, то сле¬ду¬ю¬щие пра¬ви¬ла по¬мо¬гут вам при¬дер¬жи¬вать¬ся этой ди¬е¬ты.
Трех¬ра¬зо¬вое пи¬та¬ние и один пе¬ре¬кус. Ни¬ког¬да не про¬пу¬с¬кай¬те за¬в¬т¬рак и рас¬пре¬де¬ляй¬те еду так, что¬бы в каж¬дый при¬ем пи¬щи бы¬ло упо¬треб¬ле¬но при¬мер¬но рав¬ное ко¬ли¬че¬ст¬во еды. Пе¬ре¬ку¬сы¬вать то¬же на¬до уметь. Хо¬ро¬ший пе¬ре¬кус – это олив¬ки, све¬жие фрук¬ты со сливками низ¬кой жир¬но¬с¬ти, йо¬гурт или сыр.
Если вы едите сэндвич, то используйте для его приготовления хлеб из му¬ки гру¬бо¬го по¬мо¬ла или цель¬но¬го зер¬на. А луч¬ше все¬го пол¬дни¬чать овощным са¬ла¬том или салатом из бо¬бо¬вых с низ¬ко¬ка¬ло¬рий¬ной за¬прав¬кой.
Ког¬да вы¬би¬ра¬е¬те, чем бы пе¬ре¬ку¬сить, из¬бе¬гай¬те пе¬че¬нья, су¬ха¬ри¬ков и дру¬гих про¬дук¬тов на хлеб¬ной ос¬но¬ве.
Вы¬би¬рай¬те хлеб гру¬бо¬го по¬мо¬ла вме¬с¬то бе¬ло¬го, коричневый рис вме¬с¬то обыч¬но¬го, от¬вар¬ной мо¬ло¬дой кар¬то¬фель пред¬по¬чи¬тай¬те жа¬ре¬но¬му или пю¬ре.
Фрук¬ты луч¬ше со¬ка – их ГИ го¬раз¬до ни¬же, плюс к это¬му ва¬ше¬му ор¬га¬низ¬му при¬дет¬ся их го¬раз¬до доль¬ше пе¬ре¬ва¬ри¬вать.
Иногда ба¬луй¬те се¬бя! Ес¬ли вам не¬об¬хо¬димо подзарядиться, осо¬бен¬но в раз¬гар тру¬до¬во¬го дня, возь¬ми¬те 2–3 ква¬д¬ра¬ти¬ка тем¬но¬го шо¬ко¬ла¬да, в ко¬то¬ром зна¬чи¬тель¬но по¬вы¬ше¬но со¬дер¬жа¬ние мас¬ла ка¬као и мень¬ше са¬ха¬ра и жи¬ра, чем в обыч¬ном шо¬ко¬ла¬де. Мож¬но да¬же по¬ба¬ло¬вать се¬бя низ¬ко¬ка¬ло¬рий¬ным мо¬ро¬же¬ным, ма¬лень¬ким па¬ке¬ти¬ком чип¬сов, поп¬кор¬на или бо¬ка¬лом ви¬на.
Пра¬виль¬но на¬пол¬няй¬те та¬рел¬ку: ку¬со¬чек мя¬са (ры¬бы), 40 г ма¬ка¬рон (50 г ри¬са). Ос¬таль¬ное про¬ст¬ран¬ст¬во пусть зай¬мут ово¬щи или са¬лат.
Не за¬бы¬вай¬те про¬ве¬рять от¬мет¬ку о жир¬но¬с¬ти про¬дук¬тов. Толь¬ко уг¬ле¬во¬ды де¬лят¬ся по прин¬ци¬пу ГИ, а вот за кало¬ри¬я¬ми и жи¬ром при¬дет¬ся сле¬дить от¬дель¬но, ес¬ли вы дей¬ст¬ви¬тель¬но хо¬ти¬те по¬ху¬деть.
Со¬блю¬дай¬те ба¬ланс. Ес¬ли вас все-та¬ки тя¬нет на про¬дук¬ты с вы¬со¬ким ГИ, не сдер¬жи¬вай¬те се¬бя, но тог¬да ком¬пен¬си¬руй¬те их боль¬шим ко¬ли¬че¬ст¬вом про¬дук¬тов с низ¬ким ГИ, та¬ки¬ми как ово¬щи, струч¬ко¬вые и фрук¬ты.
Худеем по гликемическому индексу
ДЕНЬ ПЕР¬ВЫЙ
За¬в¬т¬рак. Боль¬шая та¬рел¬ка ов¬ся¬ной ка¬ши с обез¬жи¬рен¬ным мо¬ло¬ком и чай¬ной лож¬кой ме¬да. Один апель¬син (3 бал¬ла).
Обед. Кон¬сер¬ви¬ро¬ван¬ные бо¬бы с мас¬лом с ку¬соч¬ка¬ми тун¬ца (же¬ла¬тель¬но за¬кон¬сер¬ви¬ро¬ван¬но¬го в мор¬ской во¬де), по¬ми¬дор, крас¬ный лук и пе¬т¬руш¬ка с не¬боль¬шим ко¬ли¬че¬ст¬вом олив¬ко¬во¬го мас¬ла и ук¬су¬са. Лом¬тик зер¬но¬во¬го хле¬ба (5 бал¬лов).
Пол¬дник. Гру¬ша и горсть тык¬вен¬ных се¬ме¬чек (3 бал¬ла).
Ужин. Сред¬няя пор¬ция кок¬тей¬ля из мо¬ре¬про¬дук¬тов, об¬жа¬рен¬ных в не¬боль¬шом ко¬ли¬че¬ст¬ве олив¬ко¬во¬го мас¬ла, 1 мел¬ко¬руб¬ле¬ный крас¬ный пе¬рец, пе¬т¬руш¬ка, го¬ло¬вка чес¬но¬ка, ши¬ро¬ко¬ли¬ст¬ный са¬лат (4 бал¬ла).
ДЕНЬ ВТОРОЙ
За¬в¬т¬рак. Боль¬шую пор¬цию биойо¬гур¬та с низ¬ким со¬дер¬жа¬ни¬ем жи¬ра сме¬шать с од¬ним тер¬тым яб¬ло¬ком и ку¬ра¬гой, сто¬ло¬вой лож¬кой от¬ру¬бей и чай¬ной лож¬кой ме¬да (3 бал¬ла).
Обед. Суп (из нежирной рыбы), ку¬сок хле¬ба из пше¬ни¬цы гру¬бо¬го по¬мо¬ла (6 бал¬лов).
Пол¬дник. Пю¬ре из ну¬та (турецкого гороха) с низ¬ким со¬дер¬жа¬ни¬ем жи¬ра на ку¬соч¬ке хле¬ба из тем¬но¬го ри¬са, под¬жа¬рен¬ного в то¬с¬те¬ре (2 бал¬ла).
Ужин. Боль¬шая пор¬ция жа¬ре¬но¬го пал¬ту¬са, тре¬с¬ки или стейк из лю¬бой дру¬гой бе¬лой ры¬бы, за¬пра¬вленные сто¬ло¬вой лож¬кой то¬мат¬но¬го со¬уса чи¬ли. По¬да¬вать к сто¬лу с по¬ло¬вин¬ка¬ми мо¬ло¬до¬го кар¬то¬фе¬ля и жа¬ре¬ны¬ми лом¬ти¬ка¬ми по¬ми¬до¬ров (4 бал¬ла).
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
За¬в¬т¬рак. 1 слад¬кая гру¬ша с боль¬шой пор¬ци¬ей обез¬жи¬рен¬но¬го на¬ту¬раль¬но¬го сы¬ра, по¬литая чай¬ной лож¬кой ме¬да и по¬сы¬панная се¬меч¬ка¬ми под¬сол¬ну¬ха (3 бал¬ла).
Обед. Сред¬няя пор¬ция сыра бри, по¬ми¬до¬ры чер¬ри и ли¬с¬тья зе¬ле¬но¬го са¬ла¬та, за¬прав¬лен¬ные лож¬кой со¬уса из олив¬ко¬во¬го мас¬ла с ук¬су¬сом и со¬лью (6 бал¬лов).
Пол¬дник. Горсть ара¬хи¬са или ке¬шью (2 бал¬ла).
Ужин. Сред¬няя пор¬ция очи¬щен¬но¬го от ко¬жи фи¬ле ку¬ри¬ных гру¬док, на¬ре¬зан¬ных и об¬жа¬рен¬ных с ка¬бач¬ком, гри¬ба¬ми и шпи¬на¬том, не¬мно¬го мас¬ла из зем¬ля¬ных оре¬хов. По¬да¬ет¬ся с ко¬рич¬не¬вым ри¬сом или греч¬не¬вой кру¬пой (4 бал¬ла).
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
За¬в¬т¬рак. Сред¬няя пор¬ция мюс¬ли на ос¬но¬ве ов¬ся¬но¬го зер¬на (не¬ко¬то¬рые ви¬ды мюс¬ли со¬дер¬жат пше¬ни¬цу) с доль¬ка¬ми ды¬ни, чер¬ни¬ки или ки¬пя¬че¬ным мо¬ло¬ком (4 бал¬ла).
Обед. Сред¬няя пор¬ция пе¬че¬ной фа¬со¬ли в то¬мат¬ном со¬усе на боль¬шом ку¬с¬ке то¬с¬та из зер¬но¬во¬го хле¬ба.
Пол¬дник. Низ¬ко¬ка¬ло¬рий¬ный све¬жий сыр без на¬пол¬ни¬те¬лей с фрук¬та¬ми (1 балл).
Ужин. Пор¬ция запеченной постной свинины со сред¬ней пор¬ци¬ей гарнира (6 бал¬лов).
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
За¬в¬т¬рак. По¬ло¬вин¬ка грейп¬фру¬та с чай¬ной лож¬кой жид¬ко¬го ме¬да, ми¬с¬ка ка¬ши на мо¬ло¬ке (3 бал¬ла).
Обед. Овощ¬ной са¬лат и та¬рел¬ка су¬па из ка¬ко¬го-ни¬будь ви¬да бо¬бо¬вых (на вы¬бор), ку¬со¬чек зернового или ржаного хле¬ба, одно яб¬ло¬ко (5 бал¬лов).
Пол¬дник. Сто¬ло¬вая лож¬ка до¬маш¬не¬го сы¬ра, од¬но ов¬ся¬ное пе¬че¬нье (2 бал¬ла).
Ужин. Сред¬ний стейк из ло¬со¬ся, обжаренный на гриле или запеченный, со сто¬ло¬вой лож¬кой зе¬ле¬но¬го со¬уса пе¬с¬то, по¬да¬ет¬ся с брок¬ко¬ли, зе¬ле¬ной фа¬со¬лью и сред¬ней пор¬ци¬ей мо¬ло¬до¬го кар¬то¬фе¬ля (5 бал¬лов).
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
За¬в¬т¬рак. На¬ре¬зан¬ное яб¬ло¬ко и чер¬ни¬ку при¬прав¬ить ко¬ри¬цей, боль¬шая пор¬ция до¬маш¬не¬го сы¬ра с се¬меч¬ка¬ми под¬сол¬ну¬ха (3 бал¬ла).
Обед. Зер¬но¬вая пи¬та, на¬пол¬нен¬ная ку¬ри¬ны¬ми груд¬ка¬ми и слад¬кой ку¬ку¬ру¬зой, при¬го¬тов¬лен¬ная в то¬с¬те¬ре с май¬о¬не¬зом (же¬ла¬тель¬но с низ¬ким со¬дер¬жа¬ни¬ем жи¬ра), слад¬кой гор¬чи¬цей, ли¬мон¬ным со¬ком и све¬жи¬ми са¬лат¬ны¬ми ли¬с¬ть¬я¬ми (5 бал¬лов).
Пол¬дник. Па¬ке¬тик ара¬хи¬са (2 бал¬ла).
Ужин. Сред¬няя пор¬ция про¬ро¬щен¬ной пше¬ни¬цы. По¬да¬ет¬ся с об¬жа¬рен¬ным крас¬ным пер¬цем, крас¬ным лу¬ком, по¬ми¬до¬ром и ка¬бач¬ком, сдо¬б¬рен¬ными не¬боль¬шим коли¬че¬ст¬вом олив¬ко¬во¬го мас¬ла (5 бал¬лов).
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
За¬в¬т¬рак. Ом¬лет из двух яиц на обез¬жи¬рен¬ном мо¬ло¬ке со све¬жим по¬ми¬до¬ром, ломтик хле¬ба из му¬ки гру¬бо¬го по¬мо¬ла (5 бал¬лов).
Обед. Аво¬ка¬до и пше¬нич¬ная пи¬та, ди¬е¬ти¬че¬с¬кий йо¬гурт (4 бал¬ла).
Пол¬дник. Боль¬шое яб¬ло¬ко (1 балл).
Ужин. Сред¬няя пор¬ция очень по¬ст¬но¬го рост¬би¬фа, жа¬ре¬нная на не¬боль¬шом ко¬ли¬че¬ст¬ве олив¬ко¬во¬го мас¬ла, кар¬тош¬ка, запеченная до зо¬ло¬той ко¬роч¬ки, боль¬шая пор¬ция ка¬бач¬ков или дру¬гих ово¬щей (5 бал¬лов).
Как заставить работать эту схему здорового питания?
По¬смо¬т¬ри¬те на рас¬пре¬де¬ле¬ние бал¬лов. Они ста¬вят¬ся в со¬от¬вет¬ст¬вии с ГИ – низ¬кие, сред¬ние и вы¬со¬кие плюс так на¬зы¬ва¬е¬мый «сво¬бод¬ный» лист. Что¬бы га¬ран¬ти¬ро¬ва¬нно сни¬зить вес, нуж¬но упо¬треб¬лять про¬дук¬ты толь¬ко с низ¬ки¬ми и сред¬ни¬ми бал¬ла¬ми. Вы¬со¬ко¬ка¬ло¬рий¬ным и жир¬ным про¬дук¬там при¬суж¬да¬ет¬ся 3 бал¬ла. Про¬те¬и¬но¬вая еда (ры¬ба, мя¬со) со¬дер¬жит ма¬ло или во¬об¬ще не со¬дер¬жит уг¬ле¬во¬дов, по¬это¬му не ко¬ти¬ру¬ет¬ся. Ес¬ли вы хо¬ти¬те за¬ста¬вить план ра¬бо¬тать в ва¬шу поль¬зу, ешь¬те из это¬го «сво¬бод¬но¬го» спи¬с¬ка все, что хо¬ти¬те. Ешь¬те 3 ра¬за в день, один раз пе¬ре¬ку¬си¬те, но сле¬ди¬те, что¬бы сум¬ма на¬бран¬ных в день ба¬ллов не пре¬вы¬ша¬ла 15. Это по¬мо¬жет сде¬лать диету сба¬лан¬си¬ро¬ван¬ной и по¬сте¬пен¬но сбро¬сить ки¬ло¬грам¬мы.
1. Ес¬ли вы хо¬ти¬те по¬ху¬деть, то стре¬ми¬тесь к то¬му, что¬бы за¬в¬т¬рак оце¬ни¬вал¬ся в 2–4 бал¬ла, обед, ужин – 4–6 бал¬лов, пе¬ре¬кус – 1–3 бал¬ла.
2. Вклю¬чи¬те в ва¬ше рас¬пи¬са¬ние по¬боль¬ше «од¬но¬балль¬ных» про¬дук¬тов. Они луч¬ше всего по¬мо¬га¬ют спра¬вить¬ся с чув¬ст¬вом го¬ло¬да, при этом общее количество баллов останется низким.
3. Один из са¬мых при¬ят¬ных ас¬пек¬тов этой ди¬е¬ты в том, что вам не при¬дет¬ся что-то взве¬ши¬вать¬ и измерять. В при¬ве¬ден¬ном на¬ми 7-днев¬ном пла¬не ди¬е¬ты ред¬ко обо¬зна¬ча¬ет¬ся точ¬ное ко¬ли¬че¬ст¬во еды, мож¬но счи¬тать его сред¬ней пор¬ци¬ей, но ко¬то¬рой вы впол¬не мо¬же¬те на¬сы¬тить¬ся. Про¬сто по¬про¬буй¬те со¬здать таб¬лич¬ку из про¬дук¬тов (ка¬ким при¬суж¬да¬ет¬ся выс¬шее ко¬ли¬че¬ст¬во бал¬лов, ка¬ким – на¬и¬мень¬шее), что¬бы при¬мер¬но знать, как дол¬жен вы¬гля¬деть, на¬при¬мер, ужин.
4. Вы¬став¬лен¬ные за со¬че¬та¬ние про¬дук¬тов бал¬лы о¬зна¬ча¬ют стан¬дарт¬ную пор¬цию. Вы мо¬же¬те пе¬ре¬ме¬ши¬вать и со¬че¬тать еду с оди¬на¬ко¬вым ко¬ли¬че¬ст¬вом бал¬лов, что¬бы со¬здать свое блю¬до. На¬при¬мер, ма¬лень¬кая пор¬ция 1-балль¬ных фрук¬тов мо¬жет пе¬ре¬воп¬ло¬тить¬ся в фрук¬то¬вый са¬ла¬тик, то¬же оце¬нен¬ный в 1 балл.
5. От¬да¬вай¬те пред¬по¬чте¬ние про¬дук¬там с низ¬ки¬ми бал¬лами, ста¬рай¬тесь умень¬шить по¬треб¬ле¬ние про¬дук¬тов, ко¬то¬рым при¬суж¬да¬ет¬ся 3 бал¬ла.
6. Как мож¬но ре¬же используйте такие продукты, как под¬сол¬неч¬ное мас¬ло (сто¬ло¬вая лож¬ка), сли¬воч¬ное мас¬ло (2 чай¬ные лож¬ки), за¬пра¬воч¬ный со¬ус из мас¬ла, ук¬су¬са и со¬ли (1 сто¬ло¬вая лож¬ка), са¬хар или мед (2 чай¬ные лож¬ки), су¬хо¬фрук¬ты (40–50 г), ореш¬ки (50 г), се¬меч¬ки (30 г), твер¬дый сыр (ку¬со¬чек раз¬ме¬ром со спи¬чеч¬ную ко¬роб¬ку), сыр бри (ку¬со¬чек раз¬ме¬ром в пол¬то¬ры спи¬чеч¬ные ко¬роб¬ки). Ес¬ли вы упо¬треб¬ля¬е¬те про¬дукт в ко¬ли¬че¬ст¬ве мень¬ше ука¬зан¬но¬го, то за¬счи¬ты¬вай¬те его как пол¬бал¬ла к при¬ему пи¬щи.
7. Ког¬да вы ду¬ма¬е¬те, чем бы пе¬ре¬ку¬сить, не ос¬та¬нав¬ли¬вай¬тесь на 3-балль¬ном про¬дук¬те. Луч¬ше съешь¬те что-ни¬будь из «сво¬бод¬но¬го» спи¬с¬ка, тог¬да еда бу¬дет го¬раз¬до мед¬лен¬нее ус¬ва¬и¬вать¬ся и вы смо¬же¬те про¬дер¬жать¬ся до сле¬ду¬ю¬ще¬го при¬ема пи¬щи.
8. Ал¬ко¬го¬лю при¬суж¬да¬ет¬ся 3 бал¬ла. Это оз¬на¬ча¬ет, что ста¬кан ви¬на сред¬не¬го раз¬ме¬ра счи¬та¬ет¬ся как 3-¬балль¬ный. Так что, ес¬ли ва¬ша цель – по¬те¬ря ве¬са, вам сле¬ду¬ет ог¬ра¬ни¬чить се¬бя мак¬си¬мум од¬ним бо¬ка¬лом в день за ужи¬ном. И, конечно, луч¬ше пить не каж¬дый ве¬чер, а толь¬ко 3–4 ра¬за в не¬де¬лю.
9. Ес¬ли ваш вес сто¬ит на ме¬с¬те, по¬про¬буй¬те умень¬шить коли¬че¬ст¬во бал¬лов до тех пор, по¬ка он не нач¬нет сни¬жать¬ся.
Списки продуктов
«СВО¬БОД¬НЫЙ» СПИ¬СОК:
Напитки: ко¬фе без ко¬фе¬и¬на, чай, тра¬вя¬ной чай, крас¬ный чай, ми¬не¬раль¬ная во¬да, во¬да
Тра¬вы и при¬пра¬вы: све¬жие или вы¬су¬шен¬ные (все ви¬ды)
Ово¬щи и са¬ла¬ты: ар¬ти¬шок, спар¬жа, бак¬ла¬жан, зе¬ле¬ная фа¬соль, брок¬ко¬ли, ка¬пу¬с¬та (все ви¬ды), сель¬де¬рей, огур¬цы, ка¬бач¬ки, са¬лат, лук-по¬рей, лук репчатый, гри¬бы, пе¬рец болгарский, ре¬ди¬с¬ка, редь¬ка, шпи¬нат, по¬ми¬до¬ры, салат, щавель.
За¬прав¬ки: низ¬ко¬ка¬ло¬рий¬ные для овощных са¬ла¬тов, гор¬чи¬ца, ук¬сус.
1 БАЛЛ:
Для завтраков: хлеб¬ные зла¬ки, ка¬ша, тво¬рог с низ¬ким со¬дер¬жа¬ни¬ем жи¬ра, обез¬жи¬рен¬ный фрук¬то¬вый йо¬гурт, йо¬гурт без на¬пол¬ни¬те¬лей с низ¬ким со¬дер¬жа¬ни¬ем жи¬ра, та¬кой же све¬жий сыр, обез¬жи¬рен¬ное мо¬ло¬ко.
Фрук¬ты: яб¬ло¬ки (све¬жие или пе¬че¬ные), ку¬ра¬га, чер¬ная смо¬ро¬ди¬на, чер¬ни¬ка, виш¬ня, грейп¬фрут, ды¬ня, пер¬си¬ки (све¬жие или в ви¬де со¬ка), гру¬ши, сли¬ва, ма¬ли¬на, ре¬вень, клуб¬ни¬ка, ман¬да¬ри¬ны, апельсины, лимон.
Зерновые: овес, яч¬мень, бо¬бо¬вые в мас¬ле, го¬рох, че¬че¬ви¬ца, со¬евые бо¬бы (су¬ше¬ные или кон¬сер¬ви¬ро¬ван¬ные), низ¬ко¬ка¬ло¬рий¬ное пю¬ре из ну¬та.
Ово¬щи и фа¬соль, слег¬ка об¬жа¬рен¬ные, бо¬бы, го¬рох (све¬жий или за¬мо¬ро¬жен¬ный), слад¬кие го¬рох и ку¬ку¬ру¬за, овощ¬ные су¬пы (без сме¬та¬ны), овощ¬ные со¬усы для ма¬ка¬рон, ры¬бы и т.д.
До¬пол¬ни¬тель¬ные эк¬ви¬ва¬лен¬ты: по¬ст¬ные го¬вя¬ди¬на, сви¬ни¬на, мо¬ре¬про¬дук¬ты, кон¬сер¬ви¬ро¬ван¬ный (в соб¬ст¬вен¬ном со¬ку) ту¬нец, бе¬лая ры¬ба, ку¬ры.
2 БАЛ¬ЛА:
Для завтраков: хлеб, не¬слад¬кое ов¬ся¬ное пе¬че¬нье, зер¬но¬вой хлеб, тем¬ный рис, хлеб из цель¬но¬го зер¬на, зер¬но¬вая пи¬та, мюс¬ли из хлеб¬ных зла¬ков.
Фрук¬ты и оре¬хи: все ви¬ды фрук¬то¬вых со¬ков, се¬меч¬ки, ба¬на¬ны, ви¬но¬град, ки¬ви, ман¬го, па¬пайя, ана¬нас, изюм, ар¬буз.
Рис: (ко¬рич¬не¬вый или дикий черный), греч¬ка, бол¬гар¬ская пше¬ни¬ца.
Макаронные изделия: бе¬лые ма¬ка¬ро¬ны из твер¬дой (цель¬ной) пше¬ни¬цы.
Ово¬щи: свек¬ла, мор¬ковь, кар¬тош¬ка (ва¬ре¬ная мо¬ло¬дая), тык¬ва, аво¬ка¬до.
Раз¬ное: мед, са¬хар.
Дополнительные эк¬ви¬ва¬лен¬ты: клас¬си¬че¬с¬кий со¬ус «Ви¬не¬г¬рет» (мас¬ло, ук¬сус, соль), яй¬ца, по¬ст¬ный яг¬не¬нок, не¬жир¬ный сыр, мас¬ло (оре¬хо¬вое, олив¬ко¬вое, из се¬за¬ма, из грец¬ко¬го оре¬ха), жирная ры¬ба (семга, селедка, форель), фа¬зан.
3 БАЛ¬ЛА:
Для завтраков: хлеб, пе¬че¬нье, пи¬рож¬ные, кре¬ке¬ры, се¬рый, бе¬лый хлеб, кек¬сы, кру¬ас¬са¬ны, бли¬ны, бу¬лоч¬ки, пи¬рож¬ки, ку¬ку¬руз¬ные хло¬пья на за¬в¬т¬рак, мо¬ло¬ко, мо¬лоч¬ный йо¬гурт, су¬хо¬фрук¬ты, обычный рис, чип¬сы, вос¬точ¬ные сла¬до¬сти, крен¬де¬ли (да¬же со¬ле¬ные).
Ово¬щи: кар¬тош¬ка (чип¬сы, жа¬ре¬ная, пе¬че¬ная, пю¬ре с маслом и молоком)
Раз¬ное: на¬пит¬ки с ко¬фе¬и¬ном, сла¬бога¬зи¬ро¬ван¬ные на¬пит¬ки, шо¬ко¬лад, за¬ме¬ни¬тель са¬ха¬ра, де¬сер¬ты, вся вы¬печ¬ка, кон¬фе¬ты, пшеничная му¬ка, ал¬ко¬голь, бе¬кон, сли¬воч¬ное мас¬ло, ут¬ка, жир¬ные мяс¬ные вы¬рез¬ки, жир¬ные твер¬дые сы¬ры, са¬ло.