Булочки с колбасой "На дорожку" Потому что пеку такие, если надо куда-то ехать. Хранятся хорошо и долго не черствеют, ну и вкусные, конечно
Ингредиенты:
Молоко 250 мл
Яйцо 1 шт. + 1 желток для обмазки
Мука 500 г
Соль -1 чайная ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Масло растительное - 6 ст. ложек.
! пакетик дрожжей (12г)
Если делать тесто вручную, то порядок такой: яйцо взбить в молоке, добавить сахар, соль и масло. Всыпать муку, смешанную с дрожжами. Если у вас дрожжи, предназначенные для предварительного размачивания, то добавляйте их в теплое молоко. Дальше месить, пока не отлипнет от посуды и рук, дать расстояться часа полтора, за это время обмять дважды.
Я делаю тесто в хлебопечке, мне проще.
Из этого количества получилось 916 г теста. Делим его на 15 частей около 60 г каждая, я использую для этого электронные кухонные весы, чтобы кусочки были одинаковые. Потом надо подкатать кусочки в шарики и дать полежать еще минут 10.
Теперь - самое интересное.
Раскатываем по 3 шарика в одинаковые лепешки:
Колбасу или ветчину режем тонкими пластиками. У меня здесь "Докторская", толстая, большого диаметра. Если у вас колбаска стандартная, шарики можно делать меньше, грамм по 40.
Складываем, чередуя в таком порядке: тесто - колбаска - тесто - колбаска - и сверху тесто.
Делаем радиальные прорезы острым ножом через все слои, делим заготовку на восемь секторов:
Формируем булочки вот таким образом:
или так:
Просто переворачиваем надрезанные сектора вправо или влево, по два, навстречу или в разные стороны.
Получилось 5 штук. Укладываем на противень на расстойку на 20 минут, за это время духовка как раз нагреется до рабочей температуры 200 градусов.
Перед выпечкой смазать взбитым желтком, можно посыпать кунжутом или семенами подсолнуха. Вот они как подошли хорошо:
Вот такие веселенькие булочки-цветочки:
Примерно 225 грамм штучка.