Долма




Состав:

30 виноградных листьев

300г говяжьего фарша

2 ст.л. риса (сухого)

2 луковицы

1 помидор

2 ст.л. кетчупа

1 ч.л. растительного масла

вода

соль, перец


Приготовление:


1. Рис замочить в кипятке на 15 минут


2. Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут


3. 1 луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками



4. Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст.л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш.



5. На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст.л фарша. Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком)

а потом скатать в трубочку. Завертывание аналогично сворачиванию голубца



5. На дно кастрюли с толстым дном уложить 3 виноградных листа, выложить долму плотно друг к другу, переложить еще 2 листьями и выложить второй слой

6. Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч.л. раст. масла. Смешать 1 стакан кипятка+лук+кетчуп+посолить и залить долму. Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали)



7. Варить на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час

Калорийность на 100г - 183ккал
Рейтинг:  +1
Благолюба
25 декабря 2015 года 51 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Долма
Состав:
30 виноградных листьев
300г говяжьего фарша
2 ст.л. риса (сухого)
2 луковицы
1 помидор
2 ст.л. кетчупа
1 ч.л. растительного масла
вода
соль, перец
Приготовление:
1. Рис замочить в кипятке на 15 минут
2. Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут
3... Читать полностью
 


Дневник Благолюба:



Комментарии:

25 декабря 2015 года
+1
У нас на даче уже растет районированный виноград.Листья морозим на зиму и зимой делаем долму.Вкусно!

25 декабря 2015 года
+1
Да , я тоже зимой люблю делать, она летом пахнет , да и листья после заморозки нежнее становятся.

25 декабря 2015 года
+2
А я листья бланширую в кипятке чуток и потом сворачиваю трубочкой-как бы скручиваю стопку(на раз на семью целую стопку)-как сигара и заворачиваю в пищ.пленку и в морозилку.Потом ,когда надо-достаю ,размораживаю и готовлю.О таком способе заготовки вычитала в интернете.

27 декабря 2015 года
+1
Спасибо, что поделились, очень интересный способ. Обязательно применю на следующий год.


Оставить свой комментарий
B i "