Система питания для беременных женщин должна органично решать две важнейшие проблемы. Во-первых - способствовать правильному формированию здорового плода, а во- вторых - сохранению здоровья будущей матери.
Если питание организовано нерационально, то плод в процессе развития недостающие питательные вещества будет брать непосредственно из организма матери. В итоге у женщины развиваются нарушения обмена веществ, авитаминозы, анемия.
Существут и такое заблуждение среди беременных женщин, что, ограничивая себя в питании, они тем самым сохранят себе фигуру после родов. В результате таких действий ребёнок недополучает жизненно-необходимые питательные вещества и рождается ослабленным, возникают внутриутробные нарушения развития. Переедание способствует чрезмерному формированию жировых отложений беременной и ослаблению родовой деятельности. Результатом переедания в период беременности может стать формирование крупного плода, что в дальнейшем скажется на течении родов, возникновении травм матери и ребёнка. Нормально развивающиеся дети рождаются с массой 3000-3500г. Богатырский же вес отнюдь не считается критерием здоровья малыша. Такие дети плохо растут в дальнейшем, отстают в развитии и часто болеют.
В зависимости от срока рацион питания беременных женщин должен меняться.
В первом триместре беременности, когда плод ещё увеличивается незначительно, система питания женщины должна в себя включать:
белок-110г
жиры – 75г
углеводы-350г
В этот период меню беременной женщины почти не отличается от обычного. Единственным условием является то, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным по содержанию жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Пища будущей мамы всегда должна быть свежей, что исключит попадание через плаценту микробов в организм ребёнка. Режим питания должен состоять из 4-5 приёмов пищи, желательно в одно и то же время.
Со второго триместра темпы роста плода увеличиваются. Вместе с тем возрастает и нагрузка на органы и системы беременной женщины, увеличивается потребность в кальции, магнии, цинке, железе, витамине D. Поэтому система питания беременной должна быть скорректирована. Суточный рацион в этот период должен включать в себя:
белок -120г
жиры – 85г
углеводы – 400г
Необходимо исключить из меню консервы, копчёности, соления, острые и жареные блюда. Мясо предпочтительно отварное, потребление грибов свести до минимума, не чаще раза в неделю.
Обязательными продуктами в системе питания беременных в этот период должны быть молоко, сметана, творог, сыр. В умеренном количестве - рыба, мясо, яйца. Половина белков должны быть животного происхождения, остальные - растительного. Оптимальное поступление белка в организм беременной женщины способствует устойчивости её нервно-психической сферы, повышает сопротивляемость инфекциям.
Не менее важным элементом питания являются углеводы, служащие энергетиками как для организма будущей матери, так и ребёнка. Недостаток углеводов в организме беременной женщины компенсируется распадом белка, что приводит к понижению сопротивляемости инфекциям, нарушению мозговой деятельности. Хлеб, фрукты, овощи- источники углеводов. Сахар лучше заменить мёдом (40-50г в сутки)
Из жиров важно употребление сливочного и растительных масел. Исключить следует говяжий жир и маргарин.
Изо всех систем питания для беременных женщин нужно выбрать такую, которая сможет обеспечить достаточное потребление витаминов и микроэлементов, большей частью содержащихся в сырых овощах и фруктах. Как показали исследования, беременная женщина нуждается в потреблении витаминов А и Е на 20-25 % больше обычного, значительно повышена также потребность и в витамине В6, участвующем в обмене аминокислот, витаминах С, РР, В12. Неоспорима необходимость приёма беременными поливитаминных препаратов в условиях плохой экологии.
Большое значение имеет контроль за потреблением соли. Если в первые месяцы беременности женщина может потреблять 10-12гсоли, то в последние два месяца- не более 5-6г. Неконтролируемое употребление способствует задержке жидкости в оорганизме, отёкам, нарушениям работы почек и сердечно- сосудистой системы.
Также не менее важным моментом является питьевой режим беременных женщин. Здесь следует придерживаться ограничений, особенно во второй половине беременности – не более 1,2л в сутки с учётом жидкости, полученной с питанием.
Здоровый рацион, сбалансированное питание будущей матери - залог нормального течения беременности, родов и здоровья будущего малыша.