Девочки, с праздником всех вас!!!
В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И, в небе синем исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
"Проснись, земля", они вещали, -
проснись: твой Царь, твой Бог воскрес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка - зацветите вновь,
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь - любовь.
я в этот раз напекла куличей, буду раздавать знакомым и свекровь уже 1 отвезла.. у нас никто не печет, только едят охотно.. а мне заняться нечем
-пеку вот
..
заканчивается пост, хотя последние 2 дня у меня что-то вообще не строго было. пока куличи пекла - тут попробовала, там облизала.. и сегодня утром уже не сдержалась и съела кусок моего любимого сыра
. в общем, разговелась уже..
вот мои куличики
п. с. поздравляю сейчас, т. к. завтра я работаю..
всем хорошего воскресенья
С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
С праздником, Юля! Куличи замечательные у тебя!
спасибо за оценку моих стараний и на вкус они получились ну оч. даже..я не ожидала ...Мужу оч. понра, только он глазурь не любит - а я наоборот..так что мне вершки - ему корешки... доча все ест))
На работу отнесла - немцам тоже по вкусу пришлось
кулич пасхальный
Состав
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
отсебятина перед последним подъемом вместе с изюмом положила цедру с 1 лимона и шафран потолченный (вычитала в нете)- аромат получился волшебный. цвет не сильно изменился.
ПриготовлениеВ теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
А как понять, что опара перестояла? И сколько она вообще должна стоять?
Христос воскрес!!!
а я люблю верхушку сильно-сильно...ну все,вчера уже уелась
Я сама в последний день вообще тупанула, думала, как обычно в выходной можно вареное и съела овсянки, а потом посмотрела, нужно было сухоядение делать.... Ага и пасочку я попробовала, не удержалась.... Так что ты не одна)))
А ты как с питанием?
у меня муж вечером постоянно чё-то хомячит. В смысле чай с чем-нибудь. Как привыкла я уже к этому, не реагирую
сижу вот чаем упиваюсь, скоро мята из ушей зацветет
Было так, когда через нет сапожки резиновые заказывала, а во всех расцветках, что мне нравились размера моего не было, потом выбрала то ,что уже из имеющегося в моем размере понравилось, заказала, настроилась, жду, а мне потом присылают ответ, что и тех не было, а другие наподобие, но совсем другие взамен предложили, я расстроилась, даже расплакалась (такая я плакса, обидно стало, что ничего не получается, как хочется) и назло съела 3 пряника больших, в итоге около 100 г пряников вышло и это далеко после 6.... Потом сидела и думала, а назло кому я их съела-то....
А когда просто кто-то крумает чего, все ок, не замечаю)))) А еще частенько не сдерживаюсь, когда мама, придя с работы, приносит чего-то вкусняшного из печенек или конфет, ну я и снимаю пробу))))
моя погибель, лучше и не начинать..
Коть, меня скоро затопит, боюсь спать ложится напилась цикория и чая мятного так, что я и 5 мин не сижу- только бегаю ..а спать пора, завтра на работу
Почки значит хорошо работают))) У тебя с солью отношения как?
Я, кстати, тож уже спать собираюсь, засиделась с дипломом, завтра руководителю показывать, а я с прошлой недели нифига не сделал, подготовка к празднику, праздник, отходняк от праздника, вот неделя и пролетела)))
с солью..по минимуму..каши без, салат смотря какой чуток присаливаю..вот супы некоторые без соли вообще никак..
ну как диплом??? ты на кого учишься-то?
А в фин криспе солька есть? может от этого отекла? Да я бывает тоже по утрам отекшая, кстати, как раз когда мало сплю!
А диплом движется, но нужно ускорять каким-то образом процесс...
Завтра еще какая-то конференция, толком даже не знаю по какому поводу, но должна выступать с докладом, кот.чуть раньше подготовила... Капец в общем!
незнаю, надо будет глянуть..но я пока так и не "стекла", т.к. сон в последние 2 ночи был не лучше..4 и 7 соответственно..7 конечно же идеал, но после 2-х недосыпов я пока что разбитая, еле встала..
Котя, учись..ученье -свет
Ну после двух недосыпов, как минимум нужно 3 пересыпа!