с праздником Светлой Пасхи.. мои куличи

Девочки, с праздником всех вас!!!

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И, в небе синем исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
"Проснись, земля", они вещали, -
проснись: твой Царь, твой Бог воскрес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка - зацветите вновь,
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь - любовь.



я в этот раз напекла куличей, буду раздавать знакомым и свекровь уже 1 отвезла.. у нас никто не печет, только едят охотно.. а мне заняться нечем -пеку вот ..

заканчивается пост, хотя последние 2 дня у меня что-то вообще не строго было. пока куличи пекла - тут попробовала, там облизала.. и сегодня утром уже не сдержалась и съела кусок моего любимого сыра . в общем, разговелась уже..
вот мои куличики


п. с. поздравляю сейчас, т. к. завтра я работаю..
всем хорошего воскресенья

Тэги:  куличи, Пасха

Рейтинг:  +16
Antares
24 апреля 2011 года 3 377 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru с праздником Светлой Пасхи.. мои куличи
Девочки, с праздником всех вас!!!
В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И, в небе синем исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
"Проснись, земля", они вещали, -
проснись: твой Царь, твой Бог воскрес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка - зацветите вновь,
И воссылайте гимн душистый... Читать полностью
 


Дневник Antares:



Комментарии:

24 апреля 2011 года
+1
Ммммм, красота! Даже и не знаю, какой из них первым попробовала

24 апреля 2011 года
+1
Чудненько! Только я не люблю ни белковую глазурь,ни помадку.Я их замазываю перед выпечкой заварным кремом,а раньше даже белым шоколадом глазировала(не все,а которые в церквуху носила).А то моему мужу под колбасу -сыр,глазури ни к чему

24 апреля 2011 года
+2
Юлечка, красота какая!!! Христос Воскресе! С Праздником Светлой Пасхи!

24 апреля 2011 года
+1
Ух как много и как красиво! Так бы и откусила кусочек

24 апреля 2011 года
+1
Какая красотища! Юль, молодец! Эх, что ни говори, а выпечку я люблю
С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

24 апреля 2011 года
+1

С праздником, Юля! Куличи замечательные у тебя!

24 апреля 2011 года
0
Девочки, воистину воскрес!!!
спасибо за оценку моих стараний и на вкус они получились ну оч. даже..я не ожидала ...Мужу оч. понра, только он глазурь не любит - а я наоборот..так что мне вершки - ему корешки... доча все ест))
На работу отнесла - немцам тоже по вкусу пришлось

25 апреля 2011 года
+2
рецепт в студию!

25 апреля 2011 года
+1
пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста И вместе с глазурью

25 апреля 2011 года
+2
удовольствием поделюсь)) не поверите, но почитав р-т кулича от моей тети на 10-ти яийцах, заглянула в инет и первый попавшийся пришелся мне по вкусу, Опару делала , больше опираясь на бабушкины подсказки..Кое-что накосячила (опара перестояла - консультация с бабушкой по тел) она меня уверила, что все отлично выйдет - так и получилось))
кулич пасхальный
Состав
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар

для глазури белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка

отсебятина перед последним подъемом вместе с изюмом положила цедру с 1 лимона и шафран потолченный (вычитала в нете)- аромат получился волшебный. цвет не сильно изменился.
ПриготовлениеВ теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.


Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

25 апреля 2011 года
+1
Спасибо огромное, утащила))))
А как понять, что опара перестояла? И сколько она вообще должна стоять?

25 апреля 2011 года
+1
в р-те написано 1-2 часа..а я поставила в большое ведро и мы пошли гулять..вышло чуть больше 2=х часов. В ведре совсем наверху были следы подъема опары( слава Богу взяла большое, а то собирали бы по всей кухне)..я позвонила бабушке, она сказала, что еще нормально, ВОВРЕМЯ УСПЕЛА ..но я на всякий пожарный еще чуть дрожжей добавила ..т.е. оптимальный вариант был во время макс. подъема добавлять ост. компоненты

24 апреля 2011 года
+1
Такие красивые - и так много!!!!! Юленька молодец!!!!

25 апреля 2011 года
+1
Ань, спс только кажется, что много..тому дала, тому дала и уже почти ничего не осталось.. самый большой был для дома

25 апреля 2011 года
+1
Красота то какая!!! Молодец! Для меня это высшая математика , тем более сама их не ем и не люблю.
Христос воскрес!!!

25 апреля 2011 года
0
Галь, спс ну ты знаешь, с выс. мат. я тоже не очень..
а я люблю верхушку сильно-сильно...ну все,вчера уже уелась

26 апреля 2011 года
0
Куличи балдежные очень

Я сама в последний день вообще тупанула, думала, как обычно в выходной можно вареное и съела овсянки, а потом посмотрела, нужно было сухоядение делать.... Ага и пасочку я попробовала, не удержалась.... Так что ты не одна)))

26 апреля 2011 года
0
Катя, приятно, что всем нра мои куличи)) мне тоже, с трудом от них отползла...как ты там с питанием?? начала все кушать ?

26 апреля 2011 года
0
С питание на этой неделе интересно, т.к. куличей еще много))) Но будут теперь яйца и йогурт, а мяско пока подождет, хотя вчера немного пощипала курочку, пока мама брату кушать накладывала))) А еще конфетки шоколадные, соскучилась за ними)))
А ты как с питанием?

26 апреля 2011 года
0
нууу я написала в дневничке..пока пекла куличи уже пооблизывала, крошки пособирала, потом и кусочек попробовала (дочка попросила 1 разрезать)..в субботу ждала позднего вечера, 20 мин не дождалась, разговелась куличем, с утра тоже, потом на работе макароны с телятиной в столовке жевала (все-таки мясо я не хочу особо..аосм. как дальше)..вечером топтала и топтала .. ах да кусман оленьей колбасы зажевала..я думаю хватит))))

26 апреля 2011 года
0
Нормально так покушала, вкусно!!!! Мне кажется тяжело перед куличами устоять, особенно когда их готовишь, особенно когда он уже разрезан)))

26 апреля 2011 года
0
ага, а еще особенно когда твоя семейка в 22 часа садится пить чай...у меня такое каждый вечер. если не куличи, то другие вкусняшки..у меня вечно испытания на прочность

26 апреля 2011 года
0
Вот честно, я к этому реально привыкла, просто давно уже стараюсь не есть после 6, сейчас после 7 вечера, могу чаю выпить с сухофруктиной какой немного, а так все ок! А семья ужинает поздно, как с работы приходят, бывает и после 8 ужинают, а бывает такое, что все едят, а я под все вкусности эти пресс качаю))) Просто уже давно для себя отдельно готовлю и привыкла, что ужин у меня стандарт - йогурт или творог (раньше кефир) с добавками какие захочу)) А что-то из вкусняшек утром, максимум до 6 вечера) Дело привычки!

26 апреля 2011 года
0
kote444ka пишет:
Дело привычки!
+1
у меня муж вечером постоянно чё-то хомячит. В смысле чай с чем-нибудь. Как привыкла я уже к этому, не реагирую

26 апреля 2011 года
0
Вот-вот, оно со временем и не тянет уже ничего хомячить))) А если еще делом каким занять себя так вообще об этом забываешь!

26 апреля 2011 года
0
девочки, какие вы стойкие буду брать с вас пример..у меня была такая привычка, научилась держаться по вечерам..но после пары раз стресса на работе, прихожу в 10-м часу , а мои лопают..ну и меня тянет..
сижу вот чаем упиваюсь, скоро мята из ушей зацветет

27 апреля 2011 года
0
Бывает тоже от стрессов хомячу вечером, но если стресс именно непосредственно вечером случился)))
Было так, когда через нет сапожки резиновые заказывала, а во всех расцветках, что мне нравились размера моего не было, потом выбрала то ,что уже из имеющегося в моем размере понравилось, заказала, настроилась, жду, а мне потом присылают ответ, что и тех не было, а другие наподобие, но совсем другие взамен предложили, я расстроилась, даже расплакалась (такая я плакса, обидно стало, что ничего не получается, как хочется) и назло съела 3 пряника больших, в итоге около 100 г пряников вышло и это далеко после 6.... Потом сидела и думала, а назло кому я их съела-то....

А когда просто кто-то крумает чего, все ок, не замечаю)))) А еще частенько не сдерживаюсь, когда мама, придя с работы, приносит чего-то вкусняшного из печенек или конфет, ну я и снимаю пробу))))

27 апреля 2011 года
0
kote444ka пишет:
Потом сидела и думала, а назло кому я их съела-то....

kote444ka пишет:
снимаю пробу
моя погибель, лучше и не начинать..
Коть, меня скоро затопит, боюсь спать ложится напилась цикория и чая мятного так, что я и 5 мин не сижу- только бегаю ..а спать пора, завтра на работу

27 апреля 2011 года
0
Antares пишет:
5 мин не сижу- только бегаю
У меня та же фигня, особенно утром, я между завтраком и обедом литр выдуваю, так каждые пол часа только и успеваю добегать и это при том, что терплю еще, не сразу бегу)))

Почки значит хорошо работают))) У тебя с солью отношения как?
Я, кстати, тож уже спать собираюсь, засиделась с дипломом, завтра руководителю показывать, а я с прошлой недели нифига не сделал, подготовка к празднику, праздник, отходняк от праздника, вот неделя и пролетела)))

27 апреля 2011 года
0
Коть, я не дождалась твоего в сообщения - в туалет вчера и баю..угонялась конкретно, а в животе было буркл-буркл и никак не засыпалось, я схрумкала 3 фин криспа и уснула..сон менее 6 часов , но проснулась вполне бодрая и чуть отекшая...
с солью..по минимуму..каши без, салат смотря какой чуток присаливаю..вот супы некоторые без соли вообще никак..
ну как диплом??? ты на кого учишься-то?

28 апреля 2011 года
0
Учусь на банковское дело ,короче финансист)

А в фин криспе солька есть? может от этого отекла? Да я бывает тоже по утрам отекшая, кстати, как раз когда мало сплю!

А диплом движется, но нужно ускорять каким-то образом процесс...
Завтра еще какая-то конференция, толком даже не знаю по какому поводу, но должна выступать с докладом, кот.чуть раньше подготовила... Капец в общем!

29 апреля 2011 года
0
отличная профессия для женщины ..
незнаю, надо будет глянуть..но я пока так и не "стекла", т.к. сон в последние 2 ночи был не лучше..4 и 7 соответственно..7 конечно же идеал, но после 2-х недосыпов я пока что разбитая, еле встала..

Котя, учись..ученье -свет

29 апреля 2011 года
0
Antares пишет:
отличная профессия для женщины
Хотя в банке любят парней,т.к. декрета не будет, а женский пол любят за ответственность)) Учусь, тут чуточку осталось)

Ну после двух недосыпов, как минимум нужно 3 пересыпа!


Оставить свой комментарий
B i "