За долгие годы, мы уже и не представляем кухни без майонеза.
Знаем, что он очень калорийный (от 300 Ккал и выше), содержащий много жира, много углеводов, а если учесть, что майонез имеет срок годности от 1 месяца до 6, то можно только догадываться, сколько в нем консервантов вредных для нашего здоровья. Рассуждать то мы рассуждаем, что он никак не вписывается в наше правильное питание, но привычка срабатывает и мы делаем исключение. И знаем, и понимаем, но очень хочется. Салатик со сметаной хорошо, но хочется хоть иногда с майонезом. Попробуем рецепт майонеза в домашних условиях.
Что же, в таком случае, давайте из двух зол выбирать меньшее. Какое? Да приготовим майонез сами. И правильное питание меню немного изменим и разнообразим 1-2 ложками майонеза.
Срок годности у него будет 2-3 дня, но Вы будете знать, что он приготовлен из качественных продуктов и в нем отсутствуют консерванты и для нашего правильного питания это лучше, чем покупать майонез в магазине. И если Вы решили похудеть, то 1-2 ложки майонеза не испортят Вашу фигуру, только учтите, что в меню этого дня должна входить малокалорийная пища.
Итак, приступаем к приготовлению майонеза.
Нам понадобиться:
4 желтка, желательно очень свежих;
1-2 ч. л. горчицы;
1-2 ст. л. сока лимона;
200гр оливкового масла холодного отжима;
соль по вкусу.
Желтки растираем с горчицей и солью до однородной массы, и начинаем взбивать, постепенно по капли добавляя оливковое масло. Добавили масло, хорошо взбили, добавили, взбили. И так пока все масло добавим. И только потом добавляем постепенно лимонный сок.
Вот и готов наш рецепт майонеза в домашних условиях без консервантов и всяких вредностей. И возможно наш домашний майонез можно отнести к правильному питанию, если его употреблять не часто и в небольших количествах. Но говорить о полезности майонеза трудно, но в данном случае возможно.