Мед, ксилит, стевия, аспартам: чем можно заменить сахар без риска для здоровья

Всем нам с детства известно, что сахар – главный источник проблем с зубами и причина ожирения, однако это не заставляет нас меньше любить сладости. Цифры, которыми оперируют диетологи, можно назвать шокирующими: так, средний житель США за один год съедает более 70 кг сахара!

В поисках менее калорийной и вредной альтернативы мы то и дело выискиваем на полках супермаркетов подсластители. Однако действительно ли заменители сахара безопаснее для нашего здоровья, чем сахар? Попробуем разобраться.


Сахароза






Также известна как: сахар

Калорийность: 16 ккал в 1 чайной ложке

Где можно обнаружить: в натуральном виде – в фруктах; добавляется в выпечку, варенье, джемы, маринады, соусы.

Что важно знать:


Сахароза обеспечивает организм энергией, но не имеет никакой питательной ценности. В 2003 году команда международных экспертов высказала рекомендацию относительно количества сахара в рационе: по их мнению, его доля не должны превышать 10%, что соответствует 12 чайным ложкам, или 50 граммам в день, при 2000-калорийной диете.

Однако в 2009 году Американская Ассоциация кардиологов еще сильнее понизила эту планку, заявив, что женщинам стоит употреблять не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара, а мужчинам – не более 9 (37.5 граммов).

Ацесульфам калия




Также известен как: Sunett, Sweet One

Калорийность: 0

Где можно обнаружить:
газированные напитки, желе, жевательная резинка, замороженные десерты.

Что важно знать: Этот не имеющий никакой питательной ценности искусственный подсластитель впервые был одобрен соответствующими контролирующими органами в 1988 году. Однако тестирование, предшествующее его выводу на рынок, было достаточно скудным.


Производители данного продукта провели несколько долгосрочных испытаний на животных, которые показали, что его использование может привести к развитию раковых заболеваний (правда, стоит отметить, что результаты испытаний на животных далеко не всегда совпадают с результатами при воздействии на человеческий организм).

В 1996 году Научный центр защиты общественных интересов в США потребовал проведения дополнительных исследований; в данный момент ацесульфам калия считается безопасным при умеренном употреблении.

Нектар агавы





Калорийность: 20 ккал в 1 чайной ложке

Где можно обнаружить: сухие завтраки, йогурты, чай

Что важно знать:
Данный нектар является продуктом кактуса агава, а его вкус и текстура очень напоминают мед. Конечно, в плане содержания антиоксидантов он меду не конкурент, но калорийность у них примерно одинаковая. Правда, агава слаще сахара, а значит, ее можно использовать в меньших количествах, чтобы обеспечить похожий уровень сладости.

Нектар агавы содержит больше фруктозы, чем сахар, что, в соответствии с недавно проведенным исследованием, означает, что он с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови, но с большей вероятностью замедлит обмен веществ и снизит чувствительность к инсулину.

Аспартам





Также известен как: Equal, NutraSweet

Калорийность: 0

Где можно обнаружить: напитки, жевательная резинка, йогурт, леденцы от кашля.

Что важно знать: Аспартам является одним из наиболее изученных искусственных подсластителей. Чего только ему не приписывали – от ожирения до раковых опухолей. Тем не менее, в 1981 году аспартам был официально одобрен для использования в пищевой индустрии несколькими международными сообществами, решившими, что его умеренное употребление никак не вредит здоровью.

Не согласился с большинством Научный центр защиты общественных интересов, который назначил аспартаму самый низкий рейтинг в обзоре пищевых добавок. По мнению представителей центра, люди, страдающие от фенилкетонурии (нарушения метаболизма аминокислот, приводящего к тяжелому поражению ЦНС), а также от наследственных генетических болезней, должны избегать употребления аспартама.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы






Калорийность: 17 ккал в 1 чайной ложке

Где можно найти: газированные напитки, десерты, сухие завтраки

Что нужно знать:
Вокруг кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не утихают жаркие споры. Он содержит сахарную фруктозу и глюкозу из переработанного кукурузного сиропа. Он дешевле, чем сахар, и обеспечивает продуктам более долгий срок годности – именно поэтому производители часто именно его предпочитают сахару (в частности, это касается производителей газированных напитков, сухих завтраков и йогурта).

В соответствии с данными некоторых исследований, напитки, в которые добавлен кукурузный сироп, способствуют развитию ожирения сильнее, чем сахар, в то время как другие исследования не считают, что он чем-либо хуже сахара. Вывод: читаем этикетки и стараемся ограничить употребление.

Мёд




Калории: 21 ккал на 1 чайную ложку

Где можно найти:
сухие завтраки, выпечка, чай

Что важно знать: Мед содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья. Кроме того, некоторые исследования утверждают, что мед не вызывает такого же повышения уровня сахара в крови, в отличие от прочих сладких продуктов (врачи утверждают, что для нашего организма медленное и постепенное увеличение уровня сахара в крови намного лучше, чем его резкий рост).

Тем не менее, при всей своей полезности, мед является весьма высококалорийным продуктом, а значит, его необходимо употреблять с осторожностью, как и прочие сладости.

Неотам




Калорийность: 0

Где можно обнаружить:
некоторые напитки, молочные продукты, замороженные десерты, пудинги, фруктовые соки

Что важно знать: В нашем списке это самый новый продукт на рынке – его официально одобрили для использования в пищевой промышленности только в 2002 году. Неотам в 7–13 тысяч (!) раз слаще, чем сахар (в зависимости от того, во что его добавляют), и производится той же компанией, что выпускает аспартам.

Примечательно, что неотам – один из очень немногих не имеющих питательной ценности подсластителей, которые получили одобрение Научного центра защиты общественных интересов. Правда, используется он в небольшом количестве продуктов ежедневного потребления.

Ребиана




Также известна как: Truvia, Pure Via

Калорийность: 0

Где содержится:
диетические напитки, йогурты

Что нужно знать: Продукт переработки растения стевия, ребиана считается натуральной альтернативой синтетическим подсластителям: переработанная стевия официально разрешена для использования в пищевой индустрии с 2008 года и считается «в целом безопасной».

Однако не так давно группа исследователей-токсикологов обратилась в контрольные органы с письмом, в котором потребовала дополнительных проверок, заявив, что стевия может приводить к мутациям и повреждениям ДНК.

Сахарин





Также известен как: Sweet’N Low

Калорийность: 0

Где можно обнаружить:
напитки, консервы, конфеты

Что нужно знать: В 1970 годы свойства сахарина исследовались в ходе экспериментов с крысами, в результате чего ученые пришли к выводу о том, что потребление сахарина может провоцировать рак мочевого пузыря.

Впоследствии выяснилось, что такие результаты наблюдаются только у крыс, и нет никаких оснований предполагать, что сахарин может вызвать рак у людей. Несмотря на это, Научный центр защиты общественных интересов все также советует избегать употребления сахарина.

Сукралоза






Также известна как: Splenda

Калорийность: 0

Где содержится:
фруктовые напитки, консервированные фрукты, сиропы

Что нужно знать: Сукралоза была официально одобрена для использования в 1998 году, и несмотря на то, что есть мнение о ее вреде для иммунной системы, последующие исследования эту теорию не подтвердили.

Научный центр защиты общественных интересов считает сукралозу безопасной. Примечательно, что сукралоза – один из немногих подсластителей, которые не чувствительны к высоким температурам и потому могут использоваться для изготовления выпечки.

Сладкие спирты



Также известные как: Сорбит, Ксилит




Калорийность: 10 ккал на 1 чайную ложку

Где их можно найти:
конфеты без сахара, жевательная резинка, десерты.

Что нужно знать: Сладкие спирты калорийны, но при этом они не вызывают проблем с зубами, как сахар. Минус этих низкокалорийных подсластителей в том, что в большом количестве они вызывают вздутие живота и диарею.

Сладкие спирты часто используются для изготовления продуктов для диабетиков. Однако они содержат углеводы, а значит, их избыточное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови.
Рейтинг:  +7
lena lenina
19 января 2016 года 2 79 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мед, ксилит, стевия, аспартам: чем можно заменить сахар без риска для здоровья
Всем нам с детства известно, что сахар – главный источник проблем с зубами и причина ожирения, однако это не заставляет нас меньше любить сладости. Цифры, которыми оперируют диетологи, можно назвать шокирующими: так, средний житель США за один год съедает более 70 кг сахара!
В поисках менее калорийной и вредной альтернативы мы то и дело выискиваем на полках супермаркетов подсластители... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "