Автор популярной "Быстрой диеты 5:2" публично признал, что заблуждался

"Быстрая диета 5:2" широко известна на родине, в Великобритании, и в Америке, у нас она не слишком на слуху. Ее автор, Майкл Мосли - тележурналист с медицинским дипломом, автор цикла передач про свою систему питания и многих других научно-популярных программ на медицинскую тему.

Суть диеты 5:2 в том, чтобы питаться как обычно 5 дней в неделю, а 2 дня - сильно ограничивать рацион в калорийности, до 500-600 ккал. В самом подходе вроде нет ничего страшного, однако помимо ограничения калорий Майкл Мосли особо рекомендовал ограничить также насыщенные жиры, то есть еда должна была быть практически обезжиренной (что в за прошедшие десятилетия стало чуть ли не стандартом в мире диетологии). Мосли предавал анафеме цельное молоко, сливочное масло, стейки и прочие "чрезмерно жирные" животные продукты.

Однако в прошлом году доктор Мосли публично признал, что заблуждался, вернул честное имя насыщенным жирам и призвал всех переходить на диету LCHF - низкоуглеводную, с высоким содержанием жиров. В таблоиде Mail Online, где у Мосли своя колонка, появилась статья, полная раскаяния. Доктор извиняется перед своими пациентами, горячо советует им не бояться жирной еды и по-максимуму сократить углеводы в рационе. Вот это шок, наверное, был у его последователей!

Вот несколько выдержек из его колонки:

Со студенческих лет я уверял друзей и семью, что насыщенные жиры закупоривают артерии, но недавно я развернул свои взгляды на 180 градусов. Пришло время извиниться за все бессмысленные советы насчет жиров, которые я раздавал. Все новые научные данные не только не обнаружили связи между ожирением и жирами в еде, но даже доказали обратное: низкожировые диеты редко работают. Правильные жиры не только полезны для сердца, но и помогают сбросить вес.

Я верил во вред животных жиров в молодости, когда не испытывал проблем с весом, а когда с годами стал полнеть, перешел на низкожировую диету — «легкое» молоко и йогурты, никакой говядины и так далее. И продолжал полнеть, в какой-то момент оказался буквально на грани диабета. На обезжиренной диете я набирал не просто вес, а самый опасный — висцеральный — жир (тот, что скапливается в животе и обволакивает внутренние органы). Чтобы как-то исправить положение, я стал больше тренироваться, но это не слишком помогало, ведь недостаток жира я, как и все остальные, компенсировал за счет углеводов.

Чего я не учитывал, это того, как еда ведет себя в организме. Вареная картофелина поднимает уровень сахара в крови так же, как ложка чистого сахара. Ирония в том, что теперь мы знаем, что если вы едите картошку с маслом, жир замедляет всасывание и рост уровня сахара в крови. А быстрый рост сахара в крови провоцирует выброс инсулина, который помогает быстро снизить уровень сахара, от чего вы снова чувствуете приступ голода.

Яркий пример того, как мы ошибались это яйца. В восьмидесятые нам рекомендовали есть не больше одного яйца в неделю. Так что я отказался от яиц и уговорил отказаться от них своих родных. Какая же это была ошибка! Исследование в British Medical Journal в 2013 году заключает: более высокое потребление яиц никак не связано с повышенным риском коронарных патологий или инфаркта. В общем, яйца вернулись, а белок позволит дольше оставаться сытым.

Идея, что растительные жиры полезны, а животные — вредны, тоже была опровергнута в мета-исследовании, финансированном Британской кардиологической ассоциацией, опубликованном в 2014 году. Основываясь на данных предыдущих 72 исследований, ученые заключили, что нет никаких доказательств того, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца.

Лично я стараюсь не держать в доме бисквитов и сладкого, поскольку знаю, что не могу устоять перед ними. Но я вновь стал есть сливочное масло, греческий йогурт и полуобезжиренное молоко, больше жирной рыбы и яиц. После стольких лет веры в то, что жирная еда — это враг, она на вкус лучше, чем когда-либо еще.

Заблуждение, которое владело умами по всему миру последние 60 лет, берет начало в публикации 1953 года американского ученого Ансела Кейса, посвященной атеросклерозу артерий. Он взял шесть групп людей из разных стран, сравнил уровень потребления жиров и уровень атеросклероза между группами и обнаружил, что среди американцев, которые едят много жирного, сужение просвета сосудов встречается чаще, чем среди японцев, которые едят мало насыщенных животных жиров. И решил, что вина доказана.

Коллеги задавали Кейсу много неудобных вопросов. Например, почему в своей работе он сравнивает только шесть стран, хотя в его распоряжении есть данные по 22 странам? Если включить Германию или Францию, то связь между болезнями сердца и жиром окажется гораздо слабее. По словам британского физиолога Джона Юдкина, доказать связь потребления сахара с сердечными заболеваниями всегда было гораздо проще. Тем не менее, врачи с недоверием отнеслись к изысканиям Юдкина и к середине 1980-х его вообще забыли.

В последнее время незаслуженно обиженные насыщенные жиры активно возвращают свою позицию, производя переворот в мире диетологии и в умах худеющих.

Выдержка с переводом блога Майкла Мосли целиком взята с сайта lcfh.ru
Рейтинг:  +7
lissizza
19 января 2016 года 2 145 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Автор популярной "Быстрой диеты 5:2" публично признал, что заблуждался
"Быстрая диета 5:2" широко известна на родине, в Великобритании, и в Америке, у нас она не слишком на слуху. Ее автор, Майкл Мосли - тележурналист с медицинским дипломом, автор цикла передач про свою систему питания и многих других научно-популярных программ на медицинскую тему... Читать полностью
 


Дневник lissizza:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "