Мне день — через — день задают вопрос ПОЧЕМУ Я ПЬЮ СОДУ и какую нужно пить соду и зачем я пью воду?! Лично я ЭТО делаю потому как была почти мертва (опустим подробности, я уже писала). Жить хочу! здоровую жизнь и умереть от старости, а не то болезни. А зачем Вам нужно пить — Вам и знать должно быть! Ну прочтите же вот немного сокращенный вариант и поймите как все,, работает,, — вам же на пользу :-) Как всегда, с Любовью, ваша Наталья, Монреаль, Канада, 18 мая 2015.
ИТАК :
(взято мной, все без изменений, с сайта :http://alg-massage.ru/)
Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях — на входе вертикально, а на выходе — практически горизонтально:
\
Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:
А регулирует этот выход сфинктер, называемый «привратником желудка» или «пилорическим сфинктером».
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, «привратник» закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась — «привратник» открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно — в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.
Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок — парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна
), то вот двенадцатиперстная кишка — дама очень утонченная… Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура — наипервейшая.
Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой «малая кривизна желудка») волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой «желоб» — своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот «канал» выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку — от входа желудка к выходу)
А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному «большая кривизна желудка»), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.
И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально
ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому «желудочному желобу».
И «привратник» этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.
Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие — не надо согревать — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.
А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда «привратник» сурово смыкается и «не пущает» воду дальше…
И вот вода стоит в желудке пока не согреется.
А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это «кое что» настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый «бич цивилизации» — хроническое обезвоживание — которое и описал научно доктор Батмангхелидж.
Что происходит с водой в желудке?
Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то «раздражающие компоненты» есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.
Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.
По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?
Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.
И что тут происходит в этом случае?
В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.
А по данным известного диетолога и нутрициолога О. Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не вовнеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто «разбухают» и мы имеем отечность тканей.
На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия — влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате — отеки.
Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам — это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал — пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо
))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало
хрясь еще…ну совсем хорошо
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха
))
Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.
Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой — Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды — и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.
Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.
Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое «осмотическое давление».
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.
Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо «толк» в данном случае — это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт…
Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…
Но это еще не всё.
Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне — иначе мы бы пили теплую воду
Оказывается, согреватеся-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно — почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок — полый орган. У него своего тепла нет. А вот у «плотных» органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово «печень» происходит от слова «печь» или «печка», что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, «застрявшей» в желудке…
Короче, хоть почки, хоть печень — всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю — нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…
Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.
Вот такие дела…
Но, оказывается, и это еще не всё…
Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.
Причин возникновения всех этих отклонений от нормы — множество. Обсуждать их тут мы не будем — это по линиивисцеральной хиропрактики идет….
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом «мешке» даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…
Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года — даже и вообще прямая польза для здоровья.
А теперь про соду
И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.
Итак, холодная вода с содой «зависает» в желудке.
И тут есть следующие варианты.
Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная.
Ну разве что чуть-чуть кислая …
И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.
Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.
Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3
H2CO3 > H2O + CO2^
Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты — получится «шипучий напиток».
Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана
Довольно активная реакция.
Ну так вот…
Этот шипучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и «бьёт».
Защищаясь от этого «нападения», желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота — единственное, что у него есть).
Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа.
Следовательно — опять новая порция углекислого газа «нападает»…
Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется «кислотный рикошет».
Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно — гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый «кислотный рикошет», а значит пить соду вредно.
Ну так вот, «кислотный рикошет» возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды.
Т.е. это просто следствие людской невнимательности.
«Кислотный рикошет» — это частный случай приёма соды, а медики, частенько не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило…
Это — неправильно.
Это просто следствие неосведомленности.
Кстати сказать, опасность этого явления — «кислотного рикошета» — существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни.
Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда — да, этот «рикошет» усилит язву.
Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то «рикошет» повлияет на развитие этого эрозивного процесса.
Ну и так далее — любая проблема в желудке будет усилена.
Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот «кислотный рикошет» не представляет.
Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка, который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно.
А уж про Колу — и речь молчит! Кола — гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом
Кстати, любой «язвенник» прекрасно знает, что для него все шипучие напитки — под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху — совершенно неадекватно.
Идем дальше.
Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем.
Это уже просто вода.
Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.
Да, конечно, просто вода — это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то
))
Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей (40 -50 * по С ), то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь — как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее — слабощелочной )
И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови — что, собственно, и является целью питья щелочной воды.
То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения — количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма — дает нам еще и качественный аспект: разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей…
В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом…
Вобщем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры / Локемпеда — и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).
Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.
Даже если мы на сыроедении находимся.
Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.
У меня это уже буквально на автомате выработалось — если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей?
В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры.
Либо — вторая по количеству причина — не натощак, т.е. не выдержав положенный временной интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа чераз два-лва с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу «кислого» жулудочного пищеварения и находится в фазе «щелочного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке)
Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.
Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.
…. вот такие вот небольшие познания :-)
Захочешь жить?! еще и не такое начнешь изучать и,, впитывать,, )))
я не со всем согласна с автором статьи, но статья мне показалась интересной и убедительной, Мы с дочкой стали пить соду где то 3 недели, у дочки прошли хронические запоры
Какую концентрацию пьете?Сколько раз в день?Наблюдаете ли за ph мочи или слюны?
Я пила для лечения,но концентрацию,которую нужно было пить(ph 9.5+-воды)к сожалению больше 10 дней не смогла,дальше организм саботировал натурально-просто(как ни смешно),но рот не открывался или были такие спазмы,что после 2-3 глотков оставляла это дело.Подруга получила идентичный результат.
До сих пор смешно как выпила первую дозу и вроде так ничего,никакого послабления (а книга предупреждала)да и поехала на рынок цветов купить.Купила два огромных букета гладиолусов и вдруг поняла:все ,пропадаю! Ой и бежала,да еще и в длинной юбке и с цветами наперевес в ближайший бар.А муж с парковки сигналит,думал,что я забыла где мы припарковались.
Кстати,ниже женщина пишет,что не может без лимонив из-за низкой кислотности,как ни странно это звучит-но лимоны ощелачивают организм не хуже соды.Стоит только проверить слюну до и после приема лимонов.Да и изжогу редко что снимает так быстро как лимон.Просто за 5 минут и следа не остается.
Меня для повышения кислотности пихали полынной настойкой в детстве, лимоны все таки вкуснее
мнение высказать - модераторы прогонят
например, очень даже способствует - и когда переела, и для облегчения процесса мне лично, уточняю
и мне бы тоже было интересно узнать пропорции
вот именно
А у подруги моей,на вророй день пошло,но полабление,не так выраженно как у меня.
Знаешь ведь:у каждого по разному бывает.Но я предпочитаю на выходных в спокойной обстановке попробовать,оценить ощущения.
Я,например,сейчас начала эвкалиптовую чистку антипаразитарную и люди делятся,что невозможно,что боли,что не могут удержать,а я спокойна как удав,все идет легко.
Знаешь,если ты даже и брезглива очень-глянь одним глазком на нее,как говорила моя мама :"Хорошо многое знать,а еще лучше,чтобы лично тебе не пригодилось".Набирайся отваги и желательно не после еды сразу.http://energodar.net/zdorov.php?str=chistka/evkalipt
Можно и сборы трав попить ,если не хочется ничего кардинального или уверен,что все ок.
Я покупаю на айхербе уже готовые сборы,в капсулах.
Айхерб-сайт,где покупаю много разных трав,витаминов и Бадов.
добавь http в начало ссылки.Обрати внимание ,что возле названия препарата есть отзывы и пройдя по этой ссылке можно почитать впечатления людей.
Например,подруга с ужасными непрекращающимися кровотечениями и соответственно лечащаяся,искала 2 месяца крапиву,которую я ей посоветовала попить.У нас ,в Украине,пьют при обильный кровотечениях.А уж кровохлебку и днем с огнем не нашла.
Я понимаю,что нужно лечиться и у врачей,но народные рецепты могут быть подспорьем.
Я по Семеновой делала профилактику как в книге описано(с теми препаратами,что были доступны),а еще дополнительно 2 раза выпила коньяк с касторкой.
Надо бы повторить,но пока эвкалиптом и сыроедением.
Здесь тоже в аптеке покупаю,хотя здесь она и намного дороже ,чем в магазине.Для ванн в магазине беру кг.пачки по евро+-,а в аптеке 500гр за 6.Но и пить ее-не перепить по 1 ч.л.
кроме того, почки окружены жировой капсулой, которая действует как теплоизолятор (ну и защищает от механических травм)
так что холодное в желудке и почки - никак не связаны.
Спасибо за полезную информацию
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс”и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз
Я думаю,что это вполне можно отнести и к холодной воде,особенно летом,из холодильника.
Я когда работала в госпитале ,
Ко мне привели дяденьку после операции на желудке и я ему должна была дать диетy
Он пришёл с дочкой
Дяденька полковник крупный любитель выпить в смысле бухнуть , Я ему всё пишу. все рассказываю он головой кивает согласен со всем Потом я говорю- какие вопросы,? дяденька говорит- а пить можно ? я очень радостно- конечно не можно а нужно !!! ну села на свой конёк Всё прощаемся ,дядя руку жмёт тут дочка его заходит он ей так счастливо и говорит
С 1 литра воды и 1 ст.л. без горки картофельного крахмала сварите кисель. Пускай он полностью остынет. И размешайте в нем 1 ст.л. обычного аптечного йода. Жидкость станет темно-синего цвета. Перелейте её в литровую бутылку (банку) и в холодильник. Принимать синий йод лучше и утром, и вечером по 100г. Но, можно и один раз в день. Лучше стараться ближе ко времени активности щитовидной железы (в первой половине дня). Напиток с противным запахом. Пью через трубочку с закрытым носом и быстро запиваю водой ))) Но, жертвы того стоят! Первые улучшения можно заметить не раньше, чем через 2 недели.
Какие у вас улучшения?
Мама моя плакала ,жаль вспомнить...Искали мы его весь вечер ,но напрасно:собаки услышали крики и брехали весь вечер,но на рассвете,утречком,сосед нашел его в кукурузе.У щенка была прокушена шкура и мышцы на передней лапе и я сразу же собралась в город в ветлечебницу,но разразилась ужасная гроза,повалило деревья и дождь лил и лил и сообщение с городом прервалось на 3 суток(село наше маленькое,в поле,далеко от трассы,в 8км и конечно же ,сначала большие села зачищали).
И вот мой щенок лежал тихонько,скулил,а потом и это перестал делать,он подыхал просто.На лапы не мог стать,мы ему заливали в пасть хоть немного водички,но его рвало.Так жалко было,и его и маму,которая слезами обливалась-она полюбила щенка с первого взгляда.И на 3 сутки я вспомнила о синем йоде и подумала,что хуже уж некуда и залила ему ложечку в пасть...и ,о чудо,его не вырвало!Я через минут 30 еще попробовала и он стал открывать глаза!!!К вечеру,после несколький ложек ,он встал на лапы и поковылял к тарелке с водой.А на следующее утро я уже смогла его отвезти в ветлечебницу.
Вот такая у меня история.Возможно,это просто совпадение,но именно после этой смеси щенок начал оживать и это было очень заметно:то глазки откроет,то хвостом начинает шевелить,а до этого лежал как ветошь,даже не двигался...
Почему-то вспомнила присказку(меня тут одна сообщница упрекнула,что "все-то я знаю,да пробовала да комментирую ),а пословица эта,испанская,говорит:"Знает много дьявол не потому,что дьявол,а потому,что старый... "просто мне очень нравилась народная медицина и я более склонна попробовать ее в случае чего,ну хотя бы как дополнение к основному лечению.Ну и лет мне,соответственно,не 20,уж какой-никакой багаж да имеется.
Есть еще одна пословица: "Мудрость приходит со старостью, но иногда она приходит одна".
Случай у вас действительно невероятный и удивительный! Возможно, это совпадение, но если нет, то даже не могу представить, каким образом и какие именно процессы в организме щенка запустило это средство.