Профессиональные диетологи давно говорят о том, что правильное питание
должно учитывать время года.
Если вы питаетесь зимой так же, как и летом – вы гарантированно
набираете лишние килограммы.
Простой факт: большинство европейских женщин, при строгом соблюдении диет,
за зиму набирает пару-тройку лишних килограммов?
А вот у женщин востока,
которые придерживаются традиционного национального меню,
такой проблемы не возникает.
Всё дело в том, что на Востоке, с наступлением холодов,
радикально меняется рацион.
Изучив этот факт, диетологи утверждают – правильное питание необходимо
планировать в зависимости от времени года.
Традиционная медицина Востока делит все продукты, специи, приправы
и даже десерты на холодные и горячие. И это деление только в малой мере
связано с температурой блюда.
Горячие – это согревающие, а холодные – это те,
которые освобождают тело от избытка тепла.
Каждый продукт имеет свойство оказывать помощь организму в терморегуляции.
Если организм, в зимние морозы, не получает необходимой ему согревающей еды,
то запускается механизм создания слоя подкожного жира, который будет согревать внутренние органы. Вы не хотите греть организм – он сам себя согреет.
Лишними килограммами жира.
А если вы питаетесь правильно (по сезону), то организм, получающий тепло из пищи, начинает избавляться от лишнего внутреннего термоса, т.е. от жировой прослойки.
Бутербродики из холодильника, холодное пиво и мороженое зимой.
Это хорошо? Как только температура в желудке опускается ниже положенных
37 градусов, пищеварительные ферменты перестают работать и процесс пищеварения серьезно нарушается. Отсюда и тяжесть в желудке, и упадок сил.
Нет сил физических? А это значит, что и силы метаболические на исходе.
И умный организм начинает экономить свой самый важный стратегический ресурс – жир. Это очень важная информация для тех, кто и зимой худеет на салатиках.
С наступлением осени нужно забыть о блюдах холодных и охлажденных.
Употребляя воду или соки из холодильника, вы сознательно замедляете метаболизм.
Оно вам надо?
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО СЕЗОНУ
Профессиональные диетологи говорят о том, что в летний период худеть нужно на углеводном (читай – растительном) рационе. А вот зимой растительные диеты
работают плохо и очень плохо.
Зимой отлично работают белковые диеты.
Если питание выбрано противно сезону, то нарушается пищеварительный процесс.
И лишние килограммы – это то, что волнует худеющих. А головная боль, неприятный запах изо рта, запоры и тошнота, и приступы дикого неконтролируемого голода?
Это последствия неправильного питания.
Именно поэтому необходимо учитывать сезонность при организации
правильного питания.
СПЕЦИИ
Вот тема, которая вызывает жаркие споры в среде диетологов.
Европейские специалисты говорят о том, что специи стимулируют аппетит.
А это ведет к перееданию.
А вот специалисты с Востока утверждают, что без специй нельзя обойтись.
Но, необходимо знать, какие специи можно и нужно употреблять зимой, а какие – летом.
А есть такие, которые можно есть в любое время года.
Осенью и зимой избегайте блюд, которые содержат:
• тимьян (чабрец);
• тмин;
• анис;
• шалфей;
• мяту.
Это «холодные травы».
В холодное время года нужно употреблять:
• чеснок;
• лук;
• имбирь;
• корицу;
• перец чёрный и красный;
• хрен;
• горчицу;
• мускатный орех;
-куркуму.
Это «горячие специи».
А есть специи, которые можно кушать
в любое время года:
• петрушка;
• укроп;
• базилик;
• кинза;
• фенхель;
• и другая зелень.
Очень важно, чтобы зелень была свежей. Это раз.
Но, есть ещё и два: употреблять зелень нужно перед трапезой или во время трапезы.
Но, не в коем случае, не в конце приема пищи. Зелень, которая попадает
в переполненный желудок в ожидании своей очереди на переваривание потеряет все витамины.
И ещё. Специи нужно употреблять правильно. Специи нужно употреблять
для правильного питания, не как приправу, а как пряность.
Знаете в чем разница? Если черный перец вводить в блюдо в процессе кулинарной обработки (добавить в блюдо за 5-10 минут, до окончания процесса приготовления), то это пряность.
А если посыпать перцем готовое блюдо – это приправа.
Для правильного питания нас интересуют пряности!
СТИМУЛИРУЕМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В холодное время года для стимулирования обмена веществ очень полезно пить
«горячие» жиросжигающие напитки.
Утром. После завтрака.
Рекомендуется пить специальный чай.
Готовится он очень просто: берем щепотку гвоздики, добавляем ½ чайной ложки корицы и ещё столько же имбиря. Вся эта смесь заливается стаканом кипятка и греется на медленном огне минут пять.
Можно заваривать только имбирь. 1 столовую ложку свежего или 1 чайную ложку сухого.
После сытного обеда
Готовим питьевой йогурт по-восточному: натуральный йогурт разбавляем 1:1 теплой водой. Эту смесь размешать в миксере, добавить немного порошка шафрана, корицы, кардамона и гвоздики.
После ужина
Берем стакан молока, доводим его до кипения (до первых пузырьков), добавьте по одной щепотке корицы, шафрана и совсем немного меда. Очень вкусно и очень полезно.
И напоследок,
о сладком.
Если вы так хотите сладкого, то начинайте обед именно с него.
Риск для разрастания объема талии существенно снизится. Вспомните детство золотое?
«Не ешь сладкое до обеда, а то перебьешь аппетит».
Мама не очень здорово разбиралась в диетологии, но знала – после сладкого ребенок есть не будет. Почему? Организм уже получил все необходимые калории.
И если ребенку важно не перебить аппетит, то худеющему – лучше перебить.