Я к вам с новым рецептом облегченных пельменей, найденным мной на просторах интернета.
Источник: сайт www.hudeu-vkusno.ru
Приготовить диетические пельмени можно так: заменить муку пшеничную высшего сорта на муку пшеничную цельнозерновую! В начинку можно использовать фарш из куриной грудки или смешать куриный пополам с говяжьим. Можно быстренько налепить непосредственно перед обедом, можно налепить «впрок» и убрать в морозилку.
Что понадобится:
мука пшеничная цельнозерновая — 90 гр
кефир 1% — 100 гр
куриная грудка — 140 гр
лук — 10 гр
соль, специи
Из указанного мной количества получается 14 штук пельменей, конечно, все будет зависеть от того, какими именно вы будете лепить их (мои пельмешки довольно крупненькие). Для одной порции достаточно половины (7 штук), то есть указанное количество на две порции (или на два раза). Кстати, пельмешки при варке хорошо увеличиваются в размере.
Тесто получается достаточно мягким, к рукам не липнет. Сначала я смешиваю муку с кефиром (в тесто добавить немного соли, чтобы не было пресным), хорошенько вымешиваю руками и отставляю минут на 10-15. За это время как раз можно приготовить начинку. С начинкой все просто: смешать куриный фарш и лук, посолить и поперчить.
Теперь можно быстренько налепить пельмешки. Я делю сначала тесто пополам, потом каждую часть пополам и так до тех пор, пока меня не устраивает размер теста для каждого пельмешка. Затем каждый кружок теста раскатываю в небольшую лепешку, в серединку кладу начинку и залепляю края руками (потом слегка прохожу по краям вилкой для красоты).
Готовые пельмешки складываем на плоскую тарелку и убираем в морозилку (где-то через час-два их можно будет уже сложить в пакетик и таким образом их там хранить. Можно отварить сразу, в подсоленную кипящую воду забросить пельмени и варить после закипания не меньше 10 минут, от 10 до 15 минут вполне достаточно.
Теперь посмотрим состав: в 100 гр пельменей из цельнозерновой муки 151. 2 калории, белков — 14.2 гр, жиров — 1.7 гр, углеводов — 19.6 гр. Как я уже писала раньше получается две порции, приблизительно по 254 калории на порцию!
Признаться честно, этот соус не совсем похож на майонез, конечно, но все равно вкусный, а главное диетический. Подходит к блюдам из куриной грудки, пельменям и несладким вареникам. Тут многое будет зависеть от вкуса творога, чем нежнее и приятнее вкус творога, тем нежнее будет соус.
Что понадобится:
нежирный мягкий творог — 120-150 гр
три вареных желтка
горчица — 10 гр
соль, перец
Чтобы приготовить этот соус, нужно просто смешать все ингредиенты. Я это делаю погружным блендером, можно сделать просто вилкой, если желтки предварительно натереть на терке. По вкусу добавьте соль и перец, можно добавить немного чеснока. Посмотрите на кбжу: в 100 гр — 97.7 ккал (белков 8.4 гр, жиров — 6.5 гр, углеводов — 1.3 гр). Для порции достаточно одной-двух столовых ложек (всего 25-35 гр).
Итак, мой отчёт. Пельмени я делала с индогрудкой. Конечно, после того, как девочки тут показывают фото своих аккуратных красивых пельмешек мне своё изделие и показывать то неудобно
. Но я всё равно покажу:
У меня вышло 12 шт. Ну и в готовом виде с псевдомайонезом:
Лично мне псевдомайонез понравился, но я обычный майо не люблю с детства.
Наверное, для истинных ценителей провансаля это не вариант
.
Спасибо за рецепт.
У нас такая мука дороговата.