Хочу поделиться рецептом очень вкусного гречневого хлеба. Пеку его на "каждый день". Мякиш нежный в меру влажный, не крошится.
Для теста нам потребуется:
350 гр пшеничной муки
50 гр гречневой муки
2 стол.лож. оливкового масла (я чаще беру растительное)
250 мл воды (тёплой)
12 гр сухих дрожжей (я беру 15 гр живых)
35 мл патоки (если есть, я иногда добавляю 1/3 ч.лож жидкого цикория)
40 гр грецких орехов ( я всегда добавляю семечки подсол.)
20 гр сухого молока ( у меня малютка)
1 ч.лож соли
1 ч.лож сахара
2 стол.лож (20 гр) пшеничных отрубей (по желанию)
1. Отмерить жидкость. Добавить соль и сахар. (Цикорий)
2. В дрожжи положить по щепотке муки и сахара. Добавить воды от отмерянной и дать подойти.
3. 2 вида муки (просеять), сух.молоко, отруби, семечки перемешать и сделать углубление. Влить дрожжи, всю воду и 1 стол.лож масла. Перемешать сначала ложкой, потом месить руками.
Тесто будет немного липнуть, добавить 1 стол.лож масла и вымешивать до ровной гладкой текстуры ( тесто похоже на мягкий пластилин)
4. Поставить в тёплое место и дать подойти ( я обычно накрываю пакетом и ставлю на 30 мин в эл.духовку при 40-50°.
5. После обмять положить в форму и дать снова подойти 30 мин.
Далее выпекать при 190° 40-45 минут. Хоть к супу, хоть к чаю.
Готовый хлеб
В разрезе
Приятного аппетита!