Предлагаю рецепт постного многозернового, душистого и полезного хлебушка.
Пекла этот хлеб много раз, поэтому рецепт проверенный и одобренный. Мякиш плотный, хлеб при нарезке не крошится, корочка хрустящая и ароматная.
Время выпечки у меня ушло 1 ч 50 мин. Буханочка вышла весом 1 кг.
Нам потребуется:
300-350 гр пшеничной муки
150 гр ржаной муки
20 гр овсяных хлопьев ( у меня 6 злаков)
20 гр гречневых хлопьев
20 гр семена льна
20 гр семечек подсолнуха
20 гр семечек тыквы
20 гр семян кунжута ( можно без него)
20 гр отруби овсяные (у меня пшеничные пополам с ржаными)
10 гр панифарин ( клейковина сухая) ( у меня нет поэтому без неё)
1 ч.лож соли
40 гр мёда
330 мл воды
7 гр сухих дрожжей ( у меня живые 15 гр)
2-3 стол.лож. оливкового масла ( у меня 2 оливкового и 1 растительного)
1. Отмерить 300 мл теплой воды. Добавить соль и мед, размешать.
2. В дрожжи положить по щепотке муки и сахара. Добавить 30 мл теплой воды и дать подойти.
3. В миску отмерить муку, хлопья, отруби, семена. Перемешать.
Сделать углубление и влить туда воду, дрожжи, 2 ст.лож оливкового масла. Перемешать сначало ложкой потом руками.
4. Тесто не очень приятное. Должно слегка липнуть к рукам. В конце замеса добавить 1 ст.лож растительного масла. И снова месить. Тесто уже будет гладкое и мягкое.
5. Ставим в тёплое место для подьема ( у меня это духовка нагретая до 40-50° на 20-30 минут)
6. Тесто подошло. Обминаем его и укладываем в форму и даем снова подойти.
7. Выпекаем при 190° 40-45 минут.
Хлеб в разрезе.
Приятного аппетита!