Ржаные криспы, хлебцы. ( из интернета http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=422207.0)
Ржаная мука 250гр ; 2 стакана
Отруби (не обязательно) 20гр = 2ст.л с горкой
Кунжут (не обязательно) 30гр = 2ст.л
Специи (не обязательно) 1/2ч.л.
Соль (не обязательно) 4гр. = 1/2ст.л
Вода холодная 125гр = 1/2 стакана
Масло оливковое (не обязательно) 15гр = 1ст.л.
Способ приготовления
Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории!
Из библии - скорость приготовления, не позволяющая развиться клейковине, и соотношение веса муки к воде. Из личного опыта - добавление отрубей, кунжута, соли, масла и использование электровафельницы...
Даже если вы ограничитесь мукой смешанной с водой и пожарите это на сковороде, результат будет отличный - маца))))
Приготовление можно назвать стремительным!
1. Включаю вафельницу для нагрева.
2. Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком и под колпак (все крутое тесто делаю ножами в комбайне - 20 секунд и готово). Это тесто можно сделать и ручками - чуть подольше, но результат тот же.
3. Отщипываю от теста небольшие кусочки и очень тонко, тонко-претонко раскатываю. Можно воспользоваться тестораскаткой.
4.1. Кладу в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
4.2 Вынимаю;облатку на решетку, кладу раскатанное тесто в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
Процесс беспрерывный. Если вафельница старорежимная и хорошо греет, от замеса до готовой стопки хлебцев, проходит менее получаса.
Эти криспы можно готовить на сковороде, в духовке (при t 180С минут 5-7) и чапатнице, но тогда тесто обязательно надо наколоть вилкой или прокатать игольчатым валиком. После духовки они будут пожестче, но тоже вкусными, главное - тонко раскатать!
Время приготовления: 25 минут
Примечание
Идея приготовления принадлежит моему брату, диета которого не позволяет есть квасной пшеничный хлеб. Готовлю эти криспы недавно и была приятно удивлена тем, что эти ржаные хлебцы, в отличии от ржаного хлеба и финкриспов, не дают никаких брожений в животе...
С творожным сыром это так вкусно! Даже совершенно не нуждающиеся в специальной еде домашние с удовольствием едят эти сухарики...
В недрах кладовки нашла вафельницу ( давно не пользовались)
одну лепешку сделала на сковороде...тоже получилась..
.
Всем удачи!