Покаянный овощ - именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее - настоящее испытание, призванное замолить грехи.
Просто в великий пост, "Покаянные дни" для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету
И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже.
При простуде.
Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ - витамины Е, D, в и с, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел - фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, чеснок и хрен.
Черная редька от кашля с медом - один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в западной Европе, и в штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, мы срезаем верхушку (сантиметра 2-3. Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку - другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке. За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед.
При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники - она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.
Очистительные свойства.
Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька - полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови. Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет холестериновые бляшки.
При запорах и ленивом кишечнике также рекомендуют свежий сок из редьки - по 3 большие ложки в любое время дня.
Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ - компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.
Для красоты кожи.
Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.
Лишь в том случае, если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с яблочным уксусом - нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько - уксусной смеси.
Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки - попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны чайная ложка меда 3-4 капли оливкового или виноградного масла. Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.
Противопоказания.
Не случайно всему миру так полюбилась черная редька - польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.
Зимняя редька - продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше к минимуму свести.
Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки - рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.
Рецепты.
Несмотря на своеобразный вкус, черная редька - просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока - там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.
Но самая вкусная и полезная свежая черная редька - рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.
Черная редька по-корейски.
Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и Чили и т. д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.
Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. Ложки.
Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и - в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.
Русский салат из черной редьки с говядиной.
Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.
Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук - мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить - поперчить по вкусу.
Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.