Приняла эстафету!
Приняла эстафету от nerealnost
Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес палкам для селфи и вытянутым в трубочку губам. Каждый, кто оставит мне комментарий, получит имя художника, произведения которого он должен будет разместить в своем дневнике с этим текстом.
Художник Александр Кабанель.
Александр Кабанель (фр. Alexandre Cabanel; 28 сентября 1823, Монпелье — 23 января 1889, Париж) — французский художник, представитель академизма.
Родившись в 1823 году в университетском городке Монпелье на юге Франции, Кабанель воспитывался в приверженной традициям академической среде. Перевезенный в детстве в Париж, он поступил в 1840 году в Школу изящных искусств в мастерскую Франсуа Пико. В 1845 году он успешно закончил курс обучения и был удостоен Большой Римской премии за картину «Христос перед судьями». Вместе со своим другом, коллекционером и знатоком античности А. Брюа, Кабанель поселился в Риме, где окончательно оформился его стиль.
Привезенная Кабанелем из Рима картина «Смерть Моисея» была показана в Салоне 1852 года и принесла ее автору первую выставочную награду в бесконечной цепи медалей и поощрений. Выступление Кабанеля в парижском Салоне стало как бы прологом, визитной карточкой художественной жизни Второй империи. В дальнейшем художник стал поставлять ко двору Луи Наполеона Бонапарта с его блеском и роскошью, погоней за удовольствиями и полным безразличием к средствам их достижения живописную «приправу» в виде иллюстраций пикантных или драматических эпизодов истории и литературы. Многочисленные более или менее обнаженные женщины, призванные изображать в его произведениях Суламифь, Руфь, Клеопатру, Франческу да Римини или Дездемону, удручают однообразием лиц с «горящим взглядом», расширенных, обведенных тенями глаз, жеманных жестов и неестественно розовым тоном манерно изогнутых соблазнительных тел.
"Смерть Моисея", 1851
Свойства искусства Кабанеля импонировали вкусу высоких заказчиков. В 1855 году, получил первую медаль на Всемирной выставке 1855 года за картину «Триумф святого Людовика». И в 1863 году выставил на Салоне полотно «Рождение Венеры» — оно имело такой успех, что было куплено Наполеоном III для своей личной коллекции.
"Рождение Венеры"
Так же Кабанель был награжден орденом Почетного легиона, в 1864 году он был произведен в офицеры, а в 1878 году — в командоры ордена. В 1863 году он был избран членом Академии на место, которое до него занимали Ж.-Л. Давид, Ж.-Ж. Лебарбье и Орас Верно. В том же 1863 году, вошедшем в историю французского искусства благодаря знаменитому «Салону отверженных», где демонстрировался «Завтрак на траве» Э. Мане, официальное положение Кабанеля как «первого живописца империи» еще более упрочилось. Наполеон III приобрел для себя две картины Кабане-ля — «Похищение нимфы» (1860, Лилль, Музей изящных искусств) и «гвоздь» официального Салона «Рождение Венеры» (1863, Париж, Лувр). Тем самым вялому и анемичному искусству Кабанеля, растаявшему, по выражению критика, «в аромате фиалок и роз», был придан статус эталона, образца господствующего вкуса и высшего достижения современной живописи.
Мифологические сцены Кабанеля, полные манерной неги, нарочитого изящества и эротической двусмысленности, воссоздают эстетический идеал эпохи, ее тяготение к «красивой жизни».
"Похищение нимфы", 1860
"Ева после падения", 1863
Творчество Кабанеля было не только и не столько индивидуальным и локальным художественным явлением, сколько воплощением определенного принципа. Оно принадлежало к типу очень распространенного в XIX веке искусства, рассчитанного на средний, массовый вкус, использующего для завоевания популярности опробованные приемы.
На протяжении всей своей жизни привилегированного и обласканного светом художника Кабанель оставался верен усвоенным приемам. Его произведения находятся как бы вне времени. Их гладкая эмалевидная живопись, ловко составленная композиция (компиляция из популярных образцов мирового искусства), тщательная проработка подробностей, аффектированный театральный жест, «однообразная красивость» лиц не предполагают никакой внутренней эволюции.
"Клеопатра испытывает яд на узниках", 1887
"Офелия", 1883
"Федра", 1880
"Эхо", 1887