Принимаю эстафету)))

Принимаю эстафету))) Итак, принимаю эстафету: https://www.diets.ru/post/1573095/#com13091523

Мне поручили написать про Айвазовского . Получите-распишитесь.




Немного справочной информации из Википедии:
Иван Константинович Айвазовский (арм. Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 год — 19 апреля [2 мая] 1900 год) — всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.

Талантливый человек, как говорится, талантлив во всём! С самого раннего детства Иван Айвазовский обладал не только художественными, но и музыкальными способностями: он самостоятельно научился играть на скрипке. Мне, как человеку, некогда закончившую музыкальную школу по классу гитары, такое вообще представить трудно, ведь скрипка - самый сложный инструмент! В прочем, биографию художника всем желающим можно почерпнуть из интернета, не вижу смысла её сюда копировать. А вот о чём я хочу поговорить, так это о картинах Айвазовского, которые потрясают, гипнотизируют, притягивают...

Самой, наверное, известной картиной Айвазовского является "Девятый вал", знакомый нам с детства. Наверняка, у всех, кто родился и вырос В СССР, где-нибудь (на даче, в квартире, у друга дома и т.д.) да висела на стене репродукция этой картины.




Не зря картины Айвазовского называют "живыми". На картине изображена стихия, шторм, волны и люди, спасающиеся после кораблекрушения. Я не знаю, как у остальных, но у меня возникает такое ощущение, что я смотрю не на картину, а сама присутствую там в данный момент времени...

Айвазовский вырос в Феодосии и, естественно, очень любил изображать море на своих полотнах. Картина, которая лично меня трогает, волнует, пугает, восхищает... более всего, называется "Радуга" .




Из википедии:

В сюжете картины - бушующее море с гибнущим кораблем у скалистого берега.
Изобразив бурю, Айвазовский написал её так, будто сам побывал среди стихии.
Ветер срывает водяную пыль с гребней бушующих волн. Сквозь вихрь едва заметны очерки скалистого берега и силуэта тонущего корабля. Мачты которого целы, паруса не спущены, возможно причиной крушения стала вовсе не буря, а подводный риф. Корабль постепенно спускается на дно.
Моряки пытаются спастись на шлюпках, скользящих по воде. Кормчий указывает направление, в котором следует плыть. Люди измучены борьбой со стихией. Они откинулись к бортам, дабы сохранить силы, чтобы со временем сменить гребцов. Уныние моряков сменяется оживлением. На небе появляется радуга обещающая спасение. Она как мираж, то исчезает, то мерцает - чарующая, призрачная. Волны утихают и уже не несут особой опасности.

А вот эта картина меня гипнотизирует:




Айвазовский очень любил изображать море. Оно - на половине его полотен! Спокойное, бушующее, ночное...

Ещё из Википедии:

Особой известностью пользовался Айвазовский не только в России, но и в Турции. Его знакомство с Османской империей началось в 1845 году. Средиземноморская географическая экспедиция под руководством Ф. П. Литке, в составе которой был Иван Константинович, отправилась к берегам Турции и Малой Азии. Тогда Стамбул покорил художника. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами столицы Османской империи.

После окончания войны в 1856 году по пути из Франции, где на международной выставке выставлялись его работы, Айвазовский второй раз посетил Стамбул. Был тепло встречен местной армянской диаспорой, а также, по протекции придворного архитектора Саркиса Баляна, был принят султаном Абдул-Меджидом I. К тому времени в коллекции султана уже была одна картина Айвазовского. В знак преклонения перед его творчеством султан наградил Ивана Константиновича орденом «Нишан Али» IV степени.


Прощание Пушкина с морем. Картина исполнена И. К. Айвазовским совместно с И. Е. Репиным, 1877
Третью поездку в Стамбул, по приглашению армянской диаспоры, И. К. Айвазовский совершает в 1874 году. На многих художников Стамбула, в то время, оказало влияние творчество Ивана Константиновича. Особенно это видно в маринистике М. Дживаняна. Братья Геворк и Ваген Абдуллахи, Мелькоп Телемакю, Ховсеп Саманджиян, Мкртыч Мелькисетикян позже вспоминали, что Айвазовский также оказал значительное влияние на их творчество. Одна из картин Айвазовсого была подарена Саркис-беем (Саркисом Баляном) султану Абдул-Азизу. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику 10 полотен с видами Стамбула и Босфора. Во время работы над этим заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не 10, а около 30 различных полотен. Перед отъездом Ивана Константиновича был устроен официальный прием к падишаху в честь награждения его орденом Османии II степени.

Уже через год Айвазовский снова едет к султану и везёт ему в дар две картины: «Вид на Санкт-Петербург с моста Святой Троицы» и «Зима в Москве» (эти картины в настоящее время находятся в коллекции дворца-музея Долмабахче).

Очередная война с Турцией закончилась в 1878 году. Сан-Стефанский мирный договор подписывался в зале, стены которого украшали картины русского художника. Это было символом будущих добрых отношений между Турцией и Россией[28].

Картины И. К. Айвазовского, находившиеся в Турции, неоднократно выставлялись в различных выставках. В 1880 году в здании русского посольства проходила выставка картин художника. По её окончании султан Абдул-Хамид II вручил И. К. Айвазовскому алмазную медаль.

В 1881 году владелец художественного магазина Ульман Громбач проводил выставку работ известных мастеров: Ван Дейка, Рембрандта, Брейгля, Айвазовского, Жерома. В 1882 году здесь же состоялась художественная выставка И. К. Айвазовского и турецкого художника Оскана Эфенди. Выставки имели огромный успех.

В 1888 году в Стамбуле состоялась ещё одна выставка, организованная Левоном Мазировым (племянником И. К. Айвазовского), на которой были представлены 24 картины художника. Половина сборов от неё пошла на благотворительные цели. Как раз на эти годы приходится первый выпуск османской Академии художеств. В работах выпускников Академии прослеживается манера письма Айвазовского: «Гибель корабля „Эртугрул“ в Токийском заливе» художника Османа Нури Паши, картина «Корабль» Али Джемаля, некоторые марины диярбакырца Тахсина.

В 1890 году была последняя поездка Ивана Константиновича в Стамбул. Он посетил армянскую патриархию и дворец Йылдыз, где оставил в дар свои картины. В этот приезд он был награждён султаном Абдул-Хамидом II орденом Меджидие I степени.

В настоящее время несколько известных картин Айвазовского находятся в Турции. В Военном музее в Стамбуле находится картина 1893 г. «Корабль на Черном море», картина 1889 г. «Корабль и лодка» хранится в одной из частных коллекций. В резиденции президента Турции находится картина «Тонущий во время шторма корабль» (1899).

Ещё при жизни Айвазовский спроектировал собственную картинную галерею, которая впоследствии была завещана Феодосии. Я несколько раз была в Крыму, но, к моему стыду, галерею не посещала . В этом году муж планирует на пару недель туда смотаться, и я уже знаю, куда мы отправимся в первую очередь .
Рейтинг:  +6
Jocelyn Wildenstein
8 февраля 2016 года 1 147 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Принимаю эстафету)))
  Итак, принимаю эстафету: https://www.diets.ru/post/1573095/#com13091523
Мне поручили написать про Айвазовского . Получите-распишитесь.
Немного справочной информации из Википедии:
Иван Константинович Айвазовский (арм. Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 год — 19 апреля [2 мая] 1900 год) — всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат... Читать полностью
 


Дневник Jocelyn Wildenstein:



Комментарии:

8 февраля 2016 года
+1
Люди и стихия...жутковато до мурашек . ...
Очень талантливый маринист ...картины и вода завораживают.

8 февраля 2016 года
+1
Jocelyn Wildenstein пишет:
меня гипнотизирует
скажи, как настоящая!!! мы в Феодосии в музее были, так вот там прям как в то время попадаешь!
У тебя получилось просто СУПЕР!

8 февраля 2016 года
+1
Дааа, его полотна завораживают...


Оставить свой комментарий
B i "