Когда организм “закисляется” клетки испытывают дефицит кислорода и других полезных веществ. Тело предпринимает попытки компенсировать кислый Ph при помощи щелочных минералов. В случае если в рационе содержится недостаточно минералов для компенсации, кислоты начинают накапливаться в жировых и других тканях организма. К примеру, если они будут накапливаться в коленях, это спровоцирует развитие артроза, а если в печени – это чревато ожирением печени. Узнайте в статье, что такое кислотно-щелочной баланс и какие продукты помогут его поддерживать.
Уровень Рh – это проворции кислоты и щелочи в организме. В случае если соотношение щелочи и кислот правильное, Ph крови будет немного щелочным – 7,365. При любом отклонении от такого диапазона начинают появляться неприятные симптомы и заболевания.
При кислотном дисбалансе поврежденные клетки теряют способность к восстановлению. Повышенная кислотность выступает препятствием для детоксикациии тяжелых металлов и провоцирует рост опухолей. Помимо прочего, именно дисбаланс кислоты и щелочи приводит к тому, что организм становится более уязвим перед болезнями.
Кислотно-щелочной дисбаланс проявляется следующими проблемами:
•лишний вес;
•аллергия;
•акне;
•грибковые инфекции;
•артрит.
Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
Среди причин неправильных проворций кислоты и щелочи в организме выделяют:
•неправильное питание;
•стресс;
•токсическая нагрузка.
Также немаловажную роль в поддержании баланса играют физические нагрузки. К примеру, слишком интенсивные нагрузки могут приводить к окислению, точно так же как и их отсутствие. Так происходит по той причине, что лимфатическая система не способна полноценно работать, а именно она обеспечивает выведение кислот и токсинов из организма.
Подщелачивающая диета поможет постепенно сбалансировать уровень Ph в организме
Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс следует употреблять больше овощей и зелени. Рацион на основе этих продуктов подарит заряд энергии, поможет улучшить состояние кожи, а проявления аллергий постепенно уменьшится.
При достижении правильно кислотно-щелочного баланса нормализируется вес. Так происходит в силу того, что за счет устранения кислой среды необходимость в образовании новых жировых клеток отпадает, а жир, который остался в организме сжигается из-за отсутствия необходимости хранения кислых отходов.
В идеале рацион на 80% должен состоять из щелочеобразующих продуктов, а на 20% - их кислотообразующих. Для восстановления здоровья лучше изменить пропорцию в диете, увеличив объем потребляемых “щелочных” продуктов до 100% на период двух-трех недель.
Большинство овощей относятся к щелочным продуктам, также желаемого эффекта можно достичь при помощи добавления специальных специй и трав.
Стоит учитывать один нюанс – нет ничего общего между окисляющим и подщелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным Ph самой пищи. К примеру, лимоны очень кислые, но при этом, производимые ими после переваривания и усвоения конечные продукты насыщены щелочами. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых обладает подщелачивающим эффектом.
В мясе содержится достаточное количество щелочей, однако в прошествии процесса переваривания в организме остается кислый остаток. Таким образом, практически все продукты животного происхождения окисляют организм.
Самый простой способ урегулировать кислотно-щелочной баланс, понизив кислотность – пить воду с лимоном и лаймом. Чтобы сохранить здоровье следует каждый день начинать с одного-двух стаканов такого напитка.
Чтобы понять, какие продукты обладают подщелачивающими, а какие, наоборот, окисляют организм – ознакомьтесь с таблицей, представленной ниже. Все предельно просто – чем выше значение в таблице, тем более щелочной является пища, следовательно, чем ниже значение, тем сильнее употребление этого продукта нарушает кислотно-щелочной баланс организма.
Уровень Ph в организме помогут определить специальные тест-полоски. Соблюдая такие принципы питания, Вы улучшите свое самочувствие и сбросите лишний вес – все это благодаря кислотно-щелочному балансу.
Меню диеты на неделю
•Понедельник
Завтрак: порция красных и зеленых овощей, стакан соевого молока.
Обед: 150 г отварного куриного филе с овощным гарниром, йогурт.
Ужин: миска овощного салата, 150 г рыбного филе, приготовленного на пару, йогурт.
•
Вторник
Паровой омлет
Завтрак: финики, нежирный йогурт с фруктами (персики, яблоко), стакан свежего сока.
Обед: кусочек тушенного рыбного филе с овощами, стакан соевого молока.
Ужин: омлет на пару (без желтков), один хлебец из цельных зерен, стакан сока.
•Среда
Завтрак: фрукты, небольшой кусочек темного шоколада.
Обед: сыр тофу с фасолью, зелеными овощами, овощной суп.
Ужин: 150 г отварной телятины, салат из свежих овощей, йогурт.
•Четверг
Завтрак: миска фруктового салата, несколько грецких орешков, йогурт.
Обед: миска салата из свежих овощей, 150 г отварного куриного филе, стакан травяного чая.
Ужин: рагу из овощей, 150 г филе рыбы, приготовленного на пару.
•Пятница
Завтрак: финики, груша, стакан свежего сока.
Обед: тарелка гречки, 150 г отварной телятины, чашка травяного чая.
Ужин: миска салата из свежих овощей, йогурт.
•Суббота
Завтрак: миска фруктового салата с нежирным йогуртом.
Обед: 150 г отварного куриного филе, овощное рагу, чашка травяного чая.
Ужин: миска овощного салата, 150 г рыбного филе, приготовленного на пару.
•Воскресение
Завтрак: омлет на пару, миска овощного салата, стакан соевого молока.
Обед: 150 г рыбного филе, запеченного в духовке с овощами, чашка травяного чая.
Ужин: миска фруктового салата, нежирный йогурт без добавок.
Простые и вкусные рецепты для щелочной диеты
Щелочной бульон
Овощной бульон является основным ингредиентом этой диеты, который полностью соответствует ее требованиям. Ешьте его как можно чаще.
Ингредиенты:
•2 чашки брокколи;
•2 чашки шпината;
•3 чашки сельдерея;
•2 литра воды;
•2 стакана красного картофеля;
•небольшой цукини.
Приготовление:
Мелко нарежьте овощи. Поместите их в воду и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20-30 минут, после чего снимите с огня и процедите.
Бульон может храниться в холодильнике на протяжении трех дней.
Фруктовый салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
•груша;
•яблоко;
•10 фиников;
•2-3 ст. л. грецких орехов;
•йогурт без добавок.
Приготовление:
Грушу и яблоко порежьте на мелкие кусочки (смазывайте лезвие ножа соком лимона, чтобы фрукт не потемнел). Финики порежьте кусочками, при необходимости извлеките косточки. Грецкие орехи мелко порежьте. Сложите ингредиенты в салатник, аккуратно перемешайте. Разложите фруктовый салат по креманкам, добавив по центру по одной столовой ложке йогурта или сметаны.
Овощной салат для щелочной диеты
Овощной салат
Ингредиенты:
•3 помидора;
•цветная капуста;
•свежий огурец;
•виноград;
•растительное масло.
Приготовление:
Отварите цветную капусту в заранее подсоленной воде до готовности, разделите на отдельные соцветия. Огурцы нарежьте дольками. Помидоры нарежьте маленькими ломтиками. Смешайте ингредиенты с виноградом и заправьте растительным маслом по вкусу.
Чтобы салат получился более вкусным и сытным, добавьте в него филе отварной курицы, порезанное на брусочки.
Каких результатов можно добиться?
Уже в первую неделю диеты вы можете отметить следующее:
•улучшение тонуса кожи (благодаря употреблению в пищу орехов, семян, жирных кислот);
•нормализация пищеварения;
•уменьшение вздутия живота и метеоризма;
•улучшение концентрации внимания и памяти;
•прилив энергии;
•улучшение настроения, ощущение счастья (цельнозерновые способствуют повышению уровня серотонина – гормона счастья);
•снижение тяги к сладкому, кофе, алкоголю и другим стимуляторам.
Противопоказания к щелочной диете
Перед диетой необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать серьезных последствий.
Диета противопоказана людям с:
•хронической или острой почечной недостаточностью;
•болезнями сердца;
•некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Правила диеты, которых вы должны придерживаться:
•Правила щелочной диетыПеред диетой обязательно подготовьтесь: постепенно снижайте количество потребляемых кислотных продуктов и увеличивайте долю щелочных.
•Процентное соотношение щелочных и кислотных продуктов – 80% к 20%.
•Кушайте медленно, не спешите. Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи.
•После приема пищи можно пить травяной чай.
•После 19.00 кушать нельзя.(имеется в видду интервал между ужином и завтраком не менее 12 часов, но 18 это оптимальное время, но если не получается не катастрофа )
•На завтрак старайтесь съедать по одному желтому и зеленому овощу.
•Растительную пищу следует употреблять в отварном или сыром виде.
•Заправлять салаты и различные блюда вы можете натуральными маслами без каких-либо химических добавок (подсолнечное, оливковое, соевое).
•Фрукты и сухофрукты могут дополнять собой другие блюда или быть самостоятельным приемом пищи.
•Вы можете кушать свежие не подсушенные орехи и семечки, зеленые бобы, горох.
•Рыбу допускается есть 2-3 раза в неделю.
•Можно употреблять мясные продукты (телятина, баранина, постная говядина, индюшка, цыпленок), но в умеренном количестве.
•Также вы можете позволять себе в минимальных количествах натуральные сладости (мед, неочищенную патоку, кленовый сироп, коричневый сахар).
•Зерновые продукты допускается кушать 3 раза в неделю.
•Между приемами пищи пейте травяные чаи, воду, натуральные фруктовые соки.
Отдать свое предпочтение рекомендуется дробному режиму питания.
При составлении рациона не следует использовать продукты, прошедшие фабричную обработку, а также содержащие консерванты и насыщенные добавки; консервированные фрукты и овощи; соления и копчености.
только мало кто прислушивается
к сожалению
пропорции - уже глаз режет орфографическая ошибка ошибка
ph крови от 7.35 до 7.45 в норме (согласно мировым мед стандартам)
Кроме того, несколько дней назад Вы писали в дневнике, что нет ничего лучше горячей воды с содой натощак
Сегодня - лимонная вода спасет здоровье человечества
Вот такие скачки подрывают доверие
в чём ошибка я не знаю ? исправьте я изменю
и лимонная вода и содовая это из одной и той же песни слова
диапазон - ph крови от 7.35 до 7.45 в норме
Закончу ГВ и пойду по новой.
какой у вас был рацион? правда мы не считаем ничего
А вообще при разнообразном питании проблем быть не должно
"Кислое" мясо с зеленым "щелочным" салатом - даст нейтральный обед
А как девочки-мальчики на внешний вид различаются? На будущее спрашиваю, когда мы опять в тропики в отпуск поедем - пригодиться
- лежит пекинская капуста, она куда? подозреваю что к щелочным, но все-таки?
- а хурма куда?
- масла оливковое, тыквенное, кедровое?
- Ессентуки №17?
- орехи кедровые и фундук?
- как реагировать на очередной цистит, который лечится закисляющей мочу клюквой (факт, проверенный лабораторно)? Это от защелачивания организма?
- что такое обработанный мед? как отличить два меда?
Мёд (умеренно окисляющий эффект)
вот таблица посмотрите интересующие продукты
вот вам ответ на счёт клюквы клюква в щелочных имеет один +
тоже с картошкой
вывод - фигня все
питаться надо разнообразно и избегать моно-диет