Такое полезное лакомство

Такое полезное лакомство Речь идет о желе.
Оно вкусное, полезное, его можно приготовить в соответствии с личными потребностями и исходя из своих финансов. А ещё оно потрясающе красивое. как волшебные кристаллы самых разных форм и цветов. Или как застывшие льдинки. Или как радуга.
Знакомимся поближе:
В его состав обычно входят Желирующий агент, Подсластитель, Вкусоароматическая добавка

Начнем разбор с самого главного - с чего начинается желе: желирующих агентов три, обычно используется один из них.

Желатин – это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда. Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру. Оду желатину поют суставы, кожа и волосы, потому что наш организм разбирает желатин на кирпичики и строит из этих кирпичиков коллаген и много другого полезного. Наверное всем известны салонные маски с глицерином и желатином и домашнее ламинирование волос с желатином. Очень полезный белковый продукт.

Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, так как от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит, просто получится мармелад. Пектин чистит нашу кровь, стабилизирует уровень сахара и совсем некалорийный, так как относится к растворимой клетчатке.

Агар–агар – третий желирующий продукт. Создается на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией, защищают клетки от продуктов окисления и выполняют много полезных вспомогательных функций. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине.

Подсластители: Это всем известный сахар, фруктоза, химические сахарозаменители, не опасные при нагревании и отвар стевии.

На отваре стевии мне хотелось бы остановиться подробнее, продукт относительно новый и интересный. Для его получения нужны листья стевии, они продаются сушеные или выращиваются в комнатных условиях. Отвар имеет сладки вкус с медово-травяным оттенком и горьковатым послевкусием. Калорийность нулевая. Я долго экспериментировала с эстрактом и отваром стевии в приготовлении блюд, выяснила что горьковатого привкуса можно избежать, если добавлять 1 чайную ложку листьев на литр воды и потом этот отвар использовать для получения чуть сладкого вкуса. Также спасает экстракт стевии в порошке, его надо... меньше чем на кончике ножа в литр каши. В желе мне больше всего нравится добавлять вместе с корицей или кофе в молочное желе, в желе с протертой черной смородиной и в яблочный мармелад если яблоки кислые. В остальные вкусы (испытаны лимонный сок, апельсиновый, красная смородина мякоть, крыжовник мякоть, абрикос на мармелад, слива мякоть на мармелад) выходит менее вкусно чем с сахаром.

Вкусоароматическая добавка - это конечно же сок и мякоть фруктов и ягод. Мы же не будем рассматривать для себя любимых красители и ароматизаторы?

Не подходит для приготовления желе лесная земляника и киви - они после нагревания заметно горчат.

Из тыквы с апельсином и пектином получается очень интересный мармелад. Правда я его готовила с сахаром

Красная смородина, протертая через сито не нуждается в добавлении желирующего агента, в ней достаточно собственного пектина. Просто растворяем в мякоти сахар при нагревании или постоянно перемешивая в течение суток и вуаля - желе готово. Сахар и мякоть берется 1:1 по весу. А вот сок красной смородины не дает стойкого желе, требует добавки пектина.

Для окрашивания желе в зелёный цвет добавьте сок петрушки в яблочный сок или другой светлый сок. Для получения красивого вишнево-красного цвета добавляйте сок черноплодной рябины, а для рубиновых оттенков сок свеклы.

И напоследок рецепт из того чудесного времени, когда все коты нашего дома были старше меня:

На одну порцию: Сироп из варенья крепкий 40 гр (такой сироп получается если варенье сварено из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахара), желатин 3гр, если сироп некислый, то чуть-чуть лимонной кислоты, вода 60 гр.

Замочить в воде желатин на час, нагреть сироп и помешивая его, добавить замоченый желатин и нагреть до кипения, при необходимости добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по формам. Остудить и через 4 часа с наслаждением скушать. Калорийность такого желе около 70 ккал на 100 гр. Из собственного опыта могу сказать что на водяной бане легче нагреть сироп и не поджарить его.
Рейтинг:  +4
elessiell
10 февраля 2016 года 362 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Такое полезное лакомство
  Речь идет о желе.
Оно вкусное, полезное, его можно приготовить в соответствии с личными потребностями и исходя из своих финансов. А ещё оно потрясающе красивое. как волшебные кристаллы самых разных форм и цветов. Или как застывшие льдинки. Или как радуга.
Знакомимся поближе:
В его состав обычно входят Желирующий агент, Подсластитель, Вкусоароматическая добавка... Читать полностью
 


Дневник elessiell:



Комментарии:

10 февраля 2016 года
0
Попробую с тыквой!!! Заинтриговало, Спасибо

10 февраля 2016 года
+1
Тыква с апельсином!!!!! я делала такое типа варенья-пятиминутки, бесподобно! надо желе попробовать наваять!)

10 февраля 2016 года
0
elessiell пишет:
Желатин хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда.
как-то не заметила, хотя использовала в творожно-молочном суфле с какао или фруктами. На мой вкус главное не переборщить, чтобы суфле не было резиновое, а вот особых привкусов/запахов - не было.

10 февраля 2016 года
0
мне не очень нравится мясной привкус в ягодном желе. Хотя с брусникой вроде ничего... О вкусах трудно спорить.

10 февраля 2016 года
0
может еще зависит от проиводителя желатина
я такое суфле делаю - 300г творога+100г молока+стакан воды+2ст.л. какао+1,5ст.л. меда + 10г желатина (всего)
диетический десерт, плюс дурю себя, чтобы есть творог.

10 февраля 2016 года
0
Вот этот пост надо было написать только для того, чтобы рецептики получить! Всем поделившимся СПАСИБО


Оставить свой комментарий
B i "