В 100 гр продукта:
белки 13,9 г
жиры 14,4 г
углеводы 4,1 г
Калорийность 200,6 ккал
Какой кофе пить? Растворимый или натуральный, который нужно варить? Это вопрос уже много десятилетий вызывает множество споров среди любителей кофе. Итак, кофе растворимый против кофе натурального – кто победит в этой битве?
КАЛОРИЙНОСТЬ
Многие следят за количеством калорий в своем рационе, и тут впереди растворимый – в нем всего в 6 ккал. В натуральном калорий почти в 5 раз больше – 28 ккал.
ВЛИЯНИЕ НА ЖЕЛУДОК
В 100 граммах натурального кофе содержится суточная норма витамина РР – почти 2,4 мг. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А в растворимом его находится в 2 раза меньше.
ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЦЕ
В натуральном кофе в большом количестве присутствует калий и магний, которые улучшают работу сердца и предотвращают такие сердечные заболевания, как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. В растворимом же кофе их нет совсем.
СТИМУЛИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА
«Кофе бодрит» - говорят многие люди. Происходит это из-за кофеина. Наличие кофеина как в молотом, так и в натуральном кофе на 100 мл примерно одинаково – от 35 до 60 мг.
НАЛИЧИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Технология производства растворимого кофе очень непростая. Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем его варят 3-4 часа в горячей воде под давлением 15 атмосфер. Потом фильтруют и сушат горячим воздухом. При этом кофе теряет аромат, вкус и даже цвет. Поэтому, чтобы растворимый кофе был похож на натуральный, требуется восстановление вкуса, аромата, и цвета. Чаще всего для этих целей применяют искусственные добавки и кофейные масла, выделенные при помощи химикатов из кофейных зерен или кофейной ягоды. А это грозит аллергией, также они могут раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК
Исследования показали, что хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах кофе, полезна для снижения риска появления рака печени и развития рака матки у женщин. При производстве растворимого кофе количество хлорогеновой кислоты снижается практически до нуля.
БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМ
Употребление растворимого кофе провоцирует развитие целлюлита. В нем много консервантов, которые негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита. А натуральный кофе помогает бороться с целлюлитом. Скрабы и специальные маски из кофе содержат в себе кофеин. Именно он, попадая в виде кофейной гущи на кожу, увлажняет ее и ускоряет обмен веществ. При постоянном использовании целлюлит исчезает.
Так же как и алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующе, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.
Исследования показали, что пищевые продукты и напитки, содержащие кофеин в умеренных количествах, не оказывают воздействия на уровень активности и внимания детей. Тем не менее, у некоторых детей высокие дозы кофеина могут вызвать временную возбудимость, а также раздражительность или беспокойство. И все же кофе содержит гуанин – токсическое вещество, поэтому детям лучше пить соки и минеральную воду.
К сожалению, кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Но при этом в кофе содержится больше фосфора, чем в камбале, в 100 г камбалы – 180 мг фосфора, в 100 г кофе – 198 мг.
Кофе обладает слабительным эффектом, потому что стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта.
Мало кто знает, что жирную пищу, например, бутерброд с колбасой, сыром или маслом, нельзя запивать кофе. Ученые из Канады выяснили, что в этом случае уровень сахара в крови повышается на 30 процентов выше, чем обычно. А это, в свою очередь повышает риск развития сахарного диабета.
Кофе замедляет старение. А все благодаря антиоксидантам. Эти вещества тормозят процесс разрушения клеток организма, и кожи в частности. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится четверть суточной нормы антиоксидантов.
Кофе полезен при заболеваниях легких. Дело в том, что этот напиток содержит теофиллин. Данное вещество расслабляет мускулатуру бронхов, улучшает функцию дыхательных мышц, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.
Несмотря на то, что натуральный кофе более калорийный, чем растворимый, полезных веществ в нем тоже гораздо больше. Поэтому вывод один – не ленитесь вставать на 10 минут раньше и варить себе натуральный кофе. Есть прекрасный способ. Он поможет вам сэкономить не только время, но и полезные вещества в кофе. Натуральный кофе можно не варить, а заваривать. Нужно добавить 1-2 чайных ложки молотого кофе, залить их кипятком, настоять 2-3 минуты. Ваш кофе готов! И он содержит меньшее количество гуанина – токсического вещества, содержащегося в кофейных зернах, а значит, полезнее.
витамин РР 2,4 мг
витамин В1 0,07 мг
витамин В2 0,2 мг
витамин Е 2,7 мг
антиоксиданты 1000 мг
калий 1,6 г
кальций 147 мг
магний 200 мг
фосфор 198 мг
железо 5,3 мг
теофиллин 2,5 мг
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ
http://fotki.yandex.ru/users/muxa-ver/view/184264/
http://fotki.yandex.ru/users/muxa-ver/view/210398/
ПУСТЬ ЖИЗНЬ БУДЕТ ПРЕКРАСНА ВСЕГДА!!!
http://fotki.yandex.ru/users/muxa-ver/view/125962/
ДЛЯ СЕРДЦА ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ...НО УЧТИТЕ ОНИ ВРЕДЯТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ!!!
http://fotki.yandex.ru/users/muxa-ver/view/202460/
+ тебе
Я ТОЖЕ ПОКУПАЮ В ЗЁРНАХ, ПРАВДА ДЕШЁВЫЙ "чЁРНУЮ КАРТУ" И ТОЛЬКО НА ПРАЗДНИКИ "ЖИВОЙ или КОФЕЙНЮ НА ПАЯХ"