Продолжаю!
Прекрасные, вкусные, неповторимые желешечки Классные! Отлично подходят и для детских праздников и просто на перекус, особенно во второй половине дня, когда нестерпимо хочется что-то пожевать к чаю или вообще на ночь. Дети в восторге! Маму мою, любительницу плюшечек, тоже угощали, двойную порцию на пол холодильника смели махом
Тааак. Чем же оно так прекрасно и полезно? Во-первых, мега-вкусно и по вкусу не отличается от обычного желе. Если есть какой-то привкус — ищите хороший агар. Посоветовать тут сложно. У меня порошок фирмы Gresik Valdemar (Чехия). До этого брала хлопья агара и они давали такой ощутимо-неприятный привкус. Все сказали фу. Пришлось искать дальше. Сейчас прекрасный, никакого лишнего привкуса или запаха нет.
Во-вторых, это полезно. Агар — это натуральное желирующее вещество, получаемое из водорослей. В нем много клетчатки! Которая необходима нашему организму, в следствие чего такое желе дает сытость, более того, он снижает гликемический индекс продукта. Т.е. если сделать желе с апельсиновым соком, его ГИ будет ниже, чем просто у апельсина. Кроме того, выравнивает уровень глюкозы в крови. Для стройнеющих, диабетиков и просто людей с сахарной зависимостью это важный момент. Слышала такую хитрость сладкоежек. Если уж очень хочется сладкого (например, в ресторане), кушаем по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек. Потом приходим домой и завариваем чай с пол-ложки агара (прокипятить 2 минуты!), это помогает не сорваться на сладости, выровнять уровень сахара в крови.
В-третьих, агар-агар некалориен, в отличие от желатина. Если готовим на сахарозаменителе (я советую использовать стевию или сукралозу, даже если вы противник сахзамов, один раз в неделю можно), получаем совершенно некалорийное и полезное желе. Подробнее про сахарозаменители я писала (где-то там, да, могу отдельным постом сделать, чтоб без ссылок).
В-четвертых, агар-агар является пребиотиком, т.е. он служит питанием для полезной микрофлоры кишечника, которая, питаясь агаром, вырабатывает полезные для нас витамины и аминокислоты. Да-да! Снова себя перечитала и думаю, что пора и мне доставать запасы)
Можно писать еще и еще, но надеюсь, я вас уже уговорила, агар-агар вписан в список необходимых продуктов и вы готовы к подвигам)
У меня накопился уже некоторый опыт. Делала желе из чая каркаде, потом его просто разливаю в формочки (себе, получается желе 0 ккал) или в яблочные половинки (детям). Апельсиновое желе, которое разливала в половинки апельсинов. Корочки, конечно, не съедаем, но сама подача — очень оригинально. Желе из клубничного пюре и пюре киви. Экспериментировала с взбитым белком с шоколадом. Эдакие конфетки. Варила горячий шоколад на агаре. Кстати, зефир и птичье молоко готовят исключительно на агар-агаре.
Шаг 1
Готовим апельсины и яблоки. Апельсины аккуратно надрезаем сбоку «по экватору», снимаем кожурку, чтобы получилась «чашечка».
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем серединку и тоже делаем «чашечку», которую удобнее делать круглой ложкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Либо берем формочки.
Шаг 2
Предварительно заварить 500 мл каркаде. Подсластить по вкусу. Именно в этом желе мне вкуснее сукралоза, она по вкусу ничем не отличается от сахара.
Половину чая перелить в бокал, в оставшуюся половину добавляем 1 ч.л. агар-агара, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. В отличие от желатина, который только доводим до кипения. Количество агар-агара можнт варьироваться в зависимости от конкретного производителя и от требуемой твердости желе. Я кладу неполную ложечку, все застывает намертво. На фото и видео видно, что готовое желе отлично режется и ничего не растекается.
Соединяем с оставшимся чаем. Разливаем по формочкам или половинкам яблок. Даем остыть и ставим в холодильник.
Шаг 3
С апельсиновым чаем поступаем точно так же. Как вариант — выжать 250 г апельсинового сока, плюс заварить 250 мл апельсинового чая.
250 мл чая кипятим с 1 ч.л. порошка агар-агара. Соединяем с оставшимся чаем или соком, разливаем по половинкам апельсина. Остужаем, отправляем в холодильник.
Обратите внимание, что пены быть не должно.
Шаг 4
Застывшее в яблоках и апельсинах желе аккуратно режем на дольки, раскладываем красиво на тарелочки и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
P.S. здесь приведен рецепт совсем диетичного варианта. Потом освоила более вкусный - с апельсиновым соком. 50% сока, отдельно кипятим столько же воды с агар-агаром. Вливаем в сок (получается, витамины сохраняются, сок не кипятим!) и вуа-ля) Разливаем по половинкам апельсинов и в холодильник
P.P.S. еще инфу про агар нашла: Также агар-агар способствует эффективному выведению из организма различных токсических веществ, а также продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Кроме этого, данное вещество помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений.
Я уже делилась разными рецептиками, которые помогают мне стройнеть или держаться в форме Запеканка из кабачка в мультиварке https://www.diets.ru/post/1402822/ Кексы из зелени и кабачка (можно брать с собой на перекус!) Абсолютно диетичные ржаные эклеры! https://www.diets.ru/post/1396036/ Полезная шарлотка https://www.diets.ru/post/1577085/ Продолжаю...
Читать полностью
тут же вопрос в том, кто во что верит Кто-то сидит на белковых диетах и боится углеводов. Я этот путь уже прошла давным давно и поняла, что мне важнее здоровье, а похудею более здоровыми способами. Углеводы необходимы организму, это энергия. А уж клетчатка тем более
Так в том и вопрос: у кого какие проблемы Я белок добрать не могу, а девочка знакомая мучается с перебором белка и недобором клетчатки Поэтому и выбирать нужно под своё состояние, а вкусно должно быть и так, и так
У меня засело где-то фоном некое несоответствие. И вот наконец-то сформулировалось. Углевод углеводу рознь. В данном случае речь идет о клетчатке (0 ккал!), которая не усваивается. Цитирую:
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Источник: https://vk.com/topic-13027381_26623112 там много еще полезного)
Я делала детям желе в их детстве в апельсинах и яблоках,помню.
Сейчас просто желе дома постоянно делаем, я очень люблю.
Но вот с агаром дружбы нет, давно хочу с них подружиться и никак не дружится. Но в планах это есть и десерт с ним тоже есть в планах на приготовление.
ДЕЛАЙТЕ НА ЖЕЛАТИНЕ!
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Источник: https://vk.com/topic-13027381_26623112 там много еще полезного)
Такое аппетитное желе! Обязательно попробую сделать.
Сейчас просто желе дома постоянно делаем, я очень люблю.
Но вот с агаром дружбы нет, давно хочу с них подружиться и никак не дружится. Но в планах это есть и десерт с ним тоже есть в планах на приготовление.
Я агар недавно пользую - классная штука! Быстро застывает!