Рецепт всё той же Татошки для диеты Дюкана. А я хоть на этой диете не сижу, стащила себе
.
Ингредиенты
*0,6 кг сухого 0% творога (творог должен быть именно сухой)
*2/3 ч.л. соды
*2 ст. л. обезжиренного молока 1,5% (жидкого)-+ 1-2 ст.л.
*2 яйца
*0,5 ч.л. соли
*зелень, специи по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается ~700 гр сыра
Приготовление
Творог по консистенции должен быть именно сухой и зернистый! Самый свежий творог, в упаковке не должно быть ни грамма сыворотки, иначе творог может не сплавиться. Т.к. в последствии мы будем сыр плавить, сразу возьмите металлическую миску и делайте все в ней для вашего удобства.
Для начала нужно смешать творог с содой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Вы увидите как он начнет становится как бы полупрозрачным.
По истечению часа (не держите дольше!)
В творог добавить яйца, молоко, соль и специи. Необходимо эту массу хорошо смешать, лучше всего это сделать руками.
Теперь нам необходимо вооружиться блендером и взбить нашу массу до однородности, чтобы не осталось никаких крупинок. Если масса слишком густая — добавьте еще пару столовых ложек молока
Ставим на водяную баню.
Лучше устроить паровую баню так, чтобы посуда с творожной массой не касалась воды, а подогревалась паром.
Плавим, постоянно мешая до получения однородной консистенции на небольшом огне. Творог должен полностью расплавиться (чем больше будем плавить, тем гуще сыр получится после остывания)
Выкладываем в формочку, остужаем.
Я брала 2 упаковки творога "Вкуснотеево 0,5%", мне кажется, что это самый сухой творог, который продаётся у нас. Сложила его в марлечку и хорошенько отжала. Как выяснилось, хоть на вид он и сухой, а сыворотки там было ещё дофига. Плавила сыр в пароварке на паровой бане. Расплавился нормально. На вкус - мне не очень. То ли я безрукая, то ли продукты не те... Через чур обезжиренный, что ли... Хотя на сыр похоже, но всё же мне нравится пожирнее. Думаю, если взять творог нормальной жирности (ну хотя бы 5-9%) получится на порядок вкуснее, но уж точно не диетично
. Буду пробовать готовить его ещё, только в следующий раз соли положу побольше (люблю посолонее) и может зелень ещё добавлю. А вообще, автор пишет, что можно в этот сыр добавлять и грибы, и ветчину, и лук, и вообще всё, что подскажет фантазия.