Принципы диеты балерин
Обычно женщины худеют, чтобы стать более красивыми и здоровыми. Однако, для балерин Мариинского или Большого театра стройная фигура – это ещё и залог успеха и хорошей карьеры. Поэтому из поколения в поколение они передают несложные, но обязательные принципы питания, которые одновременно позволяют сохранить здоровье и красоту, насыщать тело всеми необходимыми веществами, а также сделать свое тело стройным. Теперь об этих принципах знают далеко за пределами театров и танцевальных студий.
Диета балерин никогда не заставляет отказываться от важных микро- и макроэлементов. Сейчас довольно популярны безуглеводные диеты и обезжиренные продукты. Но балерины прекрасно понимают, что организм будет работать хорошо только тогда, когда будет получать все необходимые вещества – жиры, углеводы и белки. Причем в основе питания балерин лежат именно углеводы, которых так боятся многие женщины. Они едят рис, гречку, овсянку, хлебцы, овощи и фрукты в большом количестве. Именно эти продукты дают большое количество энергии, необходимое для тяжелых физических нагрузок, поэтому они присутствуют в каждом приеме пищи. Белковых продуктов балерины потребляют меньше, но также в достаточном количестве, ведь они необходимы для построения мышечной массы.
Каждая диета балерин включает в себя нежирное мясо – рыбу, белое мясо курицы или другой птицы, а также молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%. Жиры также необходимы балерине, ведь именно благодаря им связки остаются эластичными. Поэтому продукты, богатые жирами, тоже нужно есть ежедневно. Это не значит, что нужно есть выпечку с кремом или жирное мясо. Достаточно пару раз в неделю лакомиться жирной рыбой, а в ежедневный рацион добавлять овощные салаты, заправленные растительным маслом.
Возникает вопрос – как же балерины остаются в прекрасной форме, если едят практически все? Ответ прост. Балерины безжалостно избавляются от всех продуктов, которые могут добавить им лишних килограммов. Потребление разнообразных продуктов не означает, что можно есть все. Эти женщины напрочь забывают о сладостях, выпечке, полуфабрикатах, копченостях, соленых продуктах и маринадах. Чтобы сократить количество соли в пище, можно добавлять в блюда лимонный сок или соевый соус. Конечно же, запрещены любые лимонады и пиво. Они не только ухудшают пищеварение и вызывают отложение жира, но и ослабляют тонус мышц.
Конечно, не все балерины придерживаются строгой диеты. Многие позволяют себе маленькие слабости, ведь для каждой женщины душевное равновесие стоит на первом месте. Иногда перед выступлением балерины позволяют себе немного горького шоколада, чтобы зарядиться энергией и позитивными эмоциями.
Достоинства диеты балерин
Одно из важнейших достоинств диеты балерин – это ее абсолютная безопасность. Потребляя все необходимые организму вещества, Вы не нанесете вреда своему здоровью. Поэтому использовать такой способ похудения может каждый.
Также эта диета достаточно эффективна, несмотря на то, что никто не может сказать, сколько килограмм можно сбросить, используя ее в качестве системы питания. Прежде всего, это способ здорового питания, поэтому организм каждого человека будет избавляться от лишнего веса в том темпе, который для него наиболее оптимален.
Так как эта диета не подразумевает жестких ограничений, то и вероятность срыва будет крайне мала. Со временем можно полностью перейти на эту диету, используя ее как часть своего здорового образа жизни. Ведь балерины питаются так постоянно, при этом чувствуют себя отлично, испытывая постоянно тяжелые физические и психологические нагрузки.
Недостатки диеты балерин
Недостатков у диеты балерин практически нет. Однако, стоит учесть, что такие размытые рекомендации могут привести к тому, что процесс похудения затянется. Если же переедать, то эффекта может и не быть вовсе.
Также стоит обратить внимание на то, что балерины ежедневно испытывают большие физические нагрузки. Если Вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, то Вам такая система питания может не подойти. Ведь большое количество углеводов в рационе питания нужно только тем, кто занимается активной физической деятельностью.
Конечно, не стоит относиться к этим рекомендациям слишком фанатично. Если Вы любите сладкое или соленое, можно время от времени лакомиться любимыми блюдами. Однако, их количество нужно ограничивать.
Меню диеты балерин
Балерины прекрасно разбираются в особенностях работы организма. Они знают, что самый активный метаболизм происходит утром и постепенно замедляется к вечеру. То есть в это время все вещества, которые мы получаем с пищей, расщепляются с максимальной скоростью. Поэтому балерины завтракают довольно плотно, употребляя в пищу самые калорийные продукты из своего рациона.
Таким образом, они остаются сытыми до самого обеда. А того, что калории, съеденные на завтрак, могут плохо повлиять на фигуру, можно не опасаться.
В течение дня балерины не обедают плотно, они разбивают приемы пищи на несколько раз. Так пища быстрее усваивается, а острое чувство голода никогда не возникает. Чем ближе к вечеру, тем пища должна быть менее калорийна.
Обычно диетологи рекомендуют не есть после 6 вечера. Однако, балерины редко следуют этому правилу, ведь все спектакли и выступления проходят именно по вечерам. В это время организм тратит огромное количество калорий. Поэтому если не поесть после выступления, то организм перейдет в режим экономии и начнет откладывать жир. Чтобы этого не случилось, нужно кушать даже после поздних выступлений. Однако, ужин должен быть очень легким. Можно съесть легкий салат, заправленный растительным маслом или небольшой кусочек рыбы, приготовленный на пару.
Есть и более точный рецепт похудения от балерин. Чтобы быстро избавиться от лишнего веса, нужно питаться следующим образом.
Первый завтрак в 8 утра будет состоять из четверти пачки творога с низкой жирностью, можно добавить немного свежих ягод. Также нужно съесть среднюю порцию каши на воде, хлебец с кусочком сыра и выпить чашечку несладкого чая или кофе.
Второй завтрак будет в 11 часов. В него входит стакан натурального нежирного йогурта, стакан свежевыжатого сока (апельсинового или грейпфрутового) или зеленый чай и яблоко.
Обеденное меню составит овощной суп или 100 г отварного риса или гречки. Также нужно отварить или запечь среднюю порцию куриного мяса и приготовить салат из свежих овощей.
В 5 часов вечера нужно покушать еще раз. На полдник нужно съесть яблоко, и немного сыра с хлебом, можно выпить зеленого чаю с кусочком шоколада.
В 9 вечера будет последний прием пищи. Меню составит небольшой кусок запеченной рыбы, салат из свежих овощей или порция тушеных овощей (капуста, баклажаны, кабачок, перец и т.д.)