.
1. Длительное маринование
Для маринования курицы можно использовать, что угодно – пряности и травы, домашний или соевый соус, сок лимона или цедра лимона. Чем дольше вы маринуете курицу, тем больший аромат и вкус она приобретает, главное, хранить ее в холодильнике. Оптимальное время настаивания куриного мяса в маринаде занимает от нескольких часов до суток в зависимости от рецепта, но не меньше получаса.
2. Оптимальное время приготовления
Время приготовления, которое указывается в рецептах, дается не просто так. Обращайте на это внимание. Нет смысла варить курицу два часа, когда ей достаточно сорока минут.
3. Фольга
Куриную кожу желательно удалять до приготовления вместе с остальным видимым жиром, однако во время готовки кожа позволяет удерживать сок и аромат мяса. Если запекать куриную грудь без кожи, то она получается жесткой и сухой. Фольга поможет избежать этой неприятности.
4. Рассол
Сделать курицу более сочной поможет рассол. Сама я никогда не пробовала так делать, но слышала, что если на галлон воды развести половину чашки сахара и столько же соли, а потом опустить в этот рассол курицу на 3-12 часов, то удастся приготовить сочное мясо. Перед приготовлением рассол смывается, а мясо вытирается бумажными салфетками. Можно добавить в рассол любимые пряности.
5. Варка в целлофановом пакете
Еще один любопытный способ приготовить куриную грудку вкусно – сварить ее в пакете, добавив туда маринад. Я готовила нечто подобное, получается действительно очень вкусно. Главное, сложить в два пакета и полностью выпустить воздух. Опускать в закипевшую воду.
6. Никакой скуки
Традиционные приемы пищи, как рис+куриная грудка+салат выглядят скучно. Экспериментируйте с составляющими своего обеда, например, кусочки курицы можно смешать с салатом или овощным рагу, добавить перца и свернуть в лаваш. А если это еще и разогреть вместе, то курица пропитается ароматом овощей и специй, получится что-то очень вкусное.
7. Пряности, приправы, специи
Используйте национальные мотивы.
Курицу можно приготовить не только с карри.
Экспериментируйте с итальянскими мотивами (рубленый чеснок, сушеный орегано, базилик и тимьян), индийскими (куркума, кардамон и лавровый лист),
грузинскими (розмарин, петрушка, лимонная цедра, орегано).
Курица также идеально сочетается со всеми видами перца.
И напоследок еще несколько секретных способов приготовить куриную грудку вкуснее:
• Жаря или выпекая, используйте лопаточку, не протыкайте мясо ножом или вилкой;
• Если готовите курицу с овощами, то солите в конце, поскольку соль вытягивает из мяса всю влагу;
• Любое блюдо из курицы перед подачей должно настояться.
Главное, экспериментируйте. Готовьте по своему вкусу или используйте рецепты.
по крайней мере стоит попробовать
- на ночь выдавлваешь руками сок из разрезанных пополам апельсинов и лимона (на глаз, возьми сколько хочешь), + специи любимые + если хочешь, немножко хорошей воды (можно холодной кипяченой) - если без воды, то надо чаще переворачвать куски куры туда-сюда, если добавляешь воду - то забываешь до след.дня) и потом готовишь ее
прямо намазываю готовой горчицей и солью посыпаю, ну травками любыми. заворачиваю в фольгу, на 40 минут в духовку. :
и - вуаля!
1) В пароварке - обмазываю приправой для курицы, солю, перчу, придаю форму, чтоб резать на кусочки - получается ооочень сочное мясо. Готовится минут 20-25, в зависимости от толщины.
2) Вымачиваю в молоке (2 часа), после чего сливаю молоко, намазываю маринадом (на 1 филе - 1 ч.л. паприки, 0.5 ч.л. мускатного ореха, зубчик чеснока, 3 с.д. соевого соуса, досолить по желанию), отправляю в духовку на 30-40 минут ( в теории должно готовиться за 20, но у меня за такое время ни разу не приготовилось) - тоже вкусно на бутерброды.
3) Обжариваю кубиками 1х1 без масла на антиприграрной сковороде с итальянскими травами и овощами - помидор, сладкий перец, грибы. Они все дают сок. Хорошо идет с рисом или картошкой, цельнозерновыми макаронами. Лишней жидкости - подливки нет.
4) Мариную в нежирном кефире либо в йогурте (30-60 минут), солю-перчу, добавляю итальянские травы и тушу с помидорами, грибами, перцем. Добавляю зелень - получается филейный гуляш с вкусной подливкой.