Шашлык: вред и польза. Показания и противопоказания для употребления шашлыка. Рецепт приготовления шашлыка.

Шашлык: вред и польза. Показания и противопоказания для употребления шашлыка. Рецепт приготовления шашлыка. Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» - вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Вред и польза шашлыка - кому можно, кому нельзя

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо для шашлыка

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т. д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Самый вкусный рецепт шашлыка

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч. л., оливковое масло 3 ст. л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу.

Источник: inmoment.ru.
Рейтинг:  +8
Викульчик
26 апреля 2011 года 5 712 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шашлык: вред и польза. Показания и противопоказания для употребления шашлыка. Рецепт приготовления шашлыка.
  Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» - вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле»... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

26 апреля 2011 года
+3
Рецептов шашлыка множество,но самый лучший тот,что приготовит любимый мужчина
Делаем редко-зимой в аэрогриле,а летом в беседке во дворе на открытом электрогриле...

26 апреля 2011 года
0
да, согласна, когда шашлык делает любимый мужчина - это просто замечательно! Только вот у моего любимого мужчины это не получается .

26 апреля 2011 года
0
У него не не получается,он просто,наверное,не хочет))
Хотя..Бывают мужчины,которые правда не могут готовить..парень моей тети умудряется испортить самое лучшее мясо)

26 апреля 2011 года
0
Он мясо вообще в руки не берет. Говорит, что это гадость, хотя готовое ест с огромным удовольствием .

26 апреля 2011 года
0
Викульчик пишет:
Он мясо вообще в руки не берет. Говорит, что это гадость,
У, какой

26 апреля 2011 года
0
да уж.

26 апреля 2011 года
0
интересная постановка вопроса))

26 апреля 2011 года
0
сама до сих пор не привыкну.

26 апреля 2011 года
0
Он может стесняется... ?

26 апреля 2011 года
0
Нет .

26 апреля 2011 года
0
Людмила 1955 пишет:
самый лучший тот,что приготовит любимый мужчина
+5))
Людмила 1955 пишет:
зимой в аэрогриле,
Не первый раз слышу про аэрогриль..Что это за штуковина такая,что она делает? Я так поняла жарит без масла.. а какой вкус,что готовить можно? Какая польза,какой вред?)

26 апреля 2011 года
0
Здесь очень много про аэрогриль,и мое есть-https://www.diets.ru/community/40611/

26 апреля 2011 года
0
Людмила 1955 пишет:
самый лучший тот,что приготовит любимый мужчина

Полностью согласна!

26 апреля 2011 года
+1
Викульчик пишет:
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.
Да ща,это ж самое вкусное! я лучше бензопиреном подавлюсь..
ням-ням..ох люблю шашлычок.. На выходных на даче покушаю,если погода будет хорошая. Спасибо за темку,приятно и интересно было почитать)) актуально в это врем года)
Викульчик пишет:
Самый вкусный рецепт шашлыка

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч. л., оливковое масло 3 ст. л., соль и перец по вкусу.
Кто пробовал такой рецепт? Я вот хочу попробовать что-то новое..Не знаю что.) Один раз меня угощали соседи ооочень вкусным мясом. настолько необычное.. Рецепт так до конца и не сдали Только сказали,что там напиток слабоалкогольный бренди-кола. И действительно.отголоски есть. Не подумала б сама,если не сказали бы..)

26 апреля 2011 года
0
Stacey пишет:
Да ща,это ж самое вкусное! я лучше бензопиреном подавлюсь..
согласна. Корочка - это вкуснотища!

Я сама не разу не делала шашлык, но ела очень вкусный шашлык, сделанный на минералке, он просто таял во рту.

26 апреля 2011 года
0
Мм,знаю-знаю этот секретик) Или минералка или пиво очень хороший эффект дают)

26 апреля 2011 года
0

26 апреля 2011 года
+1
Угощали нас шашлыком на пиве,но жёсткий был и не особо вкусный...вкуснее,когда на майонезе с лимоном

26 апреля 2011 года
0
Очень странно..) никогда на пиве не получался жестким))

27 апреля 2011 года
0
Видать,мясо такое попалось.

27 апреля 2011 года
0
Natsan пишет:
когда на майонезе с лимоном
Да, вкусненько . Но на пиве тоже вкусно, может просто не так сделали .

27 апреля 2011 года
0
Не знаю,нас угощали,не мы делали.

27 апреля 2011 года
0
да, с шашлыком не всегда получается все гладко. Или маринад не совсем тот или мясо не очень.

27 апреля 2011 года
0
Да, на майонезе мягонький! Но думаю, все равно все зависит от качества мяса

27 апреля 2011 года
0
Кумушка пишет:
Но думаю, все равно все зависит от качества мяса
Это точно .

26 апреля 2011 года
+1
Шашлык это далеко не самая вредная еда! наши предки испокон веков жарили мясо на углях и были очень здоровыми людьми, пока избыток цивилизации не погубил здоровье. так что полагаю, про бензопирен это все слегка надуманно кем-то.

26 апреля 2011 года
+1
значит будем кушать и не беспокоиться ни о чем .

26 апреля 2011 года
+1
Да, что может быть плохого в мясе , жаренном на углях. без жира, без масла ? Зеленушки к нему побольше!!!
Весь вред от цивилизации!

26 апреля 2011 года
0
во-во)
Кстати,Кумушка, я ж сижу жду ответа твоего в дневнике))

26 апреля 2011 года
0
А я еще не видела. Сейчас зайду!

26 апреля 2011 года
0

26 апреля 2011 года
0

26 апреля 2011 года
+2
Возьму на заметку рецепт соуса,а шашлык мой муженёк приготовит так,что не оторваться...

26 апреля 2011 года
0
здорово !

26 апреля 2011 года
+1
У нас есть мангал переносной, на Пасху делали шашлык.

27 апреля 2011 года
0
супер !

27 апреля 2011 года
+1
люблю шашлыки мы с соевым соусом, мёдом и помидорками делаем

27 апреля 2011 года
0
А какие пропорции продуктов ? Впереди праздники, хочется сделать шашлык .

27 апреля 2011 года
+1
На 1 кг мяса: помидорки надо в пюре размельчить- 6шт средних, 2стл соуса, 2стл мёда+ мона приправки (перчик там или чесночёкс)- ооочень укусно. Настояться дать- лучше на ночь делать

27 апреля 2011 года
0
Спасибо большое !

27 апреля 2011 года
0
кушайте на здоровье

27 апреля 2011 года
0
Мням-мням! Хороший маринадик!!!

27 апреля 2011 года
+1
Весна пора шашлычков!!! Мы делаем маринад по-старинке с уксусом,все равно вкусно!

27 апреля 2011 года
+1
у меня папа так делает, действительно вкусно .

27 апреля 2011 года
0

27 апреля 2011 года
0

27 апреля 2011 года
+1
А я по разному: с кефиром, томатным соком, минералкой

27 апреля 2011 года
+1
С кефиром и минералкой слышала, а вот с томатным соком нет .

27 апреля 2011 года
+1
Можно и просто в помидорах мариновать. Там где помидоров много

27 апреля 2011 года
0
не пробовала ни разу, но исправлюсь . Спасибо !


Оставить свой комментарий
B i "