Диетический праздничный стол: максимум - вкуса, минимум - калорий!
Филе карпа в желе с морковью и клюквой
Ингредиенты:
1 карп
2 моркови
1 луковица
1 лавровый лист
1 лимон
1 ст.л. желатина
соль
петрушка
перец горошком
горсточка клюквы
Приготовление:
Промойте карпа, отделите плавники и хвост, отложите. Филе нарежьте ломтиками.
Очистите луковицу и морковь.
Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите в нее филе карпа, луковицу, морковь, лавровый лист, перец. После закипания снимите накипь и убавьте огонь. Варите 15 минут, не разваривая рыбу.
Достаньте из кастрюли рыбу, положите в нее хвостик и плавники, варите еще 20-30 минут.
Процедите бульон, добавьте замоченный желатин.
Вылейте на дно формы немного бульона, поставьте на холод, чтобы он застыл.
Морковь нарежьте кружочками или фигурками. Выложите на застывший бульон кусочки рыбы, морковь, петрушку, залейте оставшимся бульоном, украсьте листиками петрушки, клюквой и поставьте снова в прохладное место.
На заметку: филе карпа в желе с морковью и клюквой считается традиционным рождественским блюдом, которое готовят на Рождество. Вы можете заменить карпа другой рыбой по вашему вкусу — например, судаком. Также необязательно ждать полного застывания бульона.
Время приготовления:120 минут
Филе ягненка с зелеными стручками гороха, зернами граната, черносливом и апельсином
Ингредиенты:
1 кг филе ягненка
несколько веточек розмарина
4 зубчика чеснока
2 лука-шалот
2 апельсина
800 г зеленой стручковой фасоли или горошка
3-4 апельсина
1 стакан чернослива
1 ст.л. сахара
1 стакан белого винного уксуса
2 гвоздички
4 ст.л. оливкового масла
соль
перец
зерна граната для украшения
Приготовление:
Филе ягненка и разрезанный на четвертинки чеснок выложите в антипригарную сковороду. Взбейте 1 ст.л. оливкового масла с солью и перцем, натрите смесью филе и обжарьте его в течение 50 минут.
Нарезанный ломтиками апельсин обжарьте в течение 10 минут вместе с мелко нарезанным луком, гвоздикой, уксусом, сахаром, розмарином и оставшимся маслом.
Разогрейте духовку до 200°С. В форму для запекания выложите фольгу. Поместите в нее филе. Скатайте фольгу так, чтобы она образовала вокруг мяса чашу.
Налейте к ягненку теплую смесь из апельсинов, лука и специй. Выложите отмоченный в кипятке и разрезанный пополам чернослив. Закройте фольгу так, чтобы воздух не проникал. Поставьте в духовку на полчаса.
Отдельно отварите стручковый горошек или фасоль. Немного обжарьте на сковороде, где готовилась смесь для мяса.
При подаче на стол нарежьте филе ломтиками. Украсьте блюдо зернами граната.
На заметку: выбирая мясо ягненка отдавайте предпочтение мясу ярко-розового цвета, это говорит о том, что оно было хорошо выдержано (подвешено). Такое мясо будет пронизано тонкими жировыми прослойками и покрыто тонкой пленкой жира.
Время приготовления:90 минут
Запеченные груши с абрикосовым джемом
Ингредиенты:
11 груш
11 ст.л. абрикосового джема
11 ч.л. коньяка
11 ядрышек грецких орехов
сахарная пудра, палочки корицы и гвоздика для украшения
Приготовление:
1. Вымойте груши, срежьте верхушки с хвостиками, отложите. Удалите из груш сердцевину вместе с косточками.
2. В каждую грушу влейте по ложке коньяка и положите абрикосовые джем, перемешанный с измельченными грецкими орехами. Закройте груши «крышечками».
3. Налейте на противень немного воды, выложите на него груши, запекайте 20-25 минут в разогретой до 170°С.
4. Выставите груши на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, в каждую грушу положите палочки корицы, прикройте «крышечкой».
На заметку: груши нужно брать средней мягкости, чтобы они смогли пропечься, но тем временем не развалились. Вместо груш можно взять яблоки. Низ груш нужно немного подрезать, чтобы они могли стоять вертикально на блюде.
Время приготовления:40 минут
Желе ягодное с кремом
Ингредиенты:
100 г свежих ягод малины и клубники
3 ст.л. сахара
12 г желатина
1/3 ч.л. лимонной кислоты
400 г воды
Приготовление:
1. Подготовьте и промойте ягоды, пересыпьте половиной сахара, поставьте в холодное место на 1,5-2 часа. Иногда перемешивайте ягоды.
2. Слейте образовавшийся сироп, процедите, поставьте его в холодильник.
3. Залейте ягоды горячей водой, доведите до кипения, поставьте настаиваться 20 минут.
4. Процедите отвар, всыпьте оставшийся сахар, доведите его до кипения, затем снимите с огня, введите растворенный и процеженный желатин, перемешайте, влейте сироп.
5. Добавьте лимонную кислоту, разложите по порционным бокалам, поставьте застывать в холодильник.
На заметку: готовое желе перед подачей на стол можно украсить обезжиренными взбитыми сливками или кремом, приготовленным из обезжиренной сухой смеси. Так десерт станет еще нежнее и изысканнее, оставаясь при этом низкокалорийным.
Время приготовления:180 минут
Салат из сельди
Ингредиенты:
1 филе сельди
2 луковицы
3-4 пера сельдерея
2 средних яблока
1/2 стакана свежей или мороженной клюквы
лимон
уксус
оливковое масло
листья салата и укроп для украшения
Приготовление:
Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами, залейте уксусом, немного разомните и оставьте настаиваться.
Очистите филе сельди, нарежьте ломтиками.
Сельдерей нарежьте колечками, яблоки — ломтиками. Можно не размораживать клюкву.
Соедините все ингредиенты, добавьте несколько капель оливкового масла, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Не солите салат — соль отдаст сельдь.
Выложите на блюдо листья салата, на него выложите салат, добавьте тонкие дольки лимона
Декорируйте салат веточками укропа.
На заметку: сельдь для салата лучше брать собственного приготовления или соленую целиком. Разделанная сельдь часто слишком мягкая и при настаивании салата разваливается, что плохо влияет как на его вкус, так и внешний вид. Если сельдь с молокой и икрой — можете также добавить их в салат.
Время приготовления:40 минут
Закуска с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
3 спелых крепких помидора
200 г брынзы или моцареллы
оливковое масло
сушеный базилик или смесь прованских трав
листики мята или базилика
Приготовление:
Разрежьте помидоры и брынзу или моцареллу кубиками со стороной в 2 см.
Выложите в миску, посыпьте специями, сбрызните оливковым маслом.
Аккуратно перемешайте лопаткой для салата, стараясь не раздавить помидоры и сыр.
Выложите закуску в бокалы, сверху украсьте листочками зелени.
На заметку: такой закуске не страшен простой, если накрыть бокалы пищевой пленкой и оставить настаиваться на пару часов. От этого вкус закуски с помидорами и брынзой только выиграет. Если брынза слишком соленая и при нарезке крошится, то опустите ее на несколько минут в посуду с кипятком. Так брынза станет «резиновой» и менее соленой.
Время приготовления:20 минут
Диетический оливье
Ингредиенты:
1 картофелина
1 морковь
150 г малосоленого лосося
50 г красной икры
100 г зеленого горошка
руккола
зелень
майонез или йогурт с низким содержанием жира
Приготовление:
Отварите картофель и морковь в мундирах, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте рыбу
Перемешайте картофель, морковь, рыбу, горошек и икру.
Заправьте майонезом или сметаной, но не сильно, исключительно для «склейки» ингредиентов.
Выложите салат в бокал, утрамбуйте, переверните на тарелку, сверху украсьте рукколой и другой зеленью.
На заметку: картофель и морковь являются крахмалистыми овощами, поэтому при желании вы можете от них отказаться, заменив, например, крабовыми палочками и одним яйцом. Если вместо обычной красной икры взять икру летучей рыбы, то оливье получится еще нежнее на вкус.
Время приготовления:50 минут
Куриный салат в яблочных бокалах
Ингредиенты:
3 средних яблока
300 г куриного филе
3 яйца
2 луковицы
100 г грецких орехов
½ граната
карри
корица
майонез
1 ст.л. уксуса
20 г сахара
100 г майонеза с низким содержанием жира
Приготовление:
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, посолите, добавьте сахар, уксус и залейте кипятком. Поставьте в теплое место на 1,5 часа, затем откиньте на сито.
Отварите яйца, остудите под холодной водой, очистите, нарежьте также кубиками.
Мелко порубите грецкие орехи.
У яблок срежьте верхушки, удалите мякоть ножом или ложкой, оставив толщину края в 1 см. Удалите сердцевину с косточками, мякоть мелко нарежьте для салата.
Очистите гранат и разберите на зерна. Часть оставьте для салата, остальное оставьте для украшения.
Перемешайте ингредиенты, добавьте приправы, заправьте майонезом или обезжиренным йогуртом.
Разложите салат по яблокам, украсьте зернами граната.
На заметку: такой салат лучше всего подавать охлажденным, дав ему настояться в течение пары часов. При желании верхушки яблок можно срезать зигзагом или вырезать на кожуре узоры кончиком острого ножа.
Время приготовления:30 минут
Гарнир из брюссельской капусты с миндальными хлопьями
Ингредиенты:
450 г брюссельской капусты
1 луковица
1 ст.л. лимонного сока
70 г миндальных хлопьев
соль
черный перец
оливковое масло
Приготовление:
Удалите с брюссельской капусты некрасивые и старые листья, промойте капусту под холодной водой.
Доведите воду в кастрюле до кипения, положите капусту и варите 2 минуты. Слейте воду и переложите капусту в миску с ледяной водой.
Мелко нарежьте лук, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте брюссельскую капусту и готовьте еще 2 минуты. Посолите, поперчите.
Снимите сковороду с огня, добавьте сок лимона, миндальные хлопья, перемешайте.
На заметку: после того, как капуста сварится, ее можно разрезать пополам и только затем обжарить, так она быстрее приготовится. Старайтесь не пережарить капусту, иначе у блюда будет горький вкус. Миндальные хлопья также можно отдельно поджарить на сухой сковороде.
Время приготовления:30 минут
Может кому понадобится.Майонез лучше обычный использовать!В одной передаче калорийность его советовали взбитым белком разбавлять(кто боится-перепелиным)!!!
Взяла себе груши с джемом (но без коньяка ).
И салат из брюссельской капусты с миндальными хлопьями!!!