Сказка моя про женщину, про женщину - не бездельницу: про сотрудницу и домработницу, про женщину равноправную.
Или сказка моя про женщину несчастную, про женщину недолюбленую, и любовь ее попусту растраченную?
Расскажу, пожалуй, каждый сам решит. Женщины - три, сказка - одна.
Жила была одна женщина-мужу справному родила сына и доченьку.
Жила была другая женщина – от заезжего молодца родила сына, от другого – родила доченьку.
Жила была третья женщина – родила сына и доченьку мужу слабому, не путевому.
Все три женщины – одного поля ягодки: с малолетства к баловству не привычные, в школе средней – отличницы, в институтах престижных – труженицы, на работе – всеуспевальницы, для семьи – добытчицы и чудотворицы.
Скоро сказка сказывается, да не скоро замки строятся, не воздушные – крепкие, каменные. Каждый камень в том замке - не гранит, не мрамор, а заботы, хлопоты, радение. Каждый камень – ноша непосильная, но по силам она женщине, оттого что женщина – духом сильная. День за днем, год за годом камни и камушки волей женщины к месту докатываются, обстукиваются-отесываются, каждый - на свое место укладывается. Камни - заботы и хлопоты, разные: управляет женщина финансами, принимает мудрые решения, юбку в офисе - не просиживает, тяжелой работой - не гнушается: поднять, принести, где плечо, а где и спину подставляет.
Радеет женщина за мужа справного – гордится его доблестными подвигами, не серчает на молодца заезжего, лелеет и жалеет мужа слабого, непутевого. Со стороны смотреть - любо дорого: словно не камнями - бусами женщина поигрывает, перекатывает – перекладывает, на себя со стороны любуется.
Справный муж у нее в помощниках – на работе работу работает, и в избе всегда подсобит - гвоздь ли полку прибьет, где указано, дважды в месяц – копеечку кладет в женину коробочку: ни в чем себе, душа, не отказывай.
От заезжего молодца женщина лиха не ждет, и не ждет слова доброго, помощи. Охраняет он покой, государственный - какие тут гвозди, да полки? То ли двадцать пять лет отроду, то ли - пятьдесят пять? Это девичья краса - до возрасту, молодецкая – до веку.
С мужа слабого взять вовсе нечего – лежит себе на диванчике, попивает пиво, ругает политиков - не бьет, по кабакам денег не проматывает. Вот и радость - мужик в доме есть!
Скоро сказка сказывается, и чужие детки скоро растут.
Растет сынок – мамка-женщина не налюбуется: уж такой он справный молодец! За столом сидит с осанкой гордою, от девок – отбою нет, но женить молодца мамка не торопится. Приняла женщина мудрое решение: учиться надо молодцу в колледже, в институт поступать компьютерный – с малолетства сынок с компьютером в дружочках, репетиторам за все уплачено. Рядом с сыном растет доченька – женщина женщины: аккуратная и пригожая, в школе она круглая отличница, в институте – спортсменка и труженица.
Растет молодец – ай да молодец! В парных танцах кружится - завидно, по-английски разговаривает - заслушаешься, увлекается рисованием. Приняла женщина решение мудрое - учиться сыночку на дизайнера. В трудах повседневных он натура ломкая, потому как душу имеет тонкую, сыночек – личность творческая. Вот доченька и мала, а всесильная: «Захочу и будет, по-моему: получу второе образование, высшее, буду жить в мегаполисе, на заезжих парней не буду рассчитывать».
Третья женщина по сыночку слезы льет, убивается: не буян, не наркоман, не баловень! По чужим головам за звездой - не ходок, а надо ли? Не везет молодцу случай за случаем. Учителя на него в школе наговаривали: «Ленится». В институты попали сынки избалованные - все экзамены взятками оплачены. Любимому сыночку дорога - в армию, потому что не откупилась женщина. Командиры сыночка затюкали – так не так, и эдак не так. Отдала им героя - не курицу, оттого и душа болит.
Далеко мы ехали, да скоро приехали.
Пришло время сказку заканчивать. Рада-рада была бы рассказчица в ряд поставить молодцев и хвастать, как женщины счастливы: на работе им из гранита памятники поставлены, сыновья - поженены, дочки - замуж выданы, внуки – «правильные», за спиной, словно крылья выросли - уже бабушки, а впору невеститься.
Все не так, как сказочнице хочется.
Одна женщина – боками круглая, на головушке седина развалилась, халатик – ситцевый в ромашечках поменять пора, да не сподобиться никак. В голове не одна мысль заблудилась: помнит, сколько соли в маринад класть, в какой день будет Троица, именины внуков, вспомнит и слово из кроссворда, коли голова не кружится.
Другая женщина – на весь мир обиженная, еще больше – на невестку - дурочку. Не для нее она растила сына - художника, с душою тонкою, лирическою. Невестка – злыдня, молодца извела – под нужду подвела. Родила троих – на шее сидит, на гитаре с утра до ночи тренькает, в холодильнике – мышь повесилась. Сын, кровиночка, в переходе торгует дисками, мокроносые внуки - не радуют, от обиды за сына - пожелтела, скукожилась, печень давит изжогой каменной.
Третья женщина в меру несчастлива, на работу с утра собирается, ноги ломит, спина болит, да не бывает лишней копеечка. Хоронила мужа непутевого – горючими слезами заливалась, в пору было рядом ложиться. В поминальный день слезы высохли: лежит сынок на диванчике, попивает пивко, ругает политиков, мать попросит – полку приколотит, бывшая невестка на выходные – внуков не дает, так баба-ворона - такого молодца выронила.
- А что с доченьками, с доченьками что, рассказчица?
- Все так, как должно быть в стране сказочной:
доченьки - всеуспевальницы, для семьи – добытчицы и рукодельницы.
Наши женщины женщин счастливы: живет одна доченька - мужу справному родила сына и доченьку, живёт другая доченька в мегаполисе, имеет два высших образования, прогоняет, когда хочет заезжих молодцев, рожать сына и дочку не торопится, живет третья доченька с вольным мастером, только временно у него неурядицы.
Женщин женщины - не бездельницы! Строят замки не воздушные – каменные!