- о популярных продуктах, кулинарных привычках и их влиянии на здоровье нашего организма.
Много лет получаю еженедельник "Контакт-Шанс". Прочла интересную статью, хочется поделиться. Вдруг что-то новое найдёт и кто из вас! Итак:
Продукты, которые мы едим, во многом определяют наше здоровье. Неудивительно, что учёные всего мира проводят исследования, чтобы узнать как можно больше о питании и его влиянии на наш огранизм. Вот 12 удивительных их результатов:
1. Сладости обладают наркотическим эффектом. Учёные из Мангейма исследовали этот наркотический потенциал с помощью магниторезонансного томографа. Участникам эксперимента показывали изображения различных блюд. Особое внимание обращали на людей с избыточным весом. Результат: при виде фотографий продуктов, содержащих сахар, в мозгу у людей активизировались те же зоны, что и при возникновении наркотической зависимости.
В Америке выяснили влияние сахара на крыс. Изменения сопоставимы с наркотической или алкогольной зависимостью. Произошли изменения в мозгу, сравнимые с зависимостью от тяжёлых наркотиков.
Организм крысы или человека с зависимостью, получая порцию наркотиков, синтезирует и выделяет эндорфины. Поэтому существует желание получать их постоянно и по возрастающей.
Что делать?! Полностью отказываться?!
"Нет!" - утверждает эксперт-диетолог Мириам Айзенхауэр. Достаточно, если мы будем есть сладкое на десерт и этим ограничимся.
2. Цвет посуды влияет на аппетит. Учёные предложили участникам опыта брецели в красной, белой и синей посуде. Результат: из... красных тарелок было съедено наименьшее количество! Но почему? Красный цвет воспринимается нами как сигнальный и автоматически наводит на мысль об опасности. Однако, если еду красного цвета кладут на красную тарелку, эффект оказывается прямо противоположным, что объясняется отсутствием контраста между цветом лакомства и посуды. Порция еды увеличивается на 21%!
3. Местонахождение сладкого во многом определяет аппетит. Где вы храните различные сладости? Это имеет большое значение. Исследователи провели опыт, расставив 3 тарелки с конфетами в разных местах. К тарелке, стоявшей в шкафу, участники эксперимента обращались 2 раза в день. Из тарелки, стоявшей в выдвижном ящике рабочего стола конфеты "улетали" 6 раз в день. Когда же тарелка стояла на виду в непосредственной близости, к ней обращались 9 раз в день. Результат оказался просто невероятным: эти люди съели на 450% сладостей больше!
4. Свинина содержится и в чисто растительных продуктах.
1. В тесто для булочек и хлеба пекари в качестве разрыхлителя иногда добавляют цистеин. Его получают из свиной щетины.
2. Масло с пониженным содержания жира приобретает особый вкус и консистенцию благодаря тому, что в него добавляют желатин. А его получают из свиной кожи, сала и костей.
3. Пищевой желатин используют что-бы придать более плотную консистенцию тортам и десертам.
4. Желатин содержится и во фруктовых жевательных резинках, йогуртах.
Желающим обойтись без компонентов животного происхождения торговля предлагает немало продуктов с агар-агаром и каррагеном. Их получают из бурых и красных морских водорослей.
5. Разнообразие возбуждает аппетит. Почему мы едим больше, чем следовало бы? По результатам эксперимента учёные дали ответ и на этот вопрос. Участникам опыта предложили 2 вазочки с разноцветным "шоколадным горошком". В одной были горошины 10-ти цветов, в другой 7-ми. Результат однозначен: люди чаще обращались к вазочке с большим цветовым разнообразием. Итог: при широком ассортименте мы съедаем на 70% больше!
6. Перестройка питания позволяет диабетикам обойтись без инсулина. Количество больных диабетом второго типа стремительно увеличивается во всём мире. В клинике Uberruch врачи установили, что изменение режима питания помогает обойтись без инсулина.
Большая часть сахара содержится не в сладостях, а в крахмалосодержащих продуктах, причём в форме глюкозы, которая повышает уровень сахара в крови. При новой системе питания увеличивается употребление жира, белка, овощей и фруктов. Это сглаживает колебания сахара в крови. Но перед тем, как решиться на такой шаг, необходимо проконсультироваться с врачом. Более половины больных диабетом, изменивших систему питания, смогли отказаться от инъекций инсулина.
7. Литий - чудо-вещество в воде. В некоторых регионах в питьевой воде содержится литий. Этот лёгкий металл встречается в горных породах, морской воде и почве. Он вымывается дождями и попадает в питьевую воду. В регионах с большим количества лития в воде особенно низкая смертность. Там люди живут в среднем на 3-4 года дольше.
8. Наши вкусовые нервы можно обмануть. Учёные из Университета Дрездена попробовали использовать для этого обоняние. Ротовая полость ответственна только за базовое ощущение вкуса. А вот наш нос воспринимает бесчисленное количество запахов и их оттенков. Обонятельные клетки носа воспринимают даже самые незначительные компоненты запаха еды и передают эти сигналы в мозг. Именно эти выдающиеся способности носа помогают наслаждаться вкусными блюдами, несмотря на пониженное содержание в них жира, соли и сахара.
9. Во время полёта еда кажется безвкусной. Виноваты в этом низкое давление и сухой воздух на борту авиалайнера. В таких условиях наша кровь хуже снабжается кислородом, из-за этого вкусовые и обонятельные рецепторы становятся менее работоспособными. На борту авиалайнера вкус соли и сахара ощущается почти на 30% слабее.
10. Обнаружено новое вещество, которое ведёт к непереносимости зерновых. Протеин - аденозинтрифосфат амилаза (ATI). Выход: определить какие сорта хлеба человек не переносит и покупать продукты, не содержащие ATI.
11. Фигура сотрапезника влияет на наш аппетит. Провели интересный эксперимент по подсознательному восприятию условий еды. Перед презентацией нового фильма участникам разрешалось угоститься в сладком буфете. Среди участников была женщина, служившая в качестве "приманки" для остальных. В одних случаях она была стройной, в других - упитанной. Результат: в эксперименте с упитанной "приманкой" подопытные ели намного меньше! Зато если "приманка" была стройной, участники эксперимента не отказывали себе в желании полакомиться. Почему? Эффект известен из рекламы. Не зря шоколадные батончики рекламируют стройные суперзвёзды! Мы подсознательно верим в то, что и мы можем есть такие же батончики и оставаться столь же стройными. В итоге в присутствии стройной "приманки" мы съедаем на 65% больше!
12. Старые сорта яблок полезнее чем новые. Яблоки содержат вещества, способные защитить нас от опасных заболеваний. Но яблоки разных сортов сильно различаются по содержанию полезных веществ. Новые сорта более сладкие и лучше хранятся. Однако содержание в них фитохимикалий меньше, чем во многих старых сортах. А именно эти вещества препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака.
П. С. Обнаружена наконец то причина моего лишнего веса! Прощаюсь с любимой синенькой тарелочкой! Есть счастье в жизни!
Пересказав, сохранила юмор автора, Майи Смирновой.
Другое дело врач сказал: - "Сладости - погибель твоя мгновенная!" - это уже не запрет, а очень осознанный твой личный выбор будет!
Не дадим же повод врачам произносить подобные страсти!
Любим себя! Слушаем себя! Верим в себя, наконец!
Топаем! Вон она, цель - уже не за горами!
П.С. сладкие наркотики... Опять всё дело в дозировке! Переборщил, и поминай как звали. Чуть прикоснулся, так и... иммунитет! Давайте выработаем иммунитет и будем иногда наслаждаться, балуя себя кафеткой?
После опыта с полным отказом от сахара на протяжении 8мес поняла, что это не мое ))) Мое - это кушать "вкусняшки", но теперь прислушиваясь к себе. Не заедать ими эмоции. А воспринимать просто как приятное дополнение, если хочется чаю после еды...Причем дополнение совсем не обязательное...и не регулярное
И всех нас заражай, убеждай, окунай в ту-же Веру!
Приняла её, зыбка ещё, но радует и вдохновляет!
1:0 в его пользу. Построже, построже с ними надо!