Организм сопротивляется похудению
(Источник www. kulina. ru
Оценить:
Добросовестно следуешь полезным и разумным советам, чтобы похудеть, а стрелка весов стоит на месте - организм упорно сопротивляется. Это бывает. Но победа все равно будет за нами: имя таинственного ’гормона’ известно, и отрегулировать его работу в наших силах.
Консультант - специалист по ортомолекулярной медицине, кандидат медицинских наук Сергей Валентинович Алешин.
Людей, которые сохраняют вес даже на самой голодной диете, не так уж мало. Ученые называют этот феномен метаболическим сопротивлением похудению. Обычно оно связано с избыточным производством инсулина. Строптивый гормон буквально парализует жировые клетки, не позволяя им участвовать в обмене веществ и отдавать свою энергию.
Избыток этого гормона в организме не дает жировым клеткам участвовать в обмене веществ. Такие люди если даже сбрасывают килограммы, то не за счет жира, а за счет мышц. Со временем потерянный вес возвращается новеньким жирком. А ведь для красивой фигуры важна не масса тела как таковая, а соотношение между ’полезным’ весом мыши; и костей и ’вредным’ весом жира. В итоге человек остается при своих цифрах, но соотношение ’полезного’ и ’вредного’ веса меняется к худшему.
Избыток инсулина - гораздо более распространенное явление, чем принято думать. Из-за изменений в питании цивилизованного человечества это стало буквально массовым бедствием. Измеряя сегодня уровень инсулина в крови, врачи готовы считать ’нормальными’ показатели большинства взрослых (6-27 единиц), а физиологическую норму (0-3 единицы натощак) воспринимают как недостижимый идеал. Растянуть границы нормы проще и приятнее, чем признать, что миллионы людей страдают нарушением обмена!
У полных уровень инсулина натощак может составлять около 20 единиц. И для снижения веса, нужно не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить производство инсулина.
Снижаем инсулин-снижаем вес!
Шаг первый
Основную часть дневного рациона съедать до полудня, а после 7 часов вечера стараться не есть. Примите ванну и ложитесь спать пораньше, утешая себя, что скоро организм привыкнет к новому режиму и перестроится. Можно поначалу не менять ни количество, ни характер пищи, а только время ее приема. Это уже даст результат.
Шаг второй
Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом - тех, что провоцируют усиленное производство инсулина. Конечно, налегать на картошку с хлебом уже не получится. Но поначалу можно есть сколько влезет, правда, только низкогликемические продукты и, как помним, в первой половине дня. Так что придется изучить таблицу гликемической нагрузки.
Шаг третий
Через некоторое время многие по собственному почину начинают сокращать порции. Но торопить события не стоит. Все произойдет само собой - ведь организм теперь требует меньше ’топлива’. К тому же худеть, быть стройными, легко двигаться - это так приятно! Внимание! Попытки самостоятельно снизить уровень инсулина с помощью лекарств, блокирующих его выработку, опасны! Необходима консультация эндокринолога.
Боитесь, что жить по такой схеме будет непросто? Чтобы облегчить участь, не надо обращаться к сжигателям жира или баллону для заполнения объема желудка. Откроем секрет: в природе есть вещество, способное мягко снижать производство инсулина, конечно, на фоне разумной низкоуглеводной диеты.
Вещество (а точнее - их комплекс) живет в плодах авокадо, и его умеют оттуда извлекать, но почему-то у нас в стране оно встречается исключительно в косметике. Если повезет и вы найдете экстракт авокадо в капсулах для приема внутрь, купи на всякий случай - чтобы бороться с приступами вечернего голода. Для той же цели можно использовать и сами плоды авокадо, съедая четвертушку (а если хочется - и больше) во время последней трапезы, а также на сон грядущий...
Хром
Он непосредственно участвует углеводном обмене, повышается чувствительность клеток к инсулину, чем помогает поддерживать в крови нормальный уровень ка инсулина, так и сахара.
Самый лучший источник хрома - пивные дрожжи. Но несмотря на то, что они полезны взрослым и детям, у нас нет привычки просто так их есть (или пить), делать из них коктейли или посыпать кашу.
Пиколинат хрома - известная и популярная в мире добавка продается в аптеках и магазинах спортивного питания. Одно время ее пытались раскрутить как средство для похудения. Но не сработало - ведь сам по себе хром не снижает вес, а только помогает регулировать инсулин и сахар крови.
Для улучшения углеводного обмена ’хромировать’ полезно каждый прием пищи. Принимают пиколинат хрома строго по инструкции - передозировка нежелательна. А людям не слишком педантичным безопаснее использовать пивные дрожжи.
Кальций.
Общеизвестно, что кальций - верный друг худеющего. Ежедневный прием 1 г на протяжении длительного времени (хотя бы нескольких месяцев) уже дает результат. Так что пейте, дети и взрослые, молоко, или кефир, или ряженку (1 л в день) - будете не только здоровы, но и стройны. Если предпочитаете минеральные добавки - пожалуйста! Людям с высокой кислотностью подойдет обычный карбонат кальция. Тем, у кого кислотность ниже средней, стоит поискать цитрат кальция. Если не встретите его в ближайшей аптеке, ’выйти’ на него через Интернет всегда сможете.
Магний
В США дефицит магния наблюдается у 80% населения (российской статистики на этот счет нет). А когда человек с умеренным дефицитом магния садится на диету из умеренного дефицит превращается в острый.
Если кажется, что организм упорно сопротивляется похудению, попробуйте не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить выработку инсулина.
Настоящий клад магния и кальция - кунжут. Но магний есть практически в любой растительной пище. Правда, например, зерно, превращаясь в муку, теряет до 80% этого ценного минерала. Зеленый салат и капуста могут содержать его недостаточно, если росли на почве, бедной магнием. Овощи мы употребляем и основном в компании с жирными заправками, которые не дадут усвоить и то, что организму все-таки удалось извлечь: магний образует с жирами нерастворимые соли. Хорошим его источником можно считать отруби, орехи и семечки, от которых худеющие обычно стараются отказаться из-за высокой жирности, а также бобовые. Можно пить магний в добавках. Лучше всего найти цитрат магния - он лежит не на каждом аптечном прилавке, зато по результатам тестов усваивается в 37(!) раз лучше, чем более распространенный оксид магния.
Гликемическии индекс (ГИ) продукта указывает, насколько его употребление повышает уровень сахара в крови. Высоким считается 70 и более, низким - менее 55. Для удобства вводится понятие ’гликемическая нагрузка’ (ГН), при которой оценивается воздействие не 1 г, а средней порции того или иного продукта. Высокой считается ГН = 20 и более, низкой - меньше 10. Суточная гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц. Тем, кто хочет привести в норму сахар и инсулин крови, стоит сократить ее по меньшей мере вдвое и распределять как можно равномернее. При этом следите, чтобы каждый прием пищи включал не только углеводы, но также белки и жиры. Некоторые продукты - молоко, бобы, цельные зерна уже содержат все это в нужных соотношениях. Если строить на них диету, можно не перегружать голову информацией. В других случаях необходимо думать, как при минимальной ГН получить максимум нужных веществ - витаминов, минералов, клетчатки. Фрукты лучше соков из них, поскольку содержат больше клетчатки, хотя есть и другие причины. Если выбрали сок, пейте его не с печеньем, а, скажем, с сыром, творогом, запивайте завтрак или обед. Сок, выпитый натощак, не задерживается в желудке (не дает ощущения сытости) и перегружает поджелудочную железу, где вырабатывается инсулин.
Сверяя по таблице гастрономические пристрастия, вы сразу разоблачите главных виновников неподатливости своих килограммов. Белковые продукты (мясо, кисломо-лочные) гликемической нагрузки не несут.
Организм сопротивляется похудению (Источник www. kulina. ru Оценить: Добросовестно следуешь полезным и разумным советам, чтобы похудеть, а стрелка весов стоит на месте - организм упорно сопротивляется. Это бывает. Но победа все равно будет за нами: имя таинственного ’гормона’ известно, и отрегулировать его работу в наших силах...
Читать полностью
Возьму на заметку...