Добрый день, дорогие Дюканочки! Продолжаем вкусно худеть и стройнеть. Вот что я сегодня приготовила для себя:
Завтрак: яйцо пашот+ветчина из индейки+кофе
Обед:щавелевый суп+1/2 яйца+сметанка
Ужин:котлетки из кролика с кокосовым соусом "А-ля Том Кха"
На перекус у меня йогурт и кексики (спасибо за рецепт irunka111278). Я взяла половину нормы и у меня получилось 3 кексика.
Наверное многие варили тайский суп с кокосовым молоком и знакомы с его рецептом, ну а я иногда делаю котлетки или кроличьи и куриные окорочка под таким соусом и хочу поделиться с вами их приготовлением.
Ингридиенты:
котлеты из кролика (у меня полуфабрикаты покупные) 6 шт.
3 см лука-порея(можно лук-шалот или обыкновенный лук)
2 ст.л. кокосового молока
200-250 гр воды
2 см корня имбиля (лучше галанган, но у меня его не было)
2-3 шт лемонграсса
6 шт листьев кафрского лайма
2 ст.л. рыбного соуса
1/2 лайма
зелень кинзы (я не добавляю, т.к. терпеть ее не могу)
перец чили по вкусу
Приготовление:
Я готовила в мультиварке. Чашу смазала раст. маслом и на режиме "Выпечка" слегка спласировала лук-порей, порезанный кольцами. Далее сдвинула его на середину, а по краям выложила котлетки и на том же режиме обжарила с 2-х сторон минут по 5, чтобы схватились. Кокосовое молоко развела водой (можно куриным бульоном, если готовить курицу) и добавила к обжаренным котлеткам. Имбирь порезала кольцами (можно натереть на терке, но я не люблю), лемонграсс отбила тупой частью ножа (можно молоточком для мяса) и порезала частями по 3 см. Все добавила в соус, также тужа добавила листья лайма, рыбный соус, сок из 1/2 лайма, перец чили.(Попробовать соус и если не соленый, то добавить рыбного соуса). Довела до готовности в режиме "Молочная каша".
Рита, очень вкусно! в гости захотелось...... ))))))
травка лемонграсс:
ароматные листья кафир-лайма:
свежий корень имбиря:
а также рыбный соус, сок лайма и еще уйму всяких специфических приправ, типа толченых мелких креветок. Обычно в суп добавляется перчик чили и свежая зелень кинзы.
Том-кха отличается тем, что туда добавляют кокосовое молоко.
Я как то обходила строной эти все соусы рыбные, моллюсково-устричные .. Теперь надо присмотреться Тирияке и Якудзи тоже хорошо к кролику и телятине подходит
Спасибо за напоминание !
У меня вопрос по рыбному соусу, что он из себя представляет? Рыбным бульоном Хондаши можно заменить?
Если не судьба съездить в экзотические страны, вези экзотику домой))))
Бульон, наверное, имеет специфический рыбный вкус. Но если делать в "а-ля том кха" что-то рыбное, то не помешает, по крайней мере... )
А в мясное - лучше вообще не добавлять. Основу тайского аромата составляет имбирь, лемонграсс и кафир-лайм.