Масленица 2016 начинается 7 марта! Немного истории и немного рецептов.

Что за праздник Масленица, как его празднуют, откуда пошла традиция праздновать его, на эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в этой статье.

Традиция праздновать Масленицу (или Масляницу, как этот праздник именовали до введения новых правил орфографии) повелась еще со времен дохристианских. Славяне таким образом стремились поскорее расстаться с зимними холодами, заманивали, «умасливали» весну поскорее вступить в свои права, растопив теплыми солнечными лучами сугробы на полях и льды на реках.

В ту пору древние славяне праздновали начало весны, начиная за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали еще неделю после него. После крещения на Руси количество дней праздника с 14 сократилось до 7.

Масленица 2016 какого числа? Дата празднования масленицы не бывает стабильной и «привязана» к началу Великого Поста, который длится 7 недель, оканчиваясь светлым праздником Пасхи. Масленица в 2016 году празднуется накануне международного женского дня, то есть 7 марта, Масленичная неделя - с 7 по 13 марта 2016 года.

Празднование масленицы это не один день, а целая неделя праздничных дней, которые даже имеют собственные названия.


Понедельник масленичной недели издавна называют «Встреча». В этот день заканчивались все приготовления к празднику: доделывались ледяные горки, достраивались снежные городки в которых будут проходить целые снежные баталии, подготавливались сани и лошади для катания на них. Хозяйки готовили разные вкусные блюда и начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали нищему, чтобы тот помянул умерших родственников.

Вторник масленичной недели - «Заигрыши». Со вторника молодые люди собирались в компании, и начиналось шумное веселье с катания на санках с ледяных горок. Со вторника начиналось и угощение блинами.

Среда масленичной недели – «Лакомки». Именно в этот день теща ждала своего любимого зятя на блины. Поговорка «поехали к теще на блины» скорее всего, пошла в память об этом дне.

В четверг масленичной недели начинался «Широкий разгул». Все – от мала до велика развлекались, кто как умел: детишки и взрослые катались на санках и качелях, устраивались катания «на тройках с бубенцами», снежные и кулачные бои. Народ толпами ходил от избы до избы, где гостям были рады и всегда готовы угостить блинами с разными начинками. Здесь были блины с икрой и грибами, творогом и различными ягодами, с мясными, рыбными и другими начинками на любой вкус. Запивались блины чаем и узваром, вином и медовухой - Широкий разгул был по-настоящему широк!

Пятница масленичной недели – тещины вечерки. В этот день зятья приглашали своих тёщ с ответным визитом на блины. Что интересно, накануне пятницы теща с тестем должны была отправить в дом зятя все для приготовления блинов – от утвари до продуктов, чтобы зять успел к приходу родни завести и напечь блинов. Родители жены приглашались не просто ради забавы: молодым давались советы о ведении хозяйства, мудрые наставления, которые передавались из поколения к поколению, семейные секреты по ведению молодого хозяйства. А вот если родители жены по какой-то причине не приглашались на тещины вечерки, результатом этой оплошности могла быть обида на многие годы.

В пятницу уже не работали лавки, конторы и присутственные места, школьников распускали по домам, освободив от проведения занятий. Хотя официально выходным днем пятница масленичной недели не считалась.

Суббота на масленичной неделе – золовкины посиделки. Для тех, кто до сих пор путается в определении близких и далеких родственников – золовка – это родная сестра мужа. Частенько банальная ревность не дает нормально общаться вам и сестре (или сестрам) вашего мужа. Масленица в 2016 году может стать поводом наладить отношения между молодыми женами и сестрами мужа. Пригласите в свой дом золовку, сделайте ей какой-то символический, но от чистого сердца подарок, поговорите по душам о том, что будете холить и лелеять ее брата (своего любимого мужа) не меньше, чем это делали мать и сестра, и отношения наладятся!

Именно суббота масленичной недели была пиком праздника, самым веселым ее днем. В этот день устраивались самые шумные «веселухи» в деревнях, в городах же в этот день все увеселительные заведения работали при полном аншлаге. В шикарных ресторанах и простых кабаках, выпивались невероятные количества водки, съедались тонны блинов. Ведь в народе бытовало мнение, что чем ярче празднуется Масленица, тем богаче и изобильнее будет весь год.

Масленичная суббота славилась кулачными боями. В них участвовали без разбору: молодые и постарше, простые и при чинах-званиях. Такие бои проводились по-разному: один на один, стенка на стенку или свалкой. Победителей ждали горы блинов, да и побежденных утешали теми же блинами.

Воскресенье масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день накал праздника постепенно стухал. Народ устав от развлечений, спалив чучело Зимы, накатавшись на тройках, поучаствовав во всевозможных развлеченьях, переводил дух и собирался в церквях. После службы было принято просить прощенья у родных, близких и просто знакомых. Ведь так важно было услышать на свое «прости меня!» простое и важное каждому «Бог простит!» Ходили также на кладбище, просить прощения у умерших родственников.

Блины – это непременный атрибут праздника Масленицы. Этот праздник отмечается народами разных стран и имеет много разных названий. Это Сырная, Блинная, Прожорная или Масленая неделя, Блинница и Блинщина, Маслоед и Масляная коляда. В церковных календарях – Сырная седьмица. Именно во время Сырной седьмицы, в преддверье Великого поста уже нельзя употреблять мясные продукты, а вот молочные все еще можно. Наверное, именно из-за этого и пекутся на масленицу различные блины: из пшеничной, гречневой и других видов муки, на дрожжах и без них, пустые, обильно смазанные маслицем, начиненные различными начинками. И чем больше блинов съедено – тем лучше!

Выпекая на сковороде, а потом, поедая блины, мы символически пытаемся привлечь солнышко с его теплом, ласковыми лучами, которое наполнит позже изобилием поля. Круглый блин, как символ солнца известен еще со времен язычества. Такими же символическими были хороводы, объезд на санях вокруг селения и шествия с колесами от телеги, которые украшали лентами, закрепив на длинной палке.

Уже задолго до начала Масленицы начинаются разговоры о блинах. Хозяйки делятся рецептами или старательно оберегают свои личные секреты приготовления этого замечательного и универсального угощенья. Блины любят дети и взрослые, их можно подать как закуску, к горячим блюдам вместо хлеба, как отдельное блюдо со сметаной, сиропом или сгущенкой и даже как оригинальный десерт! Рецепты блинов есть простые – под силу ребенку и мудреные настолько, что даже опытные повара не всегда справляются.

Блины по одному из самых простых рецептов

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 5 ст. л. («с горкой»),

- яйца – 2 шт.,

- молоко – 2,5-3 стакана,

- соль - 1/3 ч. л.,

- сахар – 1 ст. л.,

- растительное масло – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления:

Смешивать ингредиенты можно вилкой, венчиком, или используя кухонные приспособления – миксеры, блендеры и т.д.

Первыми взбиваем яйца, соль и сахар, постепенно добавляем, продолжая взбивать, молоко и муку. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, добавим растительное масло и еще раз хорошенько перемешаем. Растительное масло в тесте избавит вас от необходимости каждый раз смазывать им сковороду, на которой вы будете выпекать блины. Только перед выпеканием первого блина не забудьте смазать сковороду.

Каждый снятый со сковороды блинчик смажьте предварительно растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку. Подавайте к столу горячими со сметаной или медом, вареньем или сгущенным молоком, различными сиропами, взбитыми сливками и т.д. Такие же блинчики смело можете начинять обжаренным мясным фаршем и, если имеете возможность, даже икрой!


Блинчики с творогом в духовке


Напеките блинов по любому из ваших любимых рецептов. Творог смешайте с сахаром и предварительно размоченным в горячей воде изюмом. Смазывая блины творожной массой, сворачивайте их трубочкой, разрезайте на 2 части и плотно укладывайте на сковороду с толстым дном. Идеально подходит для приготовления этого блюда бабушкина любимая чугунная сковорода. Когда все дно сковороды заполнится блинами, посыпьте их сахаром (по вашему вкусу) и залейте сметаной так, чтобы блинчики полностью были покрыты ею.

В предварительно разогретой духовке прогрейте блинчики 30-40 минут. Они значительно увеличатся в размере и приобретут легкую золотистую корочку.


Блинный пирог

Если вы предпочитаете не сладкие блины, можете попробовать приготовить блинный пирог.

Ингредиенты:

- обжаренную белокочанную капусту смешаем с нарезанными вареными яйцами;

- шампиньоны обжарим с луком;

- приготовим картофельное пюре с маслом.

Рецепт приготовления:

Основанием блинного пирога должна быть тарелка, на которой вы сможете прогреть пирог в духовке или в микроволновке.

Блин кладем на тарелку. Смазываем его одной из начинок и накрываем следующим, смазываем следующей начинкой и снова накрываем блином. Продолжаем чередовать блины и все три вида начинки, пока они не закончатся. Верхним слоем должен стать блин. Сверху этого сооружения кладем несколько небольших кусочков сливочного масла.

Блинный пирог нужно прогреть минут 15-20 в духовке или 5-7 минут в микроволновке. Нежный и вкусный блинный пирог не стыдно будет подать на праздник масленица.

Приятного аппетита!
Рейтинг:  +34
Katarinaotress
6 марта 2016 года 4 439 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Масленица 2016 начинается 7 марта! Немного истории и немного рецептов.
Что за праздник Масленица, как его празднуют, откуда пошла традиция праздновать его, на эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в этой статье.
Традиция праздновать Масленицу (или Масляницу, как этот праздник именовали до введения новых правил орфографии) повелась еще со времен дохристианских... Читать полностью
 


Дневник Katarinaotress:



Комментарии:

6 марта 2016 года
0
Что-то Светлана про блины пишет...Может голодна?

6 марта 2016 года
+1
дети просили завтра блинов, а тут увидела сообщение- на масленицу съем один блин- и вспомнила, завтра же масленица начинается..

6 марта 2016 года
+1
спасибо Вам, Света, за интересный рассказ о Масленице

6 марта 2016 года
0
на здоровье.

6 марта 2016 года
0
я вот приобрела блинную сковороду,буду учиться печь блины

6 марта 2016 года
0
никогда у меня такого не было, а блины приходится печь 2-3 раза в неделю..

6 марта 2016 года
0
у меня на моих сковородках ни на одной не получаются,пригорают и все

6 марта 2016 года
0
Спасибо! Срочно готовиться к Масленице! Закупать муку и творог. Только меня смущает, неужели мяса уже нельзя? И колбас пальцем пиханых? Надо же хорошенько наесться перед постом!

6 марта 2016 года
+1
сегодня последний день когда можно..

6 марта 2016 года
+1
Отдельное спасибо за блинный пирог. Такого варианта я еще не видела. Попробую к воскресенью.

6 марта 2016 года
0
а я всю жизнь считала . что в четверг к теще наведыаются

6 марта 2016 года
0
Широкий разгул у тех,у которых тёщ нет

6 марта 2016 года
0
Katarinaotress пишет:
Ходили также на кладбище, просить прощения у умерших родственников.
вот это странно, зачем идти на кладбище, когда на утреннюю службу в Прощенное воскресенье была Литургия по усопшим - в ней как раз поется о просьбе живых прощения у мертвых. Да и зимы были снежные - не пролезешь по кладбищу. А вечерняя Прощенская служба в воскресенье - это уже первая служба Поста.

6 марта 2016 года
+1
ну я не знаю, вот так было..многое сейчас изменилось, люди например на кладбище в пасху ходят толпами, а по православному не надо..

7 марта 2016 года
+1
А у нас на кдладбище ходили только на родительское - это после Пасхи.
Девочки, мёртвых нет, все живые. Нас обманывали, наши души приходят на землю как круговорот,-сказал Господь.
И в Библии об этом написано так, как они об этом прекрасно знали и кое-какие места говорят конкретно об этом.
И кто умирает, рождается снова.
Так что мы живём сейчас, жили в прошлом и будем жить в будущем.

6 марта 2016 года
0
Может кто знает проверенный рецепт дрожжевых блинов? Муж просит, чтоб прям толстенькие были. В прошлом году пекла, но что-то не такие, как хотелось.

6 марта 2016 года
0
может сделать как для дрожжевых оладушек но пожиже , чтобы растекалось? попробую, потом напишу

6 марта 2016 года
0
Даже не знаю... Я в прошлом году по такому мудреному рецепту делала, что даже найти его не могу

6 марта 2016 года
0
Моя семья очень любит масленичную неделю . Каждый день блины не пекем , а вот раза три получается . Самые вкусные печет мой муж .

7 марта 2016 года
+1

Вот вам ещё рецепты:
Русские блины

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ, ТЕСТО НА ДРОЖЖАХ
Возьмите:
300- 350 г муки
750 мл молока
2-3 яйца
4 стол, ложки сливочного масла
3 стол. ложки сахара
20 г дрожжей
250 мл воды
1 чайн. ложка соли

Приготовление
1. В теплой воде развести дрож­жи и половину сахара. Добавить 1 стакан муки. Оставить в те­плом месте. Масло растопить. Яичные желтки растереть с саха­ром. Добавить их в подошедшую опару, хорошо размешать.
2. Ввести оставшиеся муку и молоко. Тесто перемешать, на­крыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Ког­да оно поднимется, перемешать и снова поставить подходить.
3. Добавить взбитые с солью белки, перемешать и еще раздать тесту подойти. Сразу же испечь блины.
Время приготовления: 90 мин
В одной порции 310 ккал. Белки — 4 Г, жиры—8 г, углеводы — 37 Г
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ажурные блины

ХОРОШИ С ВАРЕНЬЕМ ИЛИ СГУЩЕНЫМ МОЛОКОМ
Возьмите:
1 л кефира (3,2%)
2 стака­на молока
2 яйца
3 стакана муки
2 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка соды
соль
растительное масло

Приготовление
1. В кастрюльке взбить яйца до однородности, влить кефир, добавить соль и, постоянно по­мешивая, нагреть до 40°. Затем добавить сахар, соду и переме­шать. Постепенно всыпать муку. Масса должна получиться как густая сметана.
2. Разбить комоч­ки. Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно по­мешивая, влить молоко в тесто.
3. Добавить 2 стол. ложки расти­тельного масла, перемешать.
4. Чугунную сковороду разо­греть с растительным маслом и выпекать тонкие блины до румяной корочки
Время приготовления: 40 мин
В одной порции 315 ккал Бел к и — 4 Г, жиры —13 г, углеводы — 45 Г
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Блинчики с киви

ОТЛИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ СЛАДОСТИ И КИСЛИНКИ
Возьмите:
500 мл молока
5-6 стол. ложек муки
1/2 чайн. ложки соли
1/3 стакана раститель­ного масла
200 г сметаны
4-5 киви
1/2 стакана са­харной пудры
100 г черного шоколада

Приготовление
1. Яйца взбить с молоком и со­лью. Постепенно всыпать просе­янную муку, влить растительное масло. Замесить тесто.
2. Выпекать блины на раскален­ной чугунной сковороде. Киви помыть, очистить и нарезать кружочками. Сметану взбить с сахарной пудрой. Край каждо­го блина смазать кремом, затем выложить слой киви. Сложить блины в 2 слоя. Украсить расто­пленным шоколадом и посыпать тертым шоколадом.
Время приготовления: 45 МИН
В одной порции 350 ккал. Белки — 5 г, жиры —13 г, углеводы — 45 Г

7 марта 2016 года
+1
А вот ещё пару рецептов дрожжевых блинов
Блины с начинкой
Блины с орехами или творогом
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 1 ч.л. сахара
• 1,5 ст. теплой воды
• чуть меньше 1, 5 ст. муки
• соль
• подсолнечное масло для жарки

Для начинки:
• 1¾ ст. измельченных грецких орехов
• сахар по вкусу

или
• 300 г жирного творога
• сахар по вкусу

Способ приготовления:
1. Для теста развести дрожжи с сахаром в ½ ст. теплой воды. Оставить на 10 минут до тех пор, пока масса не вспенится.
2. В большую миску просеять муку. Сделать в середине углубление и, постоянно помешивая, добавить дрожжевую массу вместе с остальной водой. Мешать до исчезновения комков.
3. Закрыть миску пленкой и оставить для подхода в теплое место на 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме, станет пузырчатым и эластичным.
4. Для начинки смешать орехи и сахар. Или, если хотите сделать блинчики с творожной начинкой, смешать творог и сахар, при желании можно добавить изюм.
5. Когда тесто подойдет, тщательно его перемешать.
6. Смазать сковороду для блинов растительным маслом. Сковородку раскалить, затем уменьшить огонь до среднего.
7. Вылить около 2 ст.л. теста (на 1 блин) на сковороду. Слегка размазать ложкой, чтобы получился аккуратный, небольшой круг 8-10 см в диаметре.
8. Жарить блины только с одной стороны, когда тесто с верхней стороны потеряет блеск и станут появляться пузырьки, а с той стороны легко отходит от сковороды, то их можно снять.
9. Пока жарятся следующие блины, готовые начините орехами или творогом и тщательно защипните тесто полумесяцем (если блины не пересушить, то они хорошо поддаются лепке).
10. Готовые блины запечь в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
11. Горячие блины полить сиропом или медом и подавать!
http://letidor.ru/article/pechem_bliny_na_maslenitsu_35303/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дрожжевые блины на кефире
Ингредиенты:
• 1 ст. молока
• 1,5 ст. кефира
• 1/4 ст. сахара
• 2 яйца
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 ст. муки (просеять!)
• 1-2 ч.л. быстрых дрожжей
• масло растительное для жарки
• масло сливочное для смазывания блинов

Способ приготовления:
1. Смешать муку с дрожжами.
2. Остальные ингредиенты (молоко, кефир, сахар, яйца, растительное масло) смешать в миске с помощью миксера. Всыпать муку с дрожжами и замесить тесто консистенции сметаны. Тесто должно довольно легко литься.
3. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, тесто должно пузыриться. Затем перемешать.
4. На смазанной маслом, хорошо прогретой сковороде (желательно небольшого диаметра) обжарить блины с двух сторон до готовности. Смазать небольшим количеством сливочного масла.
http://letidor.ru/article/pechem_bliny_na_maslenitsu_35303/page2/

7 марта 2016 года
0
Класс! Спасибо за рецепты! Сделаю блинов сегодня. И завтра! Я все время пропускаю масленицу и узнаю о ней только в последний день.

7 марта 2016 года
0
ну вот в этот раз заранее узнала, пеки на здоровье..


Оставить свой комментарий
B i "