Как преодолеть «плато» в жиросжигании?

Еще одна интересная статейка про актуальную тему

Как пишет Алан Арагон, в своей статье «What causes weight loss plateaus, and how can they be overcome?» вышедшей в сентябрьском номере (2014) его ежемесячного AARR, «плато», или отсутствие динамики в снижении веса, в течение длительного периода, около месяца или больше, имеет до смешного простое объяснение.

На самом деле, эффект «плато», может возникать, лишь по двум причинам:
1. Либо в результате несоблюдения режима диеты и тренировок;
2. Либо в результате достижения точки равновесия (т.е. ранее дефицитная калорийность в совокупности с режимом энергорасхода, достигла нулевого баланса и стала, калорийностью поддерживающего уровня).

В качестве примера, можно привести известное исследование «от А до Z», проведенного Гарднером с коллегами (сравнивали 4 вида наиболее популярных диет: Dr Atkins’ New Diet Revolution, Enter the Zone, The LEARN Manual for Weight Management, or Eat More, Weigh Less by Ornish). Интересные данные были получены по группе следовавшей протоколу диеты Аткинса.

Так, в ходе 12 месячного исследования, испытуемые соблюдавшие эту диету, и которым были выданы изначальные предписания по соблюдению макроса 27,7% белка, 17,7% углеводов и 54,7% жира, следовали данным значениям течение 2 месяцев, после чего сознательно или бессознательно (или по совокупности факторов), начали вносить корректировки, и по итогу 12 месяцев их макрос уже выглядел иначе: 20,6% белка, 34,5% углеводов и 44,3% жира. Как мы можем увидеть, кол-во углеводов выросло почти в 2 раза, кол-во белка, как и жиров наоборот сократилось.

Но, по словам Алана, на самом деле, не все так плохо с плато, как может показаться на первый взгляд.
Если вы старательно следуете диетическому протоколу и режиму тренировок, но по прошествии какого то времени достигаете закономерного плато, то вместо того чтобы закручивать гайки еще сильнее (ведь для преодоления плато, по большому счету есть только три возможных варианта:

1) уменьшение потребления энергии,

2) увеличение затрат энергии, или

3) какое-либо сочетание и того и другого ), то правильнее прислушаться к своему организму и дать ему небольшой перерыв в виде отдыха от диеты и режима на поддерживающей калорийности в течение нескольких недель (кстати это не новая идея, достаточно много современных диетологов говорят о необходимости наличия перерыва в диете по происшествии определенного времени, например Лайл Макдональд рекомендует делать перерывы на пару недель каждые 6-12 недель диеты … в зависимости от интенсивности программы и размера дефицита).

Выводы

После отдыха, возвращаясь к диете и режиму, необходимо исходить из достигнутых изменений и произвести перерасчет калорийности в расчете на новый вес и желаемые разумные темпы сброса веса, и согласно целям ради которых весь этот процесс затеян, внимательно проанализировать качество и состав своей диеты и режима (например обратите внимание на статью Мартина Берхана "Жиросжигание: преодолеть плато" в переводе shantramora). Но универсального решения подходящего всем и каждому не существует, ищите решения работающие на вас, хотя законы термодинамики на всех работают одинаково.

Женщинам, также следует соотносить реальные значения колебаний веса в связи с критическими днями и факта достижения плато (т.е. если у вас вес встал или «гуляет» в течение 4 недель, то далеко не факт что это сразу «плато»).

Взято отсюда: http://cmtscience.com/articles/kak-preodolet-plato-v-zhiroszhiganii/

Тэги:  плато, аткинс, lchf

Рейтинг:  +12
lissizza
7 марта 2016 года 3 429 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как преодолеть «плато» в жиросжигании?
Еще одна интересная статейка про актуальную тему
Как пишет Алан Арагон, в своей статье «What causes weight loss plateaus, and how can they be overcome?» вышедшей в сентябрьском номере (2014) его ежемесячного AARR, «плато», или отсутствие динамики в снижении веса, в течение длительного периода, около месяца или больше, имеет до смешного простое объяснение... Читать полностью
 


Дневник группы "LCHF (Low Carb High fat) - Низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жира":



Комментарии:

7 марта 2016 года
0
В прошлое моё похудение я порядка 6 месяцев маялась и плавала туда-сюда в пределах +-2-3 кг. В итоге моей силы воли не хватило. Как я только не урезала рацион... И разгрузы подключала и что только не делала.

19 марта 2016 года
0
Captain_Smollett пишет:
Как я только не урезала рацион

а физнагрузка? была хоть какая-то?

15 июня 2016 года
0
О-о-о-очень познавательная статья . Не можешь несколько недель (месяцев) одолеть "плато" , попробуй ещё несколько недель не одолевать . Ага , а потом ещё несколько месяцев сгонять тот вес на который тебя отбросит , пока опять до этого "плато" дойдешь .

15 июня 2016 года
0
Зря иронизируете, действенный метод. Ключевые слова:
на поддерживающей калорийности
Никто не предлагает жрать в три горла что угодно. С какой стати куда-то отбросит?

15 июня 2016 года
0
"на поддерживающей
калорийности" и будет означать "сидение" на этом плато . Почему отбросит ? Я уже два раза доходил до 80 . И "плато" . И фиг пробьешь ! Откидывало до 84-х . Один раз 86 на весах видел . И ел не больше 1200-1500 ккап в день и хожу по 13 км после работы . Попробуй , расслабься на выходный ...

15 июня 2016 года
0
При вашем весе и нагрузках 1200 ккал - никак не поддерживающий рацион. А дико недостаточный. Метаболизм замедляется, чем дальше - тем хуже.

15 июня 2016 года
0
Так если я 2000 съем , разнесёт . Можно , конечно , одним мясом питаться . Но на Дюкане у меня было "плато" на 86-и и тоже полгода пробить не мог .

15 июня 2016 года
0
Существуют методики раскачки метаболизма. Я не спец, но найти диетологов можно.
О замедлении метаболизма вот интересная статья https://www.diets.ru/post/1623997/

15 июня 2016 года
+1
Я сейчас на гречке почти 6 кило скинул . Хочу пробить ниже 80 и опять на Дюкана перейду .


Оставить свой комментарий
B i "