Можно ли сохранить фигуру? Неужели при похудении допустимо присутствие блинов в рационе? Разве блины могут быть полезными? Можно ли оставаться в форме в масленичную неделю? Ответ - да!
Блины не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.
И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.
Когда лучше есть?
Конечно, лучшее время для блинов завтрак. Даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. Поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.
На чём жарить?
Конечно, диетические блины должны быть без масла, ведь мы не допускаем сочетания простых углеводов с жирами. Именно такое сочетание боком в прямом смысле вылазит. Поэтому ни в коем случае не добавляем масло в тесто, и сковороду лишь слегка смазываем бумажной салфеткой чуть пропитанной маслом. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием.
Как готовить?
Без муки, конечно, не обойтись. Рекомендую использовать гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную второго или первого сорта. Молоко следует выбирать 0, 5-1, 8% жирности и лучше безлактозное (лактоза - молочный сахар. По возможности, лучше заменить молоко на сыворотку, обезжиренный кефир или минеральную воду. Вместо целых яиц используйте только белки, которые нужно тщательно взбивать. Такие блины получатся лёгкими и воздушными, и их трудно будет "Переесть".
С чем употреблять?
Начинка, разумеется, тоже должна быть лёгкой и нежирной. Вместо сметаны прекрасно подойдет натуральный йогурт. Варенье лучше заменить ягодами или фруктами с небольшим количеством мёда. Прекрасной диетической начинкой станет обезжиренный творог, зерновой творог с зеленью, рыба с овощами и зеленью. Важно, чтобы начинка не была жирной, поэтому выбирайте подходящие сорта рыбы или креветки, мясо кальмара.
Хороший выбор для диетических блинов - овощной салат с отварной куриной грудкой, а в качестве соуса - йогурт с приправой Карри и зеленью петрушки.
Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:
Творожная паста с курагой и черносливом;.
Запеченное яблоко с корицей и изюмом;.
Тунец со свежим огруцом и зеленью укропа;.
Зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем;.
Куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой;.
Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;.
Отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком;.
Овощное рагу;.
Банан и корица;.
Тёртое яблоко и корица;.
Творожная паста с мёдом;.
Шпинат с творогом.
Экспериментируйте с любимыми продуктами, "Облегчайте" блюда и радуйтесь масленичной неделе!
Блины для строгой диеты.
Диетические блинчики.
Ингредиенты:
1. 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки,
2. 600 мл воды (лучше минеральной газированной),
3. 1 яйцо или 2 белка,
4. растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды,
5. щепотка соли.
Приготовление:
1 воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 мин. В том случае, если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду.
2 целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз.
3 сковороду тонко смазываем маслом и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т. к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты.
4 калорийность всех блинов составит 500-600 ккал. Рецепт рассчитан на три хорошие порции, соответственно, одна порция - это 170-200 ккал. Благодаря этим рекомендациям вы сможете наслаждаться вкусом любимых блинчиков, но при этом сохранить фигуру и здоровье. Будьте стройными!