Грейпфрут – это плод, в котором сохраняются очень продолжительное время все витамины. В течение шести месяцев, с момента созревания цитруса, а это происходит в декабре, и практически до июля месяца грейпфрут сохраняет все полезные вещества.
Фрукт появился вследствие скрещивания двух цитрусовых: помело и апельсина.
Грейпфрут малокалориен и содержит всего 29 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза грейпфрута
Грейпфрут – ценный диетический и лечебный продукт. В нём содержатся провитамин А, витамины С, В1, D, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.
Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
Грейпфрут способствует устранению функциональных расстройств печени.
Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.
Но можно и без соблюдения диеты употреблять это фрукт. Достаточно всего половинки фрукта в день, чтобы организм получал витамины и помогал желудку быстрее переварить пищу. Такой метод успешно применяется в Сан-Диего. Диетологи, проводя эксперименты, обнаружили это уникальное свойство цитруса. В течение нескольких месяцев добровольцы после еды кушали половинку грейпфрута и продолжали вести привычный образ жизни. Вторая половина добровольцев питалась по-прежнему. В результате эксперимента у первой группы было зафиксировано снижение массы тела на пару килограммов. Это произошло из-за снижения в крови уровня глюкозы, а также инсулина. И тогда диетологи сделали еще одно открытие, с помощью грейпфрута был создан препарат, снижающий сахар в крови. Его стали принимать люди, больные сахарным диабетом, как в качестве лечения, так и профилактики.
Информацию о том, что грейпфрут активно сжигает жиры диетологи не подтвердили. Действие фрукта направлено на активизацию пищеварительной системы. Достаточно выпить стакан сока за 20-30 минут до начала еды и организм быстрее справится с перевариванием пищи.
Грейпфрут в косметологии
Фрукт широко применяют не только в качестве еды, также грейпфрут используют для приготовления разных косметических средств. Эфирное масло грейпфрута имеет широкий спектр применения. Применяется для жирной кожи, сужает расширенные поры, очищает и освещает кожу лица. Масло из грейпфрута помогает коже сохранить влагу и упругость, предотвращает появление растяжек во время беременности.
Также эфирное масло с успехом справляется с растяжками на коже, избавляет от целлюлита. Помимо применения в косметологии, эфирное масло грейпфрута является отличным антибактериальным и иммуностимулирующим средством, а также снимает боль и борется с вирусами. Достаточно всего нескольких ингаляций на ранних стадиях простуды, чтобы победить вирусы, снять заложенность носа и боль в горле. А чтобы избавиться от головной боли и усталости, достаточно сделать легкий массаж с грейпфрутовым маслом.
Противопоказания грейпфрута
Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, сильное сердцебиение и покраснение лица.
В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.