Самые непростые дни поста - это дни сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.
Что же такое сухоядение? Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся.
В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие - допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, - не отвар, а настой.
Не менее важно отметить, что сухоядение - весьма строгая форма поста и церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.
Первая, более строгая версия.
В "Сухие" дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке. Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя, для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие.
Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: из напитков можно только соки и воду. Некоторые священники разрешают пить чай так как это не отвар а настойка. Компоты запрещены.
Придерживаясь сухоядения, надлежит употреблять в пищу только хлеб, воду, орехи, сухофрукты (любые, кроме бананов), некоторые заготовки (например, квашеную капусту, соленые грибы), фрукты и овощи. Можно есть гречневую кашу, приготовленную холодным способом - крупу промывают, заливают водой так, чтобы вода покрывала крупу, солят и оставляют так на несколько часов до готовности или на ночь.
Вторая, менее строгая версия сухоядения.
Вареную, тушеную еду - нельзя, а вот печеную - пожалуйста. Картошку, тыкву, кабачки, морковку и репу можно запечь в духовке. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке - под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.
В церковно - славянском словаре Дьяченко написано: "Сухоядение - Употребление Сухой и Грубой Пищи". Священники псково - печерского свято - успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: "Следовательно, Каждый Постящийся Может, Учитывая Состояние Своего Здоровья и Образ Жизни, Определить, Какая Именно Пища Является для Него"сухой и грубой" и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником".
Подведем итоги: что же такое сухоядение?
Сухоядение вопреки распространённому мнению - это употребление не "Сухой еды", а еды, неприготовленной в воде и несмазанной иной жидкостью, даже постной (например, растительным маслом. Сухоядение не отрицает еды печёной (в том числе и в микроволновке), поскольку при ее приготовлении не было применено кипячение в воде и иная жидкость. То есть, сухоядение это ни в коем случае не сыроядение, хотя в чём-то на него и похоже.
При сухоядении стоит ориентироваться на ржаной хлеб, овощи, фрукты (в том числе, и сухофрукты), зелень, орехи, мёд. Из всего вышеперечисленного проще всего готовятся свежие салаты (овощные и фруктовые) без масла (в качестве заправки можно использовать сок лимона), а так же овощи запечённые в духовке (например, картофель, морковь, лук, баклажан и т. п.. орехи можно есть как отдельно, так и в составе салата, а также, как и чёрные семечки, жарить в микроволновке.
Вот несколько рнцептов, которые можно использовать в дни сухоядения:
* Салаты без растительного масла:
Из тыквы с медом;.
Из тыквы и яблок;.
Из печеных картофеля и свеклы;.
Из фасоли с картофелем;.
Из капусты с черносливом;.
С редькой и чесноком;.
Чернослив, фаршированный орехами;.
Яблоки печеные с орехами.
Растительное масло в салатах можно заменить соком лимона, квашеной капусты, натуральным яблочным уксусом, яблочным или томатным соком.
* Холодный овощной суп.
Способ приготовления.
Натереть на терке помидор и огурец, добавить резаную зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Залить водой, подсолить. Можно добавить размоченную гречку (гречку промыть, залить водой и выдержать несколько часов, из такой гречки можно сделать и кашу.
Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо.
Ингредиенты.
Редис (можно листья редиса) - 200 г.
Черемша - 25 г.
Зеленый лук - 75 г.
Авокадо - 1/3.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления.
Редис, зелень моем, мелко шинкуем, мы солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.
* Печеная тыква.
Ингредиенты.
Тыква некрупная - 1 штука.
Мед или сахар - по вкусу.
Орехи или кунжут - по вкусу.
Способ приготовления.
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250\xB0. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
* Сладкая фаршированная тыква.
Ингредиенты.
Тыква - 1. 5 кг.
Алыча - 70 г.
Яблоки - 200 г груши - 200 г.
Мюсли - 150 г.
Изюм без косточек - 30 г.
Сахар - по вкусу.
Корица - по вкусу.
Способ приготовления.
Выберите небольшую тыкву весом до 1, 5 кг. Аккуратно срежьте верхушку и удалите почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались достаточно крепкими.
Нарежьте яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) уберите косточки.
Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
Наполните тыкву фаршем и, накрыв крышкой, запекайте на противне в духовке при 180\xB0 с в течение 1-1, 5 часа.
Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды. Секрет: в готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус.
Совет к рецепту.
Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус.
* Капуста с орехами.
Ингредиенты.
Капуста - 1 кочан.
Лук репчатый - 1 шт.
Орехи грецкие - 1 горсть.
Кинза - 1 пучок.
Шафран - по вкусу.
Уксус яблочный - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления.
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка сок даст. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок.
Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту:
Грецкие орехи можно жареным кешью заменить. Тоже очень вкусно!
* Салат из артишоков и грейпфрута.
Ингредиенты.
Артишоки маринованные - 80 г.
Грейпфрут - 80 г.
Салат листовой - 30 г.
Миндаль тертый - 10 г.
Для соуса:
Сок лимонный - 1, 5 ст. л.
Мед - 1 ч. л.
Сок грейпфрута - 2, 5 ч. л.
Соль - по вкусу.
Перец - по вкусу.
Способ приготовления.
Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую "Кожицу", остудите и разрежьте каждый на четыре части.
Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло Росса, фризе и др. )
Вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1. артишоки - это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги.
С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно почти в каждом отечественном супермаркете купить. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2. главная особенность этого салата - сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Лишь в том случае, если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
* Салат из картофеля и соленых огурцов.
Картофель и соленые огурчики нарезать кубиками, лук, зелень свежая, можно взбрызнуть лим. Соком.
* Салат из кваш. Капусты и винограда.
К кваш. Капусте добавить нарез. Мелко яблочко, разрезаные пополам зерна винограда и несколько веточек сельдерея.
Зеленую редьку мелко порезать или натереть, взбрызнуть лим. Соком и добавить клюкву.
Морковь натереть на терке, добавить к ней толченые орехи, взбрызнуть ябл. Уксусом.
Нашинковать свежую капусту, перетрите её с солью до выделения сока, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.
* Чесночная икра.
В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры в собственном соку или свежие.
* Квашенная со свёклой капуста.
Капусту порезать, сырую свёклу и морковь натереть на тёрке, чеснок почистить, каждую дольку разрезать вдоль, раздавить на доске плоской стороной ножа и мелко порезать.
Овощи уложить слоями в ёмкость для квашения, ёмкость поставить в тазик (при ферментации овощи могут дать сок, и рассол может вылиться через край), залить вскипевшим рассолом, накрыть х/б салфеткой, устроить гнет.
Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод (но не на мороз. Внимание! Только в том случае, если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой.
Рассол: на каждый литр воды - 2 полных столовых ложки соли 1 столовая ложка сахарного песка.
Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2. 5 л рассола.
P. S. рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности.
* Медовый "Торт".
Ингредиенты.
Ржаной хлеб - 500 г.
Мед - 3 ст. л.
Грецкие орехи - 1 горсть.
Корица - по вкусу.
Лимонная цедра - по вкусу.
Способ приготовления.
Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.
Что можно пить:
* Лимонад.
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара.
Из лимона выжмите сок, цедру мелко нарежьте. В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник. Перед подачей на стол процедите. * Соки * чай тоже можно пить так как это настойка. Травяной чай чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед.