Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций
То ли лекарство, то ли «яд»
Кто не слышал выражения, что соль – это «белая смерть»? А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я – нет. Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет. Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.
Соль – «белая смерть». Но NaCl - второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) – лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.
0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств. Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.
Развенчивая медицинские мифы
Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга «Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы относительно соли.
Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году, он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил: "Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной".
Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низко солевая диета – это здоровая диета, для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности».
То же самое делают и молдавские врачи.
Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?
Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников
Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг / сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки). Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.
Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%. По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
Авторы пришли к выводу, что у "симптоматических пациентов с хронической сердечной недостаточностью, ограничение натрия может привести к отрицательному воздействию".
Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток соли в организме».
Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие, пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.
Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме. «Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, - пишет в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».
Не только физраствор
Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.
Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать.
Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.
В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.
Чудесный напиток
Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины.
Дело в том, что во время приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья.
Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей - это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться.
Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав.
Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает.
Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным.
Гидратация
Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.
Пищеварение
Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воде положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.
Бессонница
Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.
Детоксикация
Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.
Здоровые кости
Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.
Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу
Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».
Борьба с аллергией
Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.
Нормализация артериального давления
Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.
Хронические воспаления
Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим, для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.
Богатый источник минералов
Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины.
Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие.
Как приготовить соленую воду для питья?
Вам понадобятся:
•Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
•настоящая натуральная розовая гималайская соль - количество, достаточное чтобы заполнить 1/4 банки
•пластиковая или деревянная чайная ложка
Способ приготовления:
1. Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой.
2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.
3. Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.
4. Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.
Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению.
Как употреблять.
Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый!
Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.
На что следует обратить внимание.
•Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.
•Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.
От лекарств гибнет больше людей
Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль – это вред.
Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье.
И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.
А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того, что съел много соли
И кто же, интересно, автор, сего с позволения сказать, научного труда?!
Не дай Бог, надумает кто-нибудь от гипертонии солевым раствором лечиться!!!
Это подтверждено на кафедре сердечно- сосудистой хирургии ВМА!
А что у розовой соли другая формула! Если - "да", то, пожалуйста, напишите формулу?!
Структурированная вода, грейпфрутовый и лимонные соки...
Из медицинских препаратов - аспирин и варфарин.
С точки зрения классической химии - формула одна!
Розовая соль- в ее составе насчитывается как минимум 84 соединения, обладающего ценнейшими свойствами. Среди них железо, магний, медь и другие не менее известные натуральные вещества несущие только пользу человеческому организму. Кроме того употребление розовой соли способствует нормализации кровяного давления, благоприятно сказывается на циркуляции крови, помогает выводить из организма тяжелые металлы и участвует в процессах общей детоксикации.
Доказано, что розовая соль на 100% усваивается человеческим организмом. При попадании в пищеварительную систему человека продукт всасывается в клетки в первоначальном виде, не проходя процесс каких-либо преобразований
Попробую розовую...
Соль является очень полезной, практически одной из самых полезных.Соль содержит много микроэлементов от 82 до 92,это такие микроэлементы как железо ,придающее соли розовый цвет,кальций,калий магний,медь и много много других.Наличие большого количества микроэлементов не единственное достоинство гималайской соли,она отличается от остальных солей высокой чистотой и прекрасными лечебными свойствами.Именно за лечебные свойства она так высоко оценена врачами и знахарями.В каменных глыбах она иногда имеет черный,чуть красноватый цвет Использовалась эта соль издревле для оздоровления организма человека
Лечебные свойства гималайской соли
Очищает организм от шлаков.
Восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен.
Стимулирует аппетит.
Способствует регенерации клеток и омоложению всего организма.
Расслабляет мышечные ткани.
Уравновешивает психологическое состояние.
Комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах.
Является источником важных микроэлементов.
Не задерживает воду в тканях, если применяется в нормальных дозах (поваренная соль – задерживает жидкость, даже если применяется в минимальных дозах).
Имеет слабое слабительное и диуретическое действия.
Улучшает циркуляцию крови и лимфы.
Полностью усваивается организмом, так как попадает в клетки в изначальном виде, не преобразовываясь.
Уменьшает похмельный синдром.
Помогает от боли в суставах
Лечит такие заболевания как:
Расстройства пищеварения.
Ослабление иммунной системы – синдром хронической усталости.
Болезни сердечнососудистой системы.
Болезни мочеполовой системы.
Болезни опорно-двигательного аппарата (заболевания позвоночника, подагра, ревматизм, артроз, артриты и т.д.).
Болезни полости рта и носоглотки (грипп, пародонтоз, зубная боль, ангины, другие инфекции и т.д.).
Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, ожирение, мастопатия, женское бесплодие).
Укусы насекомых – намочить водой и присыпать солью.
Проблемы с метаболизмом.
Нарушения сна.
Болезни кожи (герпес, сыпь, псориаз и т.д. – пораженные части кожи смочить солевым раствором и через несколько минут сполоснуть водой).
Гипертония.
Отравления.
Водянка.
Астма.
Имеет ряд противоказаний,а именно не рекомендуется при наличии таких заболеваний как:
Злокачественные опухоли, а также доброкачественные, если есть тенденция к росту.
Любые заболевания крови во время острой стадии.
Прогрессирующая глаукома.
Болезни, характеризующиеся склонностью к кровохарканью или кровотечениям.
Туберкулез в активной фазе во время кавернозного процесса.
Повышенная чувствительная или непереносимость соли.
Венозная недостаточность ног (хроническая форма).
Тромбофлебит прогрессирующий
Воспалительный процесс в острой форме при обострении хронического заболевания, или его осложнение острогнойным процессом.
Некоторые разновидности заболеваний кожи, например, пузырчатка (пемфигус), мокнущая экзема и т.д.
Некоторые стадии почечной недостаточности (хроническая форма).
Противопоказано применение при беременности (2 половина беременности)
Профилактика и лечение целого ряда болезней или просто выведение шлаков с помощью лечебного раствора соли, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.
Применение в пищевой промышленности. Гималайская соль не только на много вкуснее, но и намного полезней обыкновенной.
Ионизация воздуха с помощью солевых ламп для профилактики респираторных заболеваний.
В виде дезодоранта, для этого можно смочить соответствующие места солевым раствором. Ведь соль препятствует размножению бактерий и является на много более безопасным веществом, чем современные дезодоранты с большим количеством химикатов.
После бритья. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения.
Рекомендации по применению и рецепты с гималайской солью
Профилактика и лечение целого ряда болезней или просто выведение шлаков с помощью лечебного раствора соли, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.
Применение в пищевой промышленности. Гималайская соль не только на много вкуснее, но и намного полезней обыкновенной.
Ионизация воздуха с помощью солевых ламп для профилактики респираторных заболеваний.
В виде дезодоранта, для этого можно смочить соответствующие места солевым раствором. Ведь соль препятствует размножению бактерий и является на много более безопасным веществом, чем современные дезодоранты с большим количеством химикатов.
После бритья. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения.
В пищу лучше всего использовать мелко перемолотую соль, а еще лучше не в виде порошка, а - солевого раствора.
Правда, хочу заметить, что я ем сейчас только морскую соль!
Применение в кулинарии
Гималайская соль прекрасно дополнит блюда, придав им неповторимый вкус и аромат. Соль можно добавлять в любые блюда и использовать при засолке. Она обогатит продукты значительным количеством витаминов и микроэлементов.
Применение в кулинарии
Интересны и широки возможности применения розовой гималайской соли на кухне: как на Вашей, обычной домашней кухне – так и в кухне ресторана.
Из плиты розовой гималайской соли может получиться отличная... сковородка! Это мы, конечно, упрощаем, но, на самом деле, разогретая на огне утолщённая плитка розового галита – прекрасное место для жарки всего, что Вы привыкли жарить на своей кухне: стейков, яичницы, креветок, и так далее, и так далее.
Разогревать или полностью производить процесс жарки на плите из розового галлита – не простая прихоть или модный тренд (а розовая гималайская соль и впрямь становится модным элементом дизайна в последние годы). Плита из галита обладает антисептическими свойствами и, при любой глубине прожарки продукта, мы получаем на выходе пищу, свободную от бактериальной флоры. Использовать розовый галит в качестве сковородки – проще некуда: достаточно положить плитку на огонь зажжённой конфорки и постепенно нагреть – а жарить можно без масла. Что только добавляет пользы продукту.
Собственно, так же используется розовая гималайская соль на кухнях ресторанов (уточним – дорогих ресторанов, и этот способ обжарки лишь увеличивает стоимость заказанного блюда). Кстати, мы забыли добавить немаловажную деталь: продукт, приготовленный на горячей плитке розовой гималайской соли не нуждается в соли! Такой вот парадокс: сковородка прожаривает и сама просаливает продукт – умеренно, вполне умеренно, тут “пересолить" не получится.
И еще:
. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.
********************************************
Похоже, что все в порядке- можно с ней готовить.Но я еще поищу...
Ты знаешь, много просмотрела нигде не нашла , что с ней нельзя готовить. Вот про черную гималайскую соль действительно такое пишут. А поскольку она называется черное, но выглядит розовой может и произошла путаница?
----Польза морской соли
Кроме повареной есть ещё и морская соль. По мнению специалистов, она однозначно лучше. Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.
Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.----
---Do you get the same benefits of salt even after heating/cooking with it, or is it better to add it to your food before eating?
===Yes, it is the same cooked or not cooked
http://empoweredsustenance.com/himalayan-salt-benefits/
Знаешь, если честно, мне кажется и с морской солью про термообработке ничего там не теряется. Термообработка влияет на витаминный состав продукта,а с минералами ничего не случается- они либо есть- либо нет..Ну в основной массе... Ну это мои дилетантские рассуждения
Я думаю, что розовая все таки лучше будет
Я никогда не верила в то, что "соль - это смерть". И никогда не пыталась себя ограничивать в соли. Что-то, но только не это.
А , вот еще на одном ресурсе нашла, что вроде на ее полное растворение надо 24 часа..
Никто не утверждает, что соль можно есть в неограниченном количестве. все должно быть в меру. Мне кажется тут больше разговор о том, что вред соли неоправданно приумножен,а то, что ее нехватка не менее вредна говорится мало...
Хотя сейчас она и у нас стала появляться, по цене маленького заводика
Согласна - все должно быть в балансе
Зашла посмотрела
А еще, конечно, я засолила рыбу этой солью и вчера вечером основательно так приложилась к ней. И опять- нет никаких отеков...Короче, вот- поделилась пока кратковременными наблюдениями. соленую воду еще не начала пить. Мы в пятницу на 3 дня уезжаем, вот вернемся, и на следующей неделе- начну
И вот такую- готовить
В стакане размешивать- ты вряд ли добьешься правильной концентрации...
Спасибо за картинку.
Причем мне не было невкусно, я привыкла к небольшому количеству соли и мне казалось нормально соленым. Но с солью желудок стал лучше работать и как ни странно - лучше вода уходит ) Между прочим от недостатка соли могут тоже быть отеки, как и от избытка. Всего хорошо в меру, а меру надо себе подбирать.
Не зря соль всегда ценилась. И просыпать соль было к ссоре - я б тоже в те времена "убила б" за столь халатное отношение к ценному продукту