Приветик!!
вот и дошла очередь до хлеба, он у меня получился пышный, с твердой хрустящей корочкой, а главное - низкокаллорийный и полезный
Рецепт очень подробный и поэтапный!!! Выполняйте все в точности и будет вам вкусняшка)))
Тесто.
Овсяные отруби - 90 гр, 6 столовых ложек с горкой. Не молола. Можно муку.
Пшеничные отруби - 30 гр, 3 столовых ложки с горкой. Не молола. Можно муку.
Клейковина - 120 гр, 8 столовых ложек с небольшой горкой.
Изолят соевого белка или Кукурузный крахмал - 30 гр. 2 столовые ложки с небольшой горкой.
Вода - 280 мл для ручного замеса, 300 мл для хлебопечки.
Дрожжи - 2 чайные ложки без горки.
Соль, сахзам, семена льна или чиа.
Если тесто будет липким, можно ладони смазать подсолнечным маслом.
Приготовление.
В тёплую воду добавляем дрожжи и сахзам, слегка перемешиваем, чтобы дрожжи утонули, убираем на 10-15 минут. Я, обычно, ставлю в микроволновку или духовку, там нет сквозняков. Пока наши дрожжи занимаются плаванием, мы приступаем к взвешиванию и смешиванию сухих ингредиентов.
Достаем наши дрожжи с водой, если на поверхности появилась пенка, то у вас хорошие дрожжи и можно приступать к приготовлению теста. Если пенки нет-грусть, тоска, дрожжи ваши старые и хлеб на них не подымется.
У нас с дрожжами всё хорошо, поэтому, добавляем к нашей воде с дрожжами щепотку соли и перемешиваем рукой, пока крупинки соли не растворятся.
Потом высыпаем всю нашу сухую смесь и вымешиваем рукой, пока не останется сухой муки, перемешивать до посинения нет смысла, перемешали до нелепого комка, закрываете плёнкой и в тоже место на 20-30 минут, до набухания клейковины.
Через 20-30 минут достаём наше тесто и начинаем месить на силиконовом коврике, минуты 2-3, снова накрываем и убираем на 30 минут.
Снова достаём и снова вымешиваем, на этом этапе должны быть слышны потрескивания пузырьков воздуха. Вымешали и снова убрали, теперь уже на час. Тесто должно значительно увеличится в объеме.
Через час можно формировать всё что угодно, хоть булки, хоть пирожки, хоть багеты.
Я разделила тесто на четыре равные части. Сформировала багеты и дала им постоять минут 40.
Выпечка.
Разогреваем духовку до 220 градусов, верх/низ/конвекция.
В РАЗОГРЕТУЮ духовку помещаем наши изделия.
7 минут печем при 220 градусах, потом 5 минут при 200, и еще 5 минут при 180, достаем изделия и накрываем полотенцем.
Проверить готовность можно зубочисткой.
Первые 7 минут духовку не открывать.
Готовое изделие лёгкое и при постукивании издает звонкий звук.
Поэтапное снижение температуры духовки позволяет максимально вырасти изделию и сформировать хрустящую корочку.
ПыСы. Можно всё просто накидать в хлебопечку и включить режим Основного хлеба...
Приятного аппетита!!!
Ого дрожжей сколько много.
Я обычный хлеб пеку в хлебопечке, на 750гр ложу 1,5 чайной ложки