Ярлык «вредных» совершенно незаслуженно получили многие вкусные и с детства любимые продукты питания. Свою лепту в это, безусловно, внесла и реклама, но ведь так всегда получается: чтобы подчеркнуть достоинства чего-то нового, нужно обратить внимание на недостатки старого. На самом же деле многие продукты питания, объявленные «вредными», способны принести здоровью немалую пользу.
Если как следует разобраться, то нельзя не заметить, что все дискуссии о вреде мяса или яиц, так или иначе, были связаны с появлением БАДов. Людям исподволь и незаметно навязывалась новая потребительская идеология. Зачем есть мясо: в нем много калорий, да и негуманно это для современного цивилизованного человека. А ликвидировать дефицит железа в организме можно, дескать, с помощью приема «волшебных» пилюль и таблеток. Однако с течением времени медики пришли к выводу, что витамины и микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже, нежели те, что поступают в организм непосредственно с пищей – неважно, животной или растительной.
Та самая свинина
Кто первым дискредитировал свинину и объявил ее самым вредным из всех видов мяса, уже не разберешь. Приверженцы мусульманской религии – не в счет. Ученые уже доказали, что свинина как натуральный источник витамина B6 просто не знает себе равных. Кроме того, она чрезвычайно богата магнием, железом и фосфором. Небольшой кусочек свиного мяса весом в сто граммов способен дать организму почти 36% суточной нормы цинка, без которого невозможно нормальное функционирование имунной системы. Именно цинк обеспечивает рост костей у детей и их укрепление у взрослых.
Что касается пресловутой жирности свинины, то это не данность. Некоторые части тушки хорошо откормленных свиней действительно имеют повышенную жирность, но грамотно подобранная свиная вырезка мало чем отличается от диетического куриного мяса. Мало того, животный жир в определенных количествах необходим человеческому организму. Его дефицит сказывается на состоянии кожи, которая становится сразу тусклой и шершавой, да и нервная система не откажется иной раз «пожировать».
Сливочное масло и яйца
Стоило бы раз и навсегда развенчать миф о холестерине, якобы забивающем сосуды и провоцирующем сложные кардиологические заболевания. Холестерин на стенках сосудов откладывается, тут не поспоришь. Однако он поступает вовсе не из продуктов питания, и уж тем более не из сливочного масла и не из яиц, а возникает в процессах нарушения химического равновесия в организме.
Сливочное масло чрезвычайно богато витаминами A, B и D, а еще кальцием и фосфором. Оно незаменимо в детском питании, тогда как всевозможные маргаринообразные заменители сливочного масла на основе растительных жиров наносят детскому здоровью существенный ущерб. Особенно предпочтительно сливочное масло темно-желтого цвета. Для его приготовления используется молоко коров, питавшихся свежей травой, а не сухим сеном, которое в большом количестве содержит бета-каротин. Этот антиоксидант улучшает работу сердца и легких.
Безопасен, в принципе, и яичный холестерин. Если человек не страдает нарушением обмена веществ, то риск попадания такого холестерина в кровь практически равен нулю. В яйцах содержатся витамины Е, D и фосфор. Витамин E – достаточное действенное средство профилактики рака груди у девушек и женщин. Медики уверяют, что он укрепляет и сердечную мышцу. Витамин D, взаимодействуя с кальцием и фосфором, сохраняет крепкими кости и зубы.
Шоколад
Какао-бобы снискали репутацию «лучших помощников психиатров», поскольку употребление продуктов, приготовленных на их основе, стимулирует выработку в организме «гормонов счастья» - эндорфинов. Воздействуя на мозг, эндорфины вызывают ощущение удовольствия и снимают стрессовые состояния.
В шоколаде немало флавоноидов, а, проще говоря, антиоксидантов. Они прославились способностью нейтрализовывать так называемые свободные радикалы, которые считаются катализаторами процессов старения. Научные сотрудники института питания РАМН провели ряд исследований и доказали, что эфирные масла шоколада способны предохранять стенки сосудов от холестериновых образований. Самым полезным считается горький шоколад без начинок и без добавок. И еще о качестве шоколада говорит его цвет: чем темнее плитка, тем выше в ней содержание флавоноидов.
Источник: womenhealthnet.ru