Вы постоянно испытываете голод? Набрали вес, несмотря на уменьшение количества калорий? Или, может быть, в последнее время вы заметили, что с вашим желудком что-то не так? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то, возможно, уровень сахара в вашей крови высок.
Многие ошибочно думают, что «высокий сахар» возможен только у людей, страдающих диабетом.
На самом деле, сахар может повыситься от определенных продуктов питания, и речь идет не только о конфетах, газировках и тортах. Особую опасность представляет возросший уровень сахара, который сохраняет свои позиции в течение длительного времени.
Это может привести к диабету и другим проблемам со здоровьем. Знание симптомов повышенного сахара в крови поможет вам предпринять необходимые шаги, который будут держать сахар под контролем.
Каковы причины повышенного сахара в крови?
Их может быть несколько:
плохое питание;
отсутствие регулярных физических упражнений;
стресс;
определенные проблемы со здоровьем;
прием некоторых лекарственных препаратов.
Каковы симптомы повышенного уровня сахара в крови?
Повышенный уровень сахара в крови – не всегда признак диабета. Это лишь один из симптомов сахарного диабета. В действительности, человек, испытывающий гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), может не чувствовать никаких симптомов вообще.
Тем не менее, эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровне сахара:
повышенная жажда;
сухость во рту;
постоянное чувство голода;
частое мочеиспускание, в т.ч. ночью;
сухость/зуд кожи;
усталость в течение дня;
сложность в концентрации внимания;
быстрый набор веса;
рецидивирующие инфекции;
неясное зрение;
импотенция;
медленное заживание порезов и ран;
проблемы с нервной системой;
проблемы с желудком.
Используйте список продуктов питания с низким гликемическим индексом для уменьшения симптомов высокого сахара в крови
После употребления в пищу продуктов, содержащих углеводы, уровень сахара в крови повышается.
В ответ на это в организме здорового человека вырабатывается определенное количество инсулина, ответственного за преобразование этого сахара в энергию.
Скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 — максимум. Чем выше этот индекс, тем быстрее продукт усваивается.
Пища с высоким ГИ быстро переваривается и усваивается, что приводит к заметному колебанию уровня сахара в крови. Наоборот, пища с низким ГИ медленно переваривается и усваивается, что способствует постепенному подъему уровня сахара в крови.
Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким ГИ. Углеводы из продуктов с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.
Список продуктов с ГИ
Заменив продукты с высоким ГИ на пищу с низким или умеренным ГИ, вы предпримете первый шаг на пути к снижению уровня сахара. Ниже представлены продукты с высоким, умеренным и низким значением гликемического индекса.
Высокий гликемический индекс = 70 + (перестать употреблять).
Средний гликемический индекс = 55–69 + (употреблять с осторожностью).
Низкий гликемический индекс = 0–54 (употреблять по максимуму).
Пока нет комментариев.