Принципы правильного питания.

Принципы правильного питания.

Провела небольшое исследование и вот что нашла, все очень тезисно, достаточно кратко, только основы
Записка для себя, но вдруг кому то еще будет интересно

1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.

2. Важную роль в меню правильного питания играют злаковые продукты, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.

3. Молочные продукты играют важную роль в меню для похудения, однако с возрастом их употребление стоит ограничивать.

4. Рыбные продукты не должны быть игнорированы, так как в них есть не только белок, но и полезные жиры и кислота омега-3, недостаток которых может привести к проблемам с кожей, волосами, и даже возникновению целлюлита у женщин, которые стремятся похудеть.
5. Регулярное употребление овощей и фруктов в меню для похудения – это гарантия поступления в организм необходимых витаминов.

6. Для похудения при правильном питании жиры животного происхождения желательно заменить на растительные жиры. Важно помнить, что совсем без жиров обходиться нельзя, даже если проблемы с весом более чем очевидны.

7. При правильном питании употребление сахара, а также сделанных на его основе сладостей следует сократить, а лучше совсем исключить из рациона. В конце-концов их можно заменить орехами, медом и фруктовыми десертами.

8. Для похудения также следует сократить употребление соли, которая способствует задержке в организме жидкости, а это приводит к отекам.

9. Категорически нежелательно употребление алкогольных напитков. Они очень калорийны и наносят вреду всему организму. Вредные привычки, похудение и правильное питание – вещи несовместимые.

10. И, наконец, важно помнить, что все вышеперечисленное о правильном питании должно обязательно сопровождаться физической активностью. Это совсем не означает, что непременно нужно идти в спортивный зал или фитнес-центр, но нужно хотя бы не игнорировать возможность пеших прогулок. Иначе похудение и правильное питание будет малорезультативным.

Как правильно составить меню на неделю для правильного питания

Поставив себе задачу питаться правильно для быстрого и эффективного похудения, следует помнить, что без планирования питания обойтись будет сложно. Это важно не только для того, чтобы рационально распределить поступление в организм нужных элементов, но и хотя бы потому, что планирование меню питания для похудения позволит сэкономить время, средства и просто место в вашем холодильнике.

Полезный совет: Не ходите за продуктами голодным. Когда вы попадаете с супермаркет голодным, то очень сложно избежать соблазнов к покупке различных вкусностей. Старайся держаться окраин торгового зала – как правило именно там находятся овощи и фрукты, тогда как в середине магазина сосредоточены прилавки со всевозможными вкусными врагами твоей идеальной фигуры.
Расписав на бумаге примерное меню на неделю для правильного питания, вы смо-жете достаточно точно подобрать блюда таким образом, чтобы на долю завтрака прихо-дилось 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров, обед состоял из сочетаемых продуктов, а на ужин приготовить легкие, но сытные блюда. Кроме того, следуя принципам правильного питания, желательно между этими традиционными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином, устраивать небольшие перекусы из сухофруктов, орехов, свежих фруктов, творога, бутербродов.

План меню для похудения на неделю правильного питания
Примерный план на неделю правильного питания для похудения может выглядеть следующим образом:

Понедельник:
Завтрак – овсяная каша.
Обед – щи или овощной суп.
Полдник – творожная запеканка.
Ужин – запеченная в духовке курица и отварной картофель.

Вторник:
Завтрак – омлет с овощами.
Обед – куриный суп с вермишелью.
Полдник – запеканка из цветной капусты.
Ужин – рыбные котлеты.

Среда:
Завтрак – пшенная каша.
Обед – запеканка из рыбы с гречкой.
Полдник – творожная запеканка или запеканка из цветной капусты.
Ужин – ленивые голубцы.

Четверг:
Завтрак – пшенная каша с творогом.
Обед – суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.
Полдник – творожная запеканка.
Ужин – рыбные котлеты.

Пятница:
Завтрак – ячневая каша.
Обед – мясо с овощами.
Полдник – рисовая бабка с яблоками.
Ужин – куриные котлеты и гречневая каша.

Суббота:
Завтрак – яйца пашот.
Обед – суп с фрикадельками и шпинатом.
Полдник – апельсиновый творожный торт.
Ужин – овощное рагу.

Воскресенье:
Завтрак – сырники с припеком.
Обед – овощной суп.
Полдник – творожная запеканка.
Ужин – кабачки фаршированные

Какие продукты не рекомендуется сочетать:
Два разных вида белка, например, молоко и рыбу.
Углеводы с кислыми продуктами.
Белки с кислыми продуктами.
Белки с жирами.
Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с расти-тельной пищей – овощами, фруктами или ягодами.
Макароны или хлеб (если они, конечно, присутствуют в рационе) стоит совмещать только с жирами (животными, растительными) и овощами.
Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.

Нежелательные продукты

Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся макароны, хлеб, сдоба и т.д.
Кондитерские изделия, конфеты и т.д.
Магазинные соки.
Сахар (допускается около столовой ложки в день).
Соль в минимальных количествах.
Копчености, колбасы, консервы.
Шоколад.
Кофе.
Рекомендуемые продукты

Прекрасными источниками углеводов, но не вредных легких, а сложных являются зерновые такие, как овсянка, бурый рис, пшено, гречка, киноа, булгур. Можно включить в рацион отрубные макароны, изредка разрешается паста из твердых ви-дов пшеницы, гречневая лапша. Полезные углеводы и белки содержатся в бобовых – чечевице, нуте, горохе, фасоли.

Источниками клетчатки и многих других полезных веществ, станет свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок, такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак, свекла, дайкон, хрен. Очень полезны будут разнообразные овощи (баклажаны, огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа и т.д.), фрукты, ягоды и даже водоросли.

Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов. Потребности организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные растительные масла и орехи.
Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии. Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Например, человек, активно занимающийся спортом, расходует энергии больше офисного сотрудника, забывшего даже где лежат его кроссовки. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы. Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира. Калорийность рекомендуется снижать, преж-де всего, за счет углеводов, а затем жиров.

Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25-35%, на обед – около 30-40%, перекус – около 10-15%, ужин – около 15-25%

Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные про-дукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов -1:1:4. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д.

Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи реко-мендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешь-те, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.
Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.

Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это связанно с тем, что жидкость способна менять концентрацию желудочного сока, что вызывает нарушения пищеварения.

Правильное сочетание продуктов. Следите за правильным сочетанием продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи.

Простая и свежая пища. Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Например, порция тушеных баклажанов будет намного полезнее, чем рагу из мяса и большого количества овощей. Чтобы облегчить себе жизнь и увеличить «полезность» рациона, вводите в него как можно больше продуктов, которые можно есть, не подвергая термической обработке. К таким продуктам относится творог, ягоды, овощи, йогурт, зелень, фрукты и т.д.

Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто постарайтесь большую часть животных жиров заменить растительными.
Рейтинг:  +17
Мирослава Ярославовна
24 марта 2016 года 13 140 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Принципы правильного питания.
  Провела небольшое исследование и вот что нашла, все очень тезисно, достаточно кратко, только основы
Записка для себя, но вдруг кому то еще будет интересно
1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.
2... Читать полностью
 


Дневник Мирослава Ярославовна:



Комментарии:

24 марта 2016 года
0
спасибо!

24 марта 2016 года
+1
https://www.diets.ru/article/1180280/
если взято из интернета,поставьте значок,а то огребете

24 марта 2016 года
0
Leshika пишет:
а то огребете
Взято из трех разных книг и двух журналов, из интернета картинка, а что я должна огрести?

24 марта 2016 года
0
немного из интернета, но я поставила значек, а то вдруг и правда огребу чего

24 марта 2016 года
0
Мирослава Ярославовна пишет:
трех разных книг и двух журналов,
все,что не свое,то из интернета

25 марта 2016 года
0
Вот эта система мне нравится! ПП! В меню я б еще салатики из свежих овощей добавила и фруктов побольше, фруктовый салат тоже хорошо.

5 апреля 2016 года
0
Фрукты- это чистый сахар,они конечно хорошо,но в первой половине дня и ограниченно,типа вкусняшки.


Оставить свой комментарий
B i "