Правильное хранение моркови.

Правильное хранение моркови. Сейчас уже не сезон, но будет лето, будет много солнца и заколосится наша морковка. Собрать - это полдела - главное сохранить!
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить. То есть, хранить так, чтобы она: не завяла, не проросла, не сгнила, не потеряла свои вкусовые и полезные свойства.
Какие сорта моркови лучше хранятся?
Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара. Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и так далее. А быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде Парижской каротели. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению. Вывод - лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.
Как хранить морковь?
Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?
Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим
Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

3. Подготовим место для хранения
Это должно быть сухое помещение с температурой +10...+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды
Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь пускаем в расход на засолку капусты.

Хранить морковь можно: Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Очень интересный способ!
В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы, но не спешите так думать! Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
Рейтинг:  +18
Mary555
25 марта 2016 года 4 637 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильное хранение моркови.
  Сейчас уже не сезон, но будет лето, будет много солнца и заколосится наша морковка. Собрать - это полдела - главное сохранить!
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

25 марта 2016 года
+2
мы в песке в подвале давно хранили, хорошо хранилась, но у нас подвал в этом плане хороший был - не промерзал, не теплый, держалось около 0 градусов.

25 марта 2016 года
+4
я сразу после уборки моркови кладу в мешок и в яму. сушится она только пока лежит на грядке а я отрываю ей ботву. так в мешке и лежит. до июня она твёрдая и сладкая, аж звенит если постучать друг об друга!

25 марта 2016 года
0
А мы на даче перестали ее сажать..Никак не можем избавиться от проволочника,да и не растет она совсем-одни хвостики.Проще купить..

25 марта 2016 года
+2
Девочки, мы после того как выкопает морковь, моем что бы чистая была, отрезаем ботву ножом и складываем в целлофановые пакеты (мешки для мусора). Храним в погребе. Когда первый раз закладывали на хранение боялись, что сгниёт, нет как не странно не сгнила, а хранилась практически до нового урожая. Теперь только так и храним.

25 марта 2016 года
+1
Храним по всякому. А мелкую чищу, шинкую на комбайне и в заморозку. Очень удобно зимой кусочек отделить, и хоть в суп, хоть в мясо добавить

25 марта 2016 года
+1
У меня дачи нет, поэтому часть морковных даров от друзей тру на комбайне и в порционных пакетиках в морозилку.
Знакомые хранят почти до следующего лета в песке. Реально работает!

25 марта 2016 года
+2


26 марта 2016 года
+1
эх.много моркови у меня не бывает, но никогда не портится, я мою и храню в закрытом пакете.
а в пакете несколько дырочек проделываю

26 марта 2016 года
+1
Морковку выкапываю, мою, просушиваю, перекладываю в полиэтиленовые пакеты. Пакеты храню в холодильнике. Свою морковь до сих пор ещё кушаем

26 марта 2016 года
+1
После выкапывания моркови,ножом срезаем ботву и сразу сортируем. За это время она успевает просохнуть. Стараемся выкопать морковь по сухой погоде,тогда она чистая. После рассортировки,морковь кладем в плотные пакеты для мусора,делаем несколько дырок в пакете и храним в погребе,но пакет плотно не закрываем.

28 марта 2016 года
+1
спасибо большое за полезную информацию ,забрала в свою копилочку


Оставить свой комментарий
B i "