Как всегда было принято в нашей семье, решила напечь пирожков к празднику. Обычно ленюсь браться за дрожжевое тесто, часто оно у меня не получается, но вчера я нашла потрясающий рецепт, запишу его и повешу в рамке на стену. Пирожки получились воздушные, румяные, просто — чудо.
Приготовила начинку, посмотрела, что её немало, ну и решила пустить в дело аж 2 кг муки. Муж недоверчиво поглядывал на огромный таз, в котором мы с дочкой замесили тесто. Объём явно его радовал, он у нас в семье чемпион по поеданию выпечки. Думаю, что он даже не прочь, чтобы жена пекла каждый день.
Вот что получилось! По счёту около 45 пирожков с мясом и капустой (первый противень дети умяли с пылу с жару, пирожки размером почти с мою ладошку), плюс булочки с корицей (13шт) и плетёнка с маком (была сделана уже на последнем дыхании). Рецепт теста в конце, единственное изменение с моей стороны, я добавила 6 яиц вместо 8 для двойной порции, ещё, думаю, можно сократить кол-во сахара, сладковатое тесто для пирожков с солёной начинкой.
Ингредиенты к рецепту «Дрожжевое тесто для пирожков»:
Дрожжи сухие 20 г
Масло подсолнечное нерафинированное 220 мл
Молоко 0.5 л
Мука пшеничная 1 кг
Сахар 150 г
Соль 1 ч. л.
Яйца куриные 4 шт.
Дрожжевое тесто для пирожков
Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару. Перемешиваем при помощи венчика. Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме. Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут. Тесто подошло во второй раз. Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков с любой начинкой по вашему вкусу!