А давайте-ка выварим кастрюльки!

Всем хозяюшкам добрый вечер!

Вот уже и март на исходе, и апрель промчится вихрем. И 1 Мая настанет праздник Великой Пасхи. Не знаю как вы, подруженьки, но я к этому празднику

готовлюсь ооочень тщательно. Сперва -наперво это генеральная уборка дома, что называется "от и до" во все уголочки-щелочки . Последней генералю

кухню и конечно же привожу в порядок свои кастрюльки, ложки-вилки и т.д. Они у меня не грязные, но хочется чтобы были как новые. Мы живем

скромно, поэтому дорогой посуды у меня нет---в обиходе эмалированные и алюминиевые кастрюльки А теперь к самому рецепту

"вываривания "кастрюлек.

Возьмем большую кастрюлю или выварку(30-40 л), нальем воды на половину объема, туда добавим 0.5 кг кальцинированной соды,500гр силикатного

клея,0.5 л "белизны",150 гр стирального порошка(не очень дорогого). Доводим до кипения, и бросаем туда все, что только можно из вашей посуды

. Кипит минут по 10-15, вынимаете(только очень аккуратно, ТБ никто не отменял!!!), и сразу хорошо промываете водой. Вся грязь, которая

находилась.допустим вокруг ручек, очень хорошо удаляется!!! Посуда становится идеально чистой, скрипит от чистоты А в воду опять закладываете

часть посуды. И так пока все не повывариваете. Фото такой посуды пока нет, генералка только грядет

Буду рада если мой совет кому-нибудь пригодится!!! Удачи всем и не сильно хлопотных забот!!!
Рейтинг:  +123
GooD ЛЕДИ
29 марта 2016 года 96 2646 109
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru А давайте-ка выварим кастрюльки!
Всем хозяюшкам добрый вечер!
Вот уже и март на исходе, и апрель промчится вихрем. И 1 Мая настанет праздник Великой Пасхи. Не знаю как вы, подруженьки, но я к этому празднику
готовлюсь ооочень тщательно. Сперва -наперво это генеральная уборка дома, что называется "от и до" во все уголочки-щелочки . Последней генералю... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:
Страницы: 1 2


29 марта 2016 года
+2
Отличный способ!Всю жизнь мама с папой так чистили все!Все сковородочки-металлические,чугунные,из советского сплава(был светлого металлического цвета),кастрюльки -все чистилось!Только клей-брали обычный канцелярский-всего 1-2 пузырька стандартных,которым клеили мы всегда в школе.И белизну не наливали-отходило без нее.Я так и сейчас порой делаю.Попробовала-- тефлоновую-нельзя!Пошла на помойку!

29 марта 2016 года
+3
Ваша мамочка Валя пишет:
обычный канцелярский
Мамочка,так он так и называется"силикатный"

29 марта 2016 года
+1
А у нас -канцелярский,Ленусь!

30 марта 2016 года
+4
Я вот первым делом про белизну подумала. Добавишь, потом дышать этой хлоркой, пока все не перекипятишь. Стоят ли чистые кружки и ложки таких жертв?
Уж лучше без белизны

30 марта 2016 года
+1
Танюш,можно и без белизны. Но с ней, внутри эмалированные кастрюли становятся как новые. Я в большинстве вывариваю на улице. Там у меня печка дровяная-угольная,и вот там колдую

30 марта 2016 года
+1
На улице другое дело а в квартире не спасут ни открытые окна, ни вытяжка.
Попробую с клеем.
Алюминиевую посуду тоже можно?

30 марта 2016 года
+2
Можно и нужно. Она становится как новенькая Вокруг ручек отодраить я приспособила старую зубную щетку,везде подлезет

30 марта 2016 года
+1
Отлично. У меня алюминиевый казанок столетней давности. Для плова само то, что надо. Надо его в приличный вид привести.

5 апреля 2016 года
0
Песочком почистите!100% блеск! Может он выглядит как алюминиевый?Чугун светлый есть.

5 апреля 2016 года
+1
Светлый чугун? Не знала

6 апреля 2016 года
+2
и я не видела светлого чугуна

11 апреля 2016 года
+4
Светло серые казаны и сковороды.Не черные.

12 апреля 2016 года
+1
может это литой алюминий? литой он тоже тяжелый как чугун.

12 апреля 2016 года
+3
Это был-силумин.

Вот им -этим казанам-порядка 40 лет-вывариваю всегда,как новенькие!И готовить в них-прекрасно!На нижнем даже цена видна 1р85коп.Есть еще 7л-огромный!Вот им уже не пользуюсь!Но и не выкидываю!Я на технику и посуду-больная,много всего,я -не консерватор,но эти-не выкину никогда!Еще и следующим поколениям пойдут!

12 апреля 2016 года
+1
это практически и есть литой алюминий, только с небольшими присадками

12 апреля 2016 года
0
И сковородки были такие.Они тоже тяжелые-но легче чугунных.

12 апреля 2016 года
+1
у меня до сих пор есть такая маленькая блинная сковородочка. а полегче они потому что в основе сплава алюминий. но качество у них очень хорошее.

29 марта 2016 года
+2
я тоже так кастрюльки, ложки, поварешки отмываю, действительно после такой чистки как новые

29 марта 2016 года
+2
Я раз в год делаю такое вываривание,всегда посуда чистюсенькая

29 марта 2016 года
+1
я тож один - два раза.

29 марта 2016 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором Нежность Севера
Основание: Пункт правил 3.1

29 марта 2016 года
+1
Девушка,вы не уместны здесь со своей рекламой. Удалите,иначе забанят.

29 марта 2016 года
+2
варила с силикатным клеем и кальцинированной содой- супер!

29 марта 2016 года
+1
Пробовала этот рецепт на казане - не получается.....

29 марта 2016 года
+4
Алена, казан нельзя так вываривать. Насколько я помню по своему узбекскому опыту, наоборот, на казане приветствуется масляная пленочка.

29 марта 2016 года
+1
Я старый, но очень удобный маленький в кладовке нашла.... он такой чумазый, что просто ой....половину уже отшкрябала, надо добить по-любому

29 марта 2016 года
+2
Успехов в шкрябании!

29 марта 2016 года
+1
Спасибо!!!!

5 апреля 2016 года
0
Если есть возможность,то нагар выжечь можно.В печи.На одной работе кочегарка была-чугунные(черные) сковороды обожгли от нагара.Или песочком.

29 марта 2016 года
+5
Вот только две недели, как вываривала всю свою посуду- но только сода и недорогой стиральный порошок, больше ничего, и все как новенькое... Раньше тоже клей бегала искала, а теперь, уже несколько лет обхожусь двумя ингредиентами и ничуть не хуже, только выполаскивать надо тщательно, от порошка )))

29 марта 2016 года
+2
я тоже клей никогда не добавляла

29 марта 2016 года
+4
Знакомый рецепт!
У родителей всегда всю посуду почти так мою....Тоько без "белизны"

30 марта 2016 года
+4
Я лет 40 так вывариваю посуду, но у меня 2 компонента - сода кальцинированная и силикатный клей. Вывариваю даже ложки и вилки. Все как новое становится.

30 марта 2016 года
+3
вот казаны и сковородки чугунные не чистятся так (((((((

30 марта 2016 года
+2
Да, к сожалению. А у меня есть любимая сковородочка, которую прячу после каждого применения, чтобы никто не видел. И растаться не возможно, и на стол поставить нельзя

30 марта 2016 года
0
cveza пишет:
И растаться не возможно, и на стол поставить нельзя

30 марта 2016 года
+2
Уралочка пишет:
сковородки чугунные не чистятся так
Слышала ,но не пробовала так сделать, И сложновато в нынешних условиях,необходима печка дровяная -угольная,то есть её ЖАР. В этот жар ставится чугунная сковорода (а нагар ведь именно снаружи сковороды) и стоит там эта сковорода приличное время.По слухам ,этот нагар отлетает от сковороды и нам остается чуток подраить его. Я вот сейчас подумала вот о чем----ведь можно так и в мангал с жаром поставить сковороду. Думаю не будет хуже.

30 марта 2016 года
+2
GooD ЛЕДИ пишет:
В этот жар ставится чугунная сковорода (а нагар ведь именно снаружи сковороды) и стоит там эта сковорода приличное время.По слухам ,этот нагар отлетает от сковороды и нам остается чуток подраить его.
уверенна на 100% почему знаю: однажды брат оставил сковородку на плите, а сам уснул, а огонь оказывается не выключил и стояла сковородочка не знаю сколько времени, но видимо прилично, потому как я пришла домой, открыла кухню, дымища там было ого-го....слава Богу пожара не случилось. так вот я сковородку в раковину кинула, а от нее вот этот сам нагар посыпался, и черная сковородочка превратилась в белую я была в шоке. так что с мангалом - отличная идея

30 марта 2016 года
+2
Мой папа так чугунные сковородки в бане обжигал. Уж не знаю как (ставил ли прямо в печь или ещё как), но весь нагар, жир с внешних стенок отошел Как новенькие стали, даже заводские маркировки видны

30 марта 2016 года
+2
вот и я была в шоке

30 марта 2016 года
+3
У меня папа ставил сковородку на газ-открывал окно,закрывал дверь на кухне-и включал плиту.Благо газ не лимитированный!И выжигались эти сковородки-прекрасно!Сначала дымовуха была,а потом-все меньше,меньше и меньше.И выжигались сковородочки -будто новенькие!
А у меня соседка по даче-пользуется любым моментом!Печка только на даче-привозит из дома сковородки и на даче пихает их в печку.И ребята-внуки часто шашлыки,просто сидят у костра-так она пихает в костер сковородки(конечно они должны быть без деревянных ручек!)И угольки-делают свое дело!Сковородочки-загляденье!

30 марта 2016 года
+2
Ваша мамочка Валя пишет:
У меня папа ставил сковородку на газ-открывал окно,закрывал дверь на кухне-и включал плиту.
Я в молодости тоже так делала. Сейчас муж каким-то механизмом с металлической щеткой в мастерской мне обдирает.

30 марта 2016 года
+1
Пескоструит..У меня сестра раньше тоже на работу таскала,там -моментально!

30 марта 2016 года
+2
Мой муж дома, у него там разные прибамбасы и станочки.


30 марта 2016 года
+2
этож надо к кому то на шашлыки напросится

30 марта 2016 года
+2
Я вываривала алюминиевую, эмалированную и нержавейку. Набор кастрюль из нержавейки стал красивше, чем из магазина.

30 марта 2016 года
+2
Никогда о таком способе не слышала И кастрюли у меня такой большой нет самая большая литров на 7

30 марта 2016 года
+3
Леночка!У меня тоже нет.Но я в ведре-вот ведро есть,или в тазике эмалированном!

30 марта 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
в тазике эмалированном!

30 марта 2016 года
+1
У мню тоже нет бака на 30 литров, поэтому обхожусь Санитой-гелем. В большую кастрюлю чуть налью и кипяточку из под крана, потом туда все, что вместится. Через 20 мин. можно до тавать и полоскать, и кипятить не надо. А кастрюли просто намазюкиваю этим гелем и через 20 мин. отмываю. Только перчатки нужно обязательно одеть! Там кислота какая-то сильнючая.
Еще золото так чищу, только масштабы поменьше- в стакане. Как настоится, стакан хорошо потрясти и ювелирку промыть под проточной водой.

30 марта 2016 года
+1
Глава пишет:
. В большую кастрюлю чуть налью и кипяточку из под крана, потом туда все, что вместится. Через 20 мин. можно до тавать и полоскать, и кипятить не надо.
А сколько вы добавляете геля? И для чего именно "Санита-гель"? У нас есть "Сантри" -гель,но его применяю для мытья унитазов,и еще есть просто адское средство для удаления нагара,копоти "Милам"-гель.

30 марта 2016 года
+1
GooD ЛЕДИ пишет:
адское средство для удаления нагара,копоти
у нас спрей "Шуманит" или подешевле "Жира нет". Только его нельзя на алюминий использовать

30 марта 2016 года
+2
Санита-гель для ухода за кухней. Состав такой тягучий-тягучий, что внутри - не знаю, но после 2-х оттираний кухни резиновые перчатки плавятся.
У нас газ привозной и кухня постоянно в налёте парафиновом, ничто его не берет, кроме этой Саниты. Пластик и краска на шкафчиках не повреждаются.

30 марта 2016 года
0
и я таким способом пользуюсь давно...

30 марта 2016 года
+2

30 марта 2016 года
+2
я тоже его знаю, в советские времена так делала. А сейчас у меня кастрюли немецкие, и побаиваюсь, а вдруг не выдержат импортные ребята такой чистки? Они металлические, как думаете, рискнуть?
Так вроде хорошо выглядят, хотя лет им уже около 20. Но вот около ручек никак не ототру.

30 марта 2016 года
+3
Гал,ну а что им будет? Попробуй хотя бы сначала одну,вилки-ложки ,поварешки за одно. А там посмотришь!

30 марта 2016 года
+1
да ты меня уже заставила призадуматься. Но там позолота на ручках до сих пор еще жива, вдруг облезет? Мне жалко.

30 марта 2016 года
+2
Галина57 пишет:
там позолота на ручках до сих пор еще жива
Вот девочки в кислоте золото чистят,так что думаю ничего не будет.. Вернее сказать " Сверкать будет"
Я как иду в парикмахерскую на стрижку с мелированием.так заодно и свое золотишко там чищу Остается малёк этой смеси для мелирования,так моя Наталочка (парикмахер) заставляет все золото снимать,и с себя снимает и в эту кесю-месю. Стоит с полчаса,и потом как новое!!!!!

30 марта 2016 года
+1
Гал, они 20 лет уже прожили и все вынесли и перетерпели... думаю и это вытерпят. сделай просто концентрацию раствора более слабой и щадящей

30 марта 2016 года
+1
попробую. а то кастрюли не чищу - непорядок, вроде как неумытые они у меня. Хотя выглядят хорошо.

30 марта 2016 года
+2
Хозяяяяюшечка ты моя!!! А как ты дуфофку чистишь - поведай ка мне

30 марта 2016 года
+2
Raud пишет:
А как ты дуфофку чистишь
А она у меня фсё время чистенькая Печка у меня новая-верх газовый ,а низ электрический. ПЕСТНЯ ,а не печка фирмы "Gorenje". Я практически после каждого использования её протираю-мою. Так проще потом. А в запасе держу средство для духовок "Амвей",и пару раз в год духовке делаю амвеевскую профилактику Средство дорогое,но мне надолго хватает. За 6 лет только вторая бутылочка

30 марта 2016 года
+2
Меня Амвей нифига не впечатлил. У меня духовка Делонги, там есть режим самоочистки, но сьемные направляющие и остальные железячки это не спасает, еще в ней есть вентилятор, вот я и думаю как бы так почистить, чтобы все-все вычистить и разом Лентявка я кароч

30 марта 2016 года
+2
Raud пишет:
, еще в ней есть вентилятор,
так это надо фсю печку разбирать
Raud пишет:
Лентявка я кароч
А вот и не наговаривай!!! Мы все оооочень хорошие хозяюшки

30 марта 2016 года
+1
ну фактически, если хочешь до вентилятора добраться но я так глубоко еще не ходила

30 марта 2016 года
+4
А я в выварку на 10л-15л. добавляю только 300гр. селикатного.и 100гр. кауст. соды. Все отмывается до блеска.

30 марта 2016 года
+2
Я не спорю,у каждого свои секретики

30 марта 2016 года
+1
анфиса7 пишет:
кауст. соды.
Наверное кальцинированной, Ира?

30 марта 2016 года
+1
А где она продается,как то ни разу не встречала?

30 марта 2016 года
+3
Там, где порошки стиральные или чистящие средства. В моем детстве мама содой стирала, тогда стиральных порошков еще не было.

30 марта 2016 года
+1
А я немножко по другому делаю https://www.diets.ru/post/237338/

30 марта 2016 года
+1
Давно таким способом мама чистила посуду, вот про Белизну не помню, но, что сода кальцинированная и клей силикатный в раствор добавлялись- это хорошо помню. Сама как-то не пробовала ( хотя уже старая совсем )

30 марта 2016 года
0
ELENA030156 пишет:
хотя уже старая совсем
болтушка, не наговаривай на себя.

30 марта 2016 года
0
Какая старая??????????????????
ELENA030156 пишет:
хотя уже старая совсем

30 марта 2016 года
+1
ELENA030156 пишет:
уже старая совсем
Ну ,подумаешь 6: 0 в твою пользу Это называется Ни о чЁм Мудрая ,с определенным стажем прожитых лет

31 марта 2016 года
+1
Именно это я и имела ввиду: способ- давний, хороший,мамой - успешно используемый. Хозяйничаю я давно ( и правда, по определению- мудрая ), но вот сама его не применяла, почему-то, может быть из-за отсутствия большой емкости...

30 марта 2016 года
+1
а я чистила просто кальцинированной содой - эффект точно такой же как с клеем)

30 марта 2016 года
+3
Еще подобное есть!
Средство подходит для всех видов кастрюль. Для мытья старой кастрюли с самыми сложными загрязнениями – многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать старый проверенный мамами и бабушками рецепт – на 4 л кипятка добавить 1/3 натертого на крупной тёрке хозяйственного мыла (того самого тёмного и некрасивого) и 1 ст. л. клея ПВА, а затем в полученной смеси прокипятить посуду 30 мин. Приставший черный налет легко отойдет.(Часто клей ПВА в хозяйстве засыхает!Не выкидывайте-на это дело пойдет!)

30 марта 2016 года
+1
Интересно. Такой способ не знала.


31 марта 2016 года
+1
Я вот- тоже не знала, интересно и просто ( силикатный клей еще попробуй , найди сейчас.... Искала - для мамы, проблема была....)


5 апреля 2016 года
+2
в любом канцелярском магазине такой клей продается( собственный опыт)

5 апреля 2016 года
+1
И в строительных тоже.

5 апреля 2016 года
+2
Не понимаю, зачем все это, когда есть современные средства - "Амвей" - "Лок" - кухня - заливаешь в таз или еще что-то немного воды и все сбрасываешь - столовые приборы - можно на ночь и все, утром прополоскал, если ручки у ложек, вилок в рифлении жир незначительно все равно остается в повседневном использовании - то после помывки все чистенько. Пользуюсь периодически и не надо ничего кипятить. 21 век на дворе!

5 апреля 2016 года
0
"Амвей" не у всех есть и не все его могут себе позволить..

5 апреля 2016 года
+1
+1 согласна

5 апреля 2016 года
+2

5 апреля 2016 года
+1
НАши родители обходились более безвредным способом...канцелярский клей и хоз.мыло. Кипятили, но вони было на весь дом. От белизны в рецепте я в шоке.Алюминий очень пористый металл и вся эта дрянь в виде белизны проникает в него насквоз. Потом вкушАете бульенчик с белизной))))) А вооще, н лучше-ли мыть тщательно кастрюли после каждого момента приготовления пищи)))


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "