Ингредиенты для "Великолепный шоколадный пирог из отрубей":
Отруби (любые рассыпчатые) — 5 ст. л.
Сыворотка (или любой кисломолочный продукт) — 100 мл
Яйцо куриное (можно только белок) — 1 шт
Какао-порошок (1 ст. л в тесто, 1 ст. л. для глазури) — 2 ст. л.
Конфитюр (низкокалорийный d’arbo; 1 ст. л в тесто, 2 ст. л. для глазури) — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста (или сода на кончике ножа) — 0,5 ч. л.
Приготовить продукты.
Из данного количества получается небольшой пирог весом около 200 г (при выпекании в тарелке диаметром 15-16 см высота ~ 2 см; при выпекании в небольшом салатнике высота получается 5-6 см).
Смешать в миске все ингредиенты (отложив для глазури 1 ст. ложку какао и 2 ст. ложки конфитюра). Те, кто придерживается строгой диеты, вместо целого яйца могут использовать только белок.
Я замешиваю тесто вилкой сразу в той посудине, которую буду ставить в микроволновку. Естественно, ничем не смазываю, пирог легко выскакивает.
Тесто должно получиться густым.
Разровнять верх, обтереть край тарелки салфеткой и поставить в микроволновку на 5 минут (полная мощность).
Можно выпекать в духовке, минут 15-20 при температуре 180 градусов (в этом случае, использовать формы, допускающие их использование в духовке).
Дать остыть пару минут и выложить на решётку вверх дном. Чтобы пирог легко вышел из миски достаточно прижав его верх пальцами слегка вращать кисть руки вправо-влево, как бы выкручивая.
Для приготовления глазури выложить в небольшую миску пару ложек низкокалорийного конфитюра и нагреть в микроволновке 20-30 секунд.
Сразу же в горячий конфитюр добавить 1ст. л. какао, перемешать.
Если глазурь получилась слишком густой, можно разбавить её парой чайных ложек сыворотки или тёплой воды.
Нанести горячую глазурь на тёплый пирог и можно немедленно снимать пробу.
А можно оставить его до удобного момента. Нам нравится и тёплым, и остывшим.
Я написала "нам", потому что с некоторого момента мой муж-сладкоежка тоже стал предпочитать этот пирог другим сладостям. Вы видели мужчин, добровольно и с удовольствием поедающих отруби? Теперь я наблюдаю это удивительное зрелище каждый день!
Пирог получается изумительно шоколадным, в меру сладким, бесконечно полезным и совершенно необходимым на пути к стройной фигуре. Использование низкокалорийного конфитюра d’arbo позволяет максимально снизить калорийность этого десерта, наполняя его приятной сладостью и нежными фруктовыми кусочками.
При этом, можно воспользоваться и сахзамами
А я делаю такой вариант:
Смешиваю 200 грамм творога, 150-200 грамм тёртого яблока, 1 яйцо, щепотка ванилина и 2 ст ложки с горкой клетчатки.
В посуду для микроволновки выкладываю и на 6 мин на Макс мощности.
Получается очень сочный бисквитное высотой около 2х см и диаметром в 15 см (размеры миски).