Готовить его просто.
Помню, мама моя в старинные времена паштет печеночный готовила так: куски печени панировала в муке, обжаривала на сковороде с луком долго, добавляла масла сливочного и потом все молола.
В этот раз ничего не жарим (вот ещё!), не панируем. Готовим в духовке, быстро и просто. Получается практически здоровая еда. И такая вкусная – вы даже не представляете.
Потребуется:
750 граммов печени ягненка (можно заменить любой! Куриной, свиной, говяжей)
Половина крупного перца (паприки)
2 луковицы
1 головка чеснока
1 баклажан (200 граммов)
Пара ложек растительного масла
Соль, перец
100 граммов сливочного масла
Ну и конечно без мясорубки (или блендера) не обойтись.
Очистите лук, чеснок, удалите семена и плодоножки у перца. Порежьте крупными кусками лук, паприку, баклажан.
Печень промойте, обсушите и порежьте тоже кусками под мясорубку.
В небольшой глубокий противень выложите горками перец, баклажан, лук, печень, зубчики чеснока.
Посолите, поперчите. Полейте сверху растительным маслом.
Поставьте в нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Затем достаньте противень, размешайте все компоненты (печень внизу ещё сырая).
Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.
Затем достаньте противень, остудите.
Добавьте 100 граммов сливочного масла и пропустите все через мясорубку.
Получившуюся массу хорошо вымешайте вилкой и переложите в подходящую емкость, слегка утрамбуйте.
Отправьте в холодильник на несколько часов.
Потом доставайте и наслаждайтесь.
Запеченные баклажаны очень чувствуются в паштете и очень уместны там.
Примечание: Горчат обычно только грунтовые баклажаны, но не все. И их предварительно нужно порезать, посолить и оставить минут на 20 – горечь в них какого-то эфирного свойства и испаряется быстро. А парниковые баклажаны никогда не горчат, поверьте моему опыту.