По сути своей крамбл является «пирогом наоборот».
Хитроумные английские хозяйки придумали такой вид десерта для того, чтобы все соки ягод и фруктов, с которыми запекается крамбл, оставались внутри и при этом не размачивали тесто.
Поэтому тесто в крамбле находится сверху и остается нежным и хрустящим. Особенно актуально это блюдо летом, когда в избытке ягоды и фрукты, а время и жара не позволяют долго крутиться у плиты.
Для приготовления крамбла понадобится 50 г масла, 50 г муки, 50 г сахара и 50 г перемолотых орехов. Все ингредиенты соединить в миске и пальцами растереть в крупную влажную крошку. Убрать миску с крошкой в холодильник.
Выпекать крамбл следует в форме, которую можно подать на стол, то есть керамической или стеклянной. На дно формы выложить 500 г ягод, присыпать равномерно 50 г сахара (количество сахара зависит от кислоты используемых ягод, возможно, понадобится больше сахара или меньше).
Поверх ягод равномерно распределить охлажденную песочную крошку. Выпекать крамбл в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут до золотистого цвета песочной крошки.
Подавать крамбл теплым прямо в форме, в которой он запекался. Особенно вкусно – с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Советы!
• Орехи можно использовать любые. Например, с абрикосами и малиной прекрасно сочетается миндаль, а с черешней и вишней – фундук или лесные орехи.
• Перед тем как перемолоть орехи их следует просушить в духовке в течение 15 минут при 150 градусах.