О пользе салатов из дикорастущих растений и огородных трав наслышаны многие, но очень часто дальше разговоров дело не идет. Все дело во вкусе этих блюд, который довольно сильно отличается от традиционного.
Стоит ли из-за этого отказываться от этих богатых микроэлементами и витаминами блюд и лишать себя еще одного натурального источника клетчатки?- Конечно, нет, ведь в мире кулинарии давно уже придумано средство, которое позволяет "примирить" вкус и пользу, - заправка. Она заглушает и как бы облагораживает вкус трав и позволяет постепенно привыкнуть к блюдам из них. Наиболее часто для салатов берут молодые листья одуванчика, мяты, крапивы, сельдерея, подорожника, петрушки, щавеля, укропа, сныти, мать-и-мачехи, липы, кислицы, настурции, ясеня и огуречной травы (бораго), а также сотни других в зависимости от климата и времени года.
Одной из самых главных частей таких заправок являются орехи, в основном, грецкие, хотя диетологи рекомендуют использовать любые, кроме арахиса, который должен быть обязательно свежим, ведь на лежалом могут образовываться вреднейшие плесневелые грибы. Хорошо придают "ореховый" вкус салатам и семена кунжута, которые лучше измельчить.
Классическая заправка на основе растительного масла: мелко толкут гость орехов и растирают их с небольшим количеством растительного масла хорошего качества до образования кашицы, затем добавляют еще растительного масла из расчета 2-3 столовые ложки на половину столовой ложки кашицы. Облагораживают ее вкус дополнительно соком лимона или мелко нарубленным луком или чесноком. В южных странах часто ограничиваются только гостью ароматных трав. При наличии аллергии на орехи можно заменить их молотыми ржаными сухарями.
Эта классическая заправка может подойти практически ко всем вариантам салатов.
Заправка на основе сметаны готовится из трех столовых ложек сметаны, измельченного зубчика чеснока или небольшого количества смеси рубленной огородной зелени и лука, можно добавить немного масла и сока лимона. Сметану можно заменить простоквашей или кислым молоком - получится салат в балканском стиле.
Практически обязательный компонент любой заправки для салатов из зелени - кислый сок, чаще всего сок лимона, который можно смело заменять яблочным, брусничным или клюквенным, а также капустным рассолом или просто квашеной капустой, тертым кислым яблоком и, конечно, знаменитым яблочным уксусом. Все это очень хорошо сочетается по вкусу и может служить основой сотен рецептов. Не лишней будет в таких салатах и морская капуста или горчица в порошке.
Заправка из кислого ягодного сока - еще один вариант облагородить вкус салата. Подойдет сок смородины или крыжовника, которые лучше смешать с растительным маслом и любой мелко рубленной огородной зеленью, которая найдется в этот момент на кухне.
Томатная заправка готовится из растительного масла и сока томатов, желательно свежего(соотношение 60 мл:40 мл) с добавлением по вкусу чего-то кислого (сок лимона, яблочный или бальзамический уксус ) и ароматной рубленной огородной зелени - прекрасный вариант в испанском стиле.
Важно: при приготовлении таких салатов желательно отказаться от соли, стараясь приглушить недосол ароматными травами и кислым соком. Затем остроту приправ можно немного уменьшить.
Вкусные заправки готовятся легко и из доступных продуктов, что позволяет их использовать и при приготовлении традиционных летних салатов из огурцов - помидоров, но с различными травами - это прекрасная возможность сделать лечебное питание еще и вкусным.