В принципе, начинку можно любую, но не очень сухую!
Для теста:
300 г домашнего йогурта (если нет, используйте сметану)
300 г сливочного масла
2-3 ст.л сахара
1/2 ч.л. сода - погасить лимонным соком (примерно 1 ст.л.)
муки около 3-3, 5 стаканов (примерно 400 г)
Начинка:
2 средних лимона
1 ст.л картофельного крахмала
5-6 ст.л. сахара (по- моему вкусу, пробуйте в процессе, чтобы получить нужную сладость)
Приготовление:
В миску вылить йогурт, насыпать соду и сверху полить соду лимонным соком, все тщательно перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло. Тщательно размять руками. Постепенно добавить просеянную!!! муку. Муки уходит около 3-3, 5 стаканов. У меня мерный стаканчик (входит около 125 гр муки). Тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам.
Тесто разделить на две части и убрать в холодильник.
Готовим начинку:
Лимоны вместе с цедрой пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Добавить крахмал и сахар. Пробуйте на сахар! Возможно, Вам 5-6 ст.л. будет мало
Затем достать из холодильника 1 часть теста и взять форму (у меня размером 22х28 см). Распределить тесто по дну формы, сделав бортики высотой около 3 см. Распределить начинку. Бортики положить на начинку таким образом как-будто вы делаете открытый пирог. Затем раскатать вторую часть теста и положить сверху на пирог. Делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не растеклась. Края верхней и нижней части слегка защипать. Печь при 180 гр. около 30 - 40 минут. Зависит от духовки. В любом случае проверить готовность пирога деревянной палочкой или ножом.
Сверху посыпать сахарной пудрой!
Пирог резать лучше когда остынет, иначе начинка будет вытекать!
Приятного лимонного аппетита!
Спасибо) обажаю лимонную выпечку, эт мой фетиш)
Надежда, спасибо за рецепт!