Сразу хочу предупредить, что не всякий сорт свёклы подходит под этот рецепт, вернее подходит, но тогда меняется время приготовления.
Честно признаюсь, что из той свёклы из которой готовила я, у меня закуска получилась со второго раза, просто в рецепте написано:
— отварить свёклу до полуготовности
— потом запекать в духовке 20 минут при 200-220 градусах
При этих условиях моя свёкла осталась всё равно полусырой, поэтому во второй попытке я просто отварила свёклу почти до самой готовности и так же запекла её в духовке 20 минут. Всё получилось вкусно.
Итак, начинка на 2 свёклы среднего размера:
— 1 средняя репчатая луковица
— 1/3 болгарского перца
— 1 средний помидор
— 2 зубка чеснока
— по 3-4 веточки кинзы и петрушки (нужны только листочки)
— растительное масло, соль, красный молотый перец
— вырезанная мякоть от одной из свёклы
Свёклу отварить до полуготовности (в моём случае почти до готовности), затем срезать с сверху и снизу, почистить от кожицы и выбрать часть мякоти
Лук мелко нарезать и обжарить на масле Болгарский перец так же мелко нарезать С помидора снять кожицу и хорошо измельчить Когда лук поджарится, выключить огонь и добавить к нему болгарский перец, помидор, мелко нарезанный чеснок, измельчённую зелень, измельчённую мякоть от одной свёклы, поперчить, посолить и всё перемешать Нафаршировать начинкой свёклу и поставить в духовку на 20 минут при температуре 200-220 градусов Как советует автор — подавать со сметаной или мацони, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы.
Я ещё смазала кисточкой готовую свёклу чесночным маслом.
Для худеющих — свёкла тоже является диетическим продуктом, она содержит минимальное количество калорий.