Такие рецепты рождаются спонтанно: решили морозильную камеру проинспектировать, или срочно нужно «пристроить» сливки, пока не скисли. Или шампиньоны темнеть начали. А в результате очень вкусное и нежное блюдо получается. Итак, предположим, что уже давно в морозильнике лежит полпачки брокколи, с десяток тефтелек. А нужно приготовить что-то быстрое, несложное и легкое. Такие запеканки – отличный выход. И сэкономили, и продукты сберегли, и родных вкусно накормили. Есть повод собой гордиться.
На 4 порции нам понадобится:
Брокколи ( замороженная) – 250 г
Шампиньоны – 100 г
Тефтельки (можно замороженные) – 10-12 шт
Сливки 20% жирности – 100 г
Сухари (замороженные или размолотый чёрствый хлеб) – 4 ст. ложки
Горчица дижонская – 1 ст. ложка
Томатная паста – 1 ст. ложка
Чеснок – 3-4 дольки
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Тимьян свежий – 1 веточка.
Замороженную брокколи можно приготовить в микроволновке в специальной пароварке половину времени, указанного в инструкции. Или опустить на минутку в кипяток.
Грибы режем, но не мелко. Лучше на четвертинки. Одновременно ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
В небольшую баночку наливаем сливки, добавляем томатную пасту, горчицу и мелко натёртый чеснок, а так же две ложки горячей воды. Закрываем крышкой и энергично трясём как шейкером для коктейлей. Я обычно прошу это сделать мужа.
Разогреваем сковороду. И на сухой сковороде одновременно слегка обжариваем замороженные тефтельки и грибы. Недолго, буквально 5-6 минут, чтобы тефтели зарумянились.
В жаропрочную форму выкладываем брокколи и тефтели с грибами, заливаем соусом и сверху посыпаем сухарями. По желанию можно добавить тёртый сыр. Но я готовила блюдо на ужин и хотела его максимально «облегчить».
Запекаем в разогретой духовке минут 30. Затем выключаем и даем постоять еще 10 минут.
Выкладываем блюдо в тарелки. И с удовольствием съедаем.
Приятного аппетита!